Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Методики раннего развития [7]
Все многообразие методик, описание, плюсы и минусы
Игры и занятия с малышом до года [11]
Игры и занятия от 1 до 3 лет [18]
Игры и занятия от 4 до 5 лет [8]
Подготовишка: игры и занятия (6-7 лет) [4]
Игры для детей разного возраста [4]
Развивающие игры [6]
Игрушки [7]
Книги и книжки [5]
Стихи [3]
Басни [0]
Сказки [1]
Изучение иностранного языка [2]

Реклама


Раннее развитие детей и подготовка к школе » Игры и занятия с малышом до года

12:34
Игрушки для детей с 6 месяцев до года
Итак, вернемся к выбору конкретных игрушек. Для малыша, который уже по-новому смотрит на мир, так как умеет сидеть, легко обращается с крупными предметами, осваивает ползание, пытается вставать, нужны новые игрушки.

Игрушки для ребенка 6-9 месяцев:

1. Первые игрушки для ванны могут быть очень простыми – резиновыми и пластиковыми не тонущими фигурками, например, утенок и лодочка. В свое время я купила первые игрушки для ванной после того, как заметила, что дочка внимательно наблюдает за тем, как тонет мочалка, но остается на поверхности резиновый массажный мячик.

Первые игрушки для ванной имеют познавательное значение для ребенка: игрушки передвигаются на поверхности воды, их можно окунуть, но они выныривают и т.д. «Сложные» игрушки, выполняющие различные механические движения в воде, больше подходят для детей постарше – после года, а пока они будут не столь интересны и понятны ребенку.

2. Всевозможные развивающие кубики, шарики, призмы. Кубики и призмы для самых маленьких должны иметь безопасные закругленные края.

Особенно интересны, на мой взгляд, сенсорные кубики и шарики, выполненные из прозрачного материала, внутри которых находятся различные фигурки, которые малыши с удовольствием рассматривают. Кубики более функциональны, так как позднее их можно будет использовать, как и обычные кубики - для строительства.

Мне очень нравятся сенсорные кубики FisherPrice серий «почувствуй-ка», «послушай-ка» и «посмотри-ка», каждая серия направлена на стимуляцию одного из органов чувств: осязания, слуха и зрения. Но все кубики любой серии имеют разные на ощупь разноцветные грани и подвижные элементы.

3. Наборы стаканчиков и пирамидки. Эти игрушки в первую очередь знакомят ребенка с понятием – больше и меньше. Но не менее важно при выборе таких игрушек обратить внимание на цвет деталей, они должны примерно соответствовать цветам радуги, быть хорошо различаемыми (понятными), яркими и контрастными.

Стаканчики – это многофункциональная игрушка, которая прослужит ребенку достаточно долго, если выполнена из качественных материалов. Стаканчики можно вкладывать друг в друга и ставить один на другой (строить башню), играть с ними в воде и использовать вместо формочек для игр в песке, использовать в качестве игрушечной посуды, играя в «кухню», и загружать в грузовичок. Стаканчики могут иметь ровные и узорные края, на дне могут быть разнообразные рисунки и дырочки, специально для игры с водой (например, пр-ва «Shelcore» Гонконг).

Стаканчики – кажутся одной из самых простых игрушек, но у разных производителей они совершенно разные. Так, на дне стаканчиков «Мир детства» нанесены цифры (в описании сказано: игрушка обучает счету), в тоже время стаканчики неустойчиво стоят друг на друге (ребенок не сможет собрать башню). Очень интересные стаканчики (набор называется «Пирамидка «Радуга») производит ТМ «Tolo» (Гонконг) - яркие, глянцевые, выполнены из прочного пластика, с разноцветными фигурками на окантовке стаканчиков (для развития мелкой моторики).

Пирамидки бывают очень разные. Думаю, что многие люди, у которых в семье нет детей, даже не представляют всего многообразия, казалось бы, такой простой и знакомой с детства игрушки: и деревянные, и пластиковые, и мягкие, музыкальные и движущиеся, в виде животных и собирающиеся из различных фигур (не обязательно колечек). Так, у моей дочки есть игрушка (пр-ва Tomy Великобритания), состоящая из кубиков полых внутри, на гранях каждого кубика дырочки в виде фигур (цветок, круг, треугольник). Из таких кубиков можно строить башню, вкладывать их друг в друга (как стаканчики) и состыковывать фигурки на гранях. Игрушка имеет чехол, сшитый из разных на ощупь материалов. Не смотря на всю свою многофункциональность, эти кубики - прежде всего пирамидка.

Но, покупая первую пирамидку для малыша, я бы предпочла классическую пирамидку в виде палочки, 4-6 разноцветных колечек и конуса сверху. Совершая покупку, обратите внимание, насколько такая игрушка безопасна. Довольно часто деревянные пирамидки имеют слишком тонкие палочки для нанизывания колечек. Лучше отдать предпочтение пирамидке в форме елочки (конусообразная). Пирамидки в форме бочонка, в которых колечки складываются от маленького к большому и опять к маленькому, будут еще долго непонятны малышу.

4. Юла (волчок), желательно средних размеров, так как с большой игрушкой малышу будет сложно справиться. Выполненная из пластика легче и безопаснее металлической.

Классическая юла, которую нужно научиться раскручивать вокруг своей оси, имеет мало общего с современными игрушками-вертушками, внутри которых, при нажатии на кнопку, начинают вращать механизмы. Юла учит ребенка рассчитывать силу и направление, чтобы игрушка крутилась и не падала.


5. Музыкальная электронная игрушка. Я бы порекомендовала остановить свой выбор на не очень крупной (чтобы ребенку было удобно ее держать), простой (с одной кнопкой) игрушке, например в виде животного.

Малыши по-разному реагируют на музыкальные, особенно незнакомые игрушки. Такую игрушку лучше выбрать в магазине вместе с ребенком, хорошо, если ему сразу понравиться проигрываемая мелодия. Первое время не оставляйте малыша наедине с такой игрушкой. Ребенок может случайно нажать на кнопку и испугаться издаваемых игрушкой звуков.

6. Машинка (вертолет, самолет) из серии для самых маленьких: без острых краев с закругленными деталями. Например, из серии «Малыш» ТМ «Tolo» (Гонконг).

7. В этом возрасте малышам нравятся:

7.1. играть со всевозможными коробочками, прятать в них еду и игрушки, а потом обратно все доставать;

7.2. игрушки, наполненные различными шариками, крупами – в виде животных, мягких мячиков, мешочков – здесь нет пределов родительской фантазии.

8. Еще можно купить:

8.1. Погремушку на присоске, ее удобно прикреплять на детский стульчик, игровой столик.

8.2. Если у малыша еще нет первых книжек с картонными страницами – самое время их приобрести.

8.3. Ходунки (сиденье на раме с колесами) – если вы собираетесь покупать их своему ребенку, лучшее приобрести заранее - к 6 месяцам.

8.4. Качели со спинкой подвесные или напольные. Подвесные качели удобнее, если у вас не очень большая квартира. Их можно подвесить в арке коридора, на дверном проеме, на детском спортивном комплексе, а позднее они пригодятся на даче.

8.5. Ящик для игрушек – игрушек становится много и малыша пора приучать к порядку.

В возрасте 9-12 месяцев дети меняются «на глазах». Самое большое достижение – малыш начинает ходить и ему становится многое доступно. Помимо развития крупной и мелкой моторики, игрушки должны помогать развитию речи, ходьбы и бега. К тому же маленький ребенок в этом возрасте превращается в настоящего исследователя и игрушки должны ему помогать.

Игрушки для ребенка 9-12 месяцев:

1. Каталка на палочке – хорошая игрушка и для дома, и для улицы. Такая игрушка может быть очень простой. Достаточно, чтобы внутри перекатывались гремящие шарики. Хорошо, если такие «погремушки» внутри каталки разноцветные и их в видно в прорези или через прозрачный корпус.

Каталка, может быть, например, в виде животного, бабочки, самолетика или просто барабана. Во время движения элементы игрушки могут двигаться, например, бабочка может махать крылышками.

С такой игрушкой малышу интереснее совершенствовать свое мастерство в ходьбе и беге.

2. Мячик резиновый (20-22 см и меньше). Малыш уже может учиться его по-разному катать, подбрасывать, ловить и играть в футбол обычным мячом.

3. Игрушки в виде домашних и диких животных: резиновые, деревянные, мягконабивные, небольшие по размеру, соразмерные руке ребенка. Ребенку нравится рассматривать такие игрушки (глазки, носик, ушки и пр. животного). С помощью таких игрушек малыш не только знакомится с миром животных, но и пытается изобразить, например, как бежит лошадка, прыгает белка.

Как и с любыми другими игрушками, взрослые, конечно же, должны научить ребенка играть с ними.

4. В этом возрасте ребенку пора купить несколько мягких игрушек, в т.ч. можно и одну большую по размеру.

Думаю, со мной согласятся многие родители, если скажу что взрослый, покупающий такую игрушку для ребенка, должен это сделать с особой любовью и обдуманно. Мягкая игрушка должна быть симпатичной, доброй и соответствовать ГОСТу. Хорошо, если игрушка гибкая (ее можно будет стирать в автоматической стиральной машине), изготовлена из мягкого, приятного на ощупь материала, с высококачественным легким наполнителем с добавлением маленьких шариков. Игрушки с длинным, пушистым ворсом не подходят для игр маленького ребенка.

Качественная мягкая игрушка известных торговых марок (например, Anna Club plush, Mothercare) будет долго радовать малыша, сохраняя хороший внешний вид и форму, несмотря на многочисленные стирки. Такие игрушки изготавливаются с учетом того, что в них будут играть маленькие дети.

Возможно несколько мягких игрушек, купленных в этом возрасте станут постоянными героями игр вашего малыша на ближайшие годы. А один из этих пушистых зайчиков, мишек, собачек – самым любимым.

  
5. Мягкая игрушка-перчатка – кукла на руку. Достаточно, если у такой игрушки будут двигаться ручки. Могу порекомендовать игрушки «GUND Ink» (США), «Тема и дядя» (Россия, Москва) Но еще лучше, если например, у слоника будет подвижный хобот, а у утенка открывающийся клюв.

6. Подвижная заводная игрушка, лучше механическая – это забавный объект для наблюдения. Если игрушку необходимо заводить ключиком – это еще одно занятие для развития мелкой моторики.

7. Куклы с подвижными частями, чтобы ручки и ножки двигались, хорошо, если у куклы закрываются глаза. Могут быть разных размеров от пупсика до средних размеров (примерно, от 10 до 40 см). Играть с большой куклой маленькому ребенку будет не удобно.

8. Игрушечный телефон, по которому ребенок сможет «понарошку» разговаривать. Телефон может быть с диском или кнопочками. Если телефон проигрывает мелодии, возможно, он станет любимой музыкальной игрушкой.

Игрушечный мобильный телефон не уменьшит желания поиграть с настоящим маминым или папиным телефоном, но очень нравится малышам.

9. Ударные и гремящие музыкальные инструменты: ксилофон, барабан, трещотки, маракасы, деревянные ложки. В этом возрасте детям очень нравятся пищащие игрушки. Ближе к году даже громкие пищалки уже совсем не пугают малышей.

Деткам очень нравятся такие издающие «шум» игрушки. Ребенок ими не просто балуется, он музыкально развивается, постепенно появляется чувство ритма.

10. Матрешки (3 или 5 в 1) - это многофункциональная игрушка. Деревянные, раскрашенные вручную матрешки – это особенные, теплые игрушки, которые детям, в первую очередь, просто нравится рассматривать. Во вторых, матрешки способствуют развитию логики и понятию «больше-меньше». В третьих, ребенок учится открывать, разбирать, собирать и вкладывать.

11. Мягкий конструктор – игрушка из мягкого пластика. Выбирайте с самыми простыми заданиями, например: мягкая мозаика или кубик с фигурками животных (грань кубика или фигурка должны составляться в целое из 2х частей). Такая игрушка развивает мелкую моторику, соотношение формы, воображение и логику. К тому же благодаря особой структуре материала фигурки прилипают к мокрой поверхности, плавают на поверхности воды, поэтому с ними интересно играть в ванне.

Качественный мягкий конструктор не должен быть слишком тонким и гибким, чтобы малыш смог самостоятельно справиться с заданием. Могу порекомендовать серию «Флексика» российской ПФ «Тедико».

12. Игрушку с выскакивающими частями имеет смысл купить отдельно, если у малыша нет игрового центра с подобными элементами. Например, домик с животными, чтобы выглянула собачка надо нажать на кнопку с косточкой. А чтобы выглянул зайчик на кнопку с морковкой.


Категория: Игры и занятия с малышом до года | Просмотров: 11637 | Добавил: Лялька | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика