Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Методики раннего развития [7]
Все многообразие методик, описание, плюсы и минусы
Игры и занятия с малышом до года [11]
Игры и занятия от 1 до 3 лет [18]
Игры и занятия от 4 до 5 лет [8]
Подготовишка: игры и занятия (6-7 лет) [4]
Игры для детей разного возраста [4]
Развивающие игры [6]
Игрушки [7]
Книги и книжки [5]
Стихи [3]
Басни [0]
Сказки [1]
Изучение иностранного языка [2]

Реклама


Раннее развитие детей и подготовка к школе » Книги и книжки

21:53
Книги для ребенка в дошкольном возрасте

Обучать и развивать детей-дошкольников нужно задолго до школы и 1 класса. А когда ребенку 5-6 лет, родителям особое внимание стоит уделить чтению и детским книгам. Занимаемся дошкольным образованием и выбираем детские книги вместе с книжным обозревателем Мариной Щукиной.

В последнее дошкольное лето надо многое успеть сделать, в том числе прочитать большое количество интересных книг.

Книга – игра и общение

Казалось, мы вечно будем водить малыша одной и той же дорогой в детский сад, вешать одежду в шкафчик с картинкой-гномиком, дарить воспитателям цветы на 8 марта… Но непостижимым образом наши детки вдруг превратились в настоящих дошкольников: тех, кому до школы осталось одно-единственное лето.
Мы научили их складывать числа и складывать буквы в слова, а слова в предложения. Мы прочли с ними множество сказок, начиная с завещанных предками «Колобка» и «Теремка» и кончая обожаемым когда-то нами cамими «Мешком яблок» В. Сутеева. Они почти «на ты» с Чуковским, Маршаком и Барто. Они неплохо представляют себе, кто такие Андерсен и Перро, а кто-то даже научился произносить совершено непроизносимое словосочетание «Аст-рид-Линд-грен». У них есть любимые книжечки, зачитанные до дыр и заученные на всю жизнь.
Перемены в нашей с ними жизни произойдут очень скоро. Представьте: все, что будет прочитано после 1 сентября, автоматически попадет в разряд «программного», «внеклассного», в крайнем случае «внешкольного чтения». А пока? Пока мы знать не знаем ни о каком обязательном «чтении», книга для нас – игра, общение, сказка на ночь…
Пожалуй, предшкольный возраст – один из самых увлекательных периодов в жизни маленького читателя и его родителей, а также дедушек и бабушек. Пятилетний человек уже дозрел до восприятия книг «с продолжением», ему привычны и ощущение досады от того, что остановка, как нарочно, случается в самом интересном месте, и радость предвкушения новой встречи с полюбившимися героями. Замечательно, что сюжет пока «цепляет» его не меньше, чем яркие детали, мелочи, описания персонажей. Ребенок вглядывается в картинки и «вчувствывается» в текст, ставит себя на место действующих лиц, придумывает альтернативные варианты развития событий… Пяти–шестилетний читатель наивен – этим и талантлив, но если обделить его качественными книжками, будоражащими фантазию, непосредственность восприятия испарится, и в подростковом возрасте даже «Три мушкетера» будут прочитаны «по диагонали», с пропуском подробностей, в погоне за сюжетом.
Хорошо бы сделать круг чтения этого – такого особенного – лета максимально разнообразным. Пусть войдут в него произведения самых разных жанров: и сказки, и юмористические рассказы, и рассказы о животных, и стихи, и познавательная литература по возрасту...

Чудесная писательница Марина Москвина своим студентам, которые не читали в детстве ее любимых книжек, приказывала: «Растите обратно!» Слава богу, к нашим детям это пока не относится, но…

Истории с продолжением

К шести годам в «багаже» ребенка, как правило, уже хранятся несколько «толстых книг», внимательно прослушанных им «от корки до корки». Чаще всего это приключения сказочных героев: Буратино и Незнайки, Винни-Пуха и Карлсона. Этим летом знакомство с очередной классической «историей с продолжением» будет очень кстати. Тем более, что некоторые замечательные книжки ребенок скоро просто перерастет.

Хорошо бы успеть прочитать!

  • Ирина Румянцева, Инга Баллод «Про маленького поросенка Плюха» (Махаон, 2007; Дрофа, 2002). Эта книга, написанная по мотивам сказки Элисон Аттли, которая в оригинале называлась «Поросенок Сэм» («Sam Pig»), впервые вышла в 1975 году с потрясающе уютными рисунками Евгения Медведева. И текст, и картинки на всю жизнь запомнились многим нынешним мамам и папам. Ну как лишить малышей такой радости! Вот только иллюстрации в современных изданиях сделаны другими художниками. («Плюха» можно читать и в три–четыре года, и в шесть лет, но в школе, наверное, будет уже поздновато.)
  • Энн Хогард «Мафин и его веселые друзья» (Дрофа-плюс, 2005, художники И. Н. Ситников, Т. Е. Ситникова). (Есть и более новые издания, но картинки там похуже. А книжку 1969 года с картинками английских художников можно почитать на сайте Московского театра детской книги «Волшебная лампа».) Мафин – это маленький кусочек большого пазла под названием «дошкольное детство». Книгу про ослика, который то клад ищет, то пирог печет, то кабачок выращивает, написала актриса небольшого кукольного театра, и характеры ее героев по-театральному цельные, запоминающиеся.
  • Майкл Бонд «Все о медвежонке Паддингтоне» (Азбука, 2008). (Можно приобрести и другое, не столь увесистое издание: не «все», а «кое-что» о Паддингтоне. Главное, не покупайте сокращенный пересказ – он не для такой продвинутой аудитории, как первоклашки.) Если Винни-Пух – литературный медведь № 1, то Паддингтон – № 2. Винни – персонаж сказочный, этот же – англичанин в быту, очень практичен, обожает шопинг, аукционы и пятичасовой чай с булочками. Большой плюс историй о Паддингтоне – их можно читать с любого места, что особенно удобно в дороге.

Эксперт советует

Выбор Людмилы Владимировны Поликовской, составителя Антологии мировой детской литературы (в 8 томах) и Антологии русской детской литературы (в 6 томах), выпущенных издательством «Аванта+»:
стихи В. Берестова;
стихи Е. Благининой;
«Волшебник Изумрудного города» А. Волкова;
«Лягушка-путешественица» В. Гаршина;
«Конек-Горбунок» П. Ершова;
рассказы о животных, «Что я видел» Б. Житкова;
книга А. Милна «Винни-Пух и все-все-все» в замечательном пересказе Б. Заходера;
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Приключения Эмиля из Леннеберги» А. Линдгрен;
стихи С. Маршака; рассказы для детей, «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова;
«Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина;
«Слоненок пошел учиться», «Слоненок заболел» Д. Самойлова;
стихи Г. Сапгира; рассказы для детей Л. Н. Толстого;
«Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Толстого;
стихи и проза Д. Хармса; «Вниз по волшебной реке» и другие, любимые детьми, произведения Э. Успенского;
стихи и сказки К. Чуковского.

Народные сказки

Они не исчезнут с книжной полки ни в «младшем школьном», ни в «среднем» возрасте. Идеальный вариант на это лето – добротный сборник сказок народов мира. Национальный колорит, названия заморских стран, чудные (ударение на второй слог. – Прим. авт.) имена и обычаи – все это способно заворожить дошколят. Скандинавские тролли, японский черт Тэнгу и прочая нечисть расширят их представление о волшебном, необычайном.

Недавно издано

  • Братья Гримм «Сказки» (Махаон, 2008, пересказ Бориса Заходера, рисунки Евгения Монина). Этого художника, к сожалению, уже умершего, родители, наверняка, помнят по своему детству. В книге 12 сказок, среди них есть не самые известные.
  • «Сказки народов России» (Издательство Вадима Левина, 2009). Пока вышло 5 книг, созданных на основе мультпроекта «Гора самоцветов» студии «Пилот». Редкий случай: хорошие книжки сделаны по хорошим мультфильмам. Под каждой обложкой 3–4 сказки, их и читать, и разглядывать интересно.

Круг чтения этого лета у ребенка должен быть максимально разнообразным

Рассказы о сверстниках

Дети шести лет обожают слушать истории о своих ровесниках. (Такое чтение особенно полезно тем, кто не ходил в детский сад, да вдобавок еще растет без братиков и сестричек.) У наших классиков В. Драгунского и Н. Носова есть вещицы, вполне подходящие не только для «младших школьников», но и для «почти школьников». У первого – «Он живой и светится», «Что я люблю», «Тайное становится явным» из сборника «Денискины рассказы», у второго – «Мишкина каша», «Фантазеры» из сборника «Тук-тук-тук».
Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать: этим летом особенно актуальны будут рассказы о первоклассниках, а также произведения, дающие ответы на животрепещущие вопросы: как дружат в школе, за что ставят двойки, что такое домашнее задание? Правда, в разряд «веселых» у наших издателей порой попадают тексты, в которых доброго юмора не наблюдается, а на его месте прочно засела весьма популярная у современных детских писателей ирония.
Однако знакомство с этой госпожой не пойдет на пользу читателям, как минимум, лет до восьми–девяти. (Скажем, «Былину о свирепых первоклассниках» Г. Остера из его совсем новой книги «Мифы и легенды Велтон Парка» лучше оставить на потом.) Не самый верный ход – уверять без пяти минут школьника, что все «училки» страшно вредные, что нет в мире занятия скучнее, чем делать «домашку». Логичнее заранее создать позитивное отношение к учебе, пробудить любопытство к школьной жизни. Читали ли вы действительно смешные и озорные рассказы Виктора Голявкина? Если нет, самое время наверстать упущенное и вместе с писателем начать подготовку к первому классу. Голявкина сейчас издают много, одна из самых симпатичных книг – «Тетрадки под дождем» (Искатель, 2008, художник А. Власов).
Старинная «Первоклассница» Е. Шварца, написанная в далеком 1949 году (кто не читал, тот мог видеть фильм), устарела в подробностях, но ощущение важности надвигающегося события передает очень точно. Повесть можно найти в сборнике «Мама, папа, школа и я»«Сказка о потерянном времени» (Эксмо, 2008).
Царский подарок к 1 сентября – удивительный рассказ Ю. Коваля «Нюрка» из его цикла про вологодскую деревню «Чистый Дор». Нюрка – единственная на всю округу первоклассница! К тому же в конце августа у нее день рождения. Дарят ей все «школьное»: пенал из бересты, фартук белый с вышитой надписью «Нюри», два ведра черники (для зрения, наверно) и… бинокль. Прочесть этот шедевр можно в сборнике «Подарок первокласснику» (Дрофа-плюс, 2008). Тут, кстати, присутствуют и Драгунский с Голявкиным… 
(Оникс, 2008) или в книге Е. Шварца

Недавно переиздано

  • М. Зощенко «Леля и Минька» (Дрофа-плюс, 2008). Истории веселые, но с легкой грустинкой, уроки жизни автор преподносит «уважаемым детям» без занудной назидательности. «…папины слова, – признается выросший Минька, Михаил Михайлович Зощенко, – я золотыми буквами записал в своем сердце. И может быть поэтому я стал сравнительно счастливым человеком».
  • А. Раскин «Как папа был маленьким» (Махаон, 2008; художник Лев Токмаков). Если в три–четыре года все дети – «почемучки», то к шести годам у них возникают и более оригинальные вопросы, например «а как было раньше?» Ответы, найденные в художественной литературе, могут быть одинаково увлекательны для детей, родителей и родителей родителей. Кстати, папа из книжки А. Раскина годится нынешним читателям в дедушки.
Стихи

Во многих семьях ребенку с рождения и лет до 4–5 читают достаточно много стихов. Практически никому не удается (и слава Богу, что так) миновать классическую троицу: Чуковского, Маршака, Барто. Но как только свершается переход от «зайчиков и ежиков» к более-менее продолжительным произведениям в прозе, стихи частенько отходят на второй план, а то и вовсе остаются за бортом. Это неправильно и очень-очень печально! А все дело в том, что мы, родители, порой не умеем найти и преподнести детям поэтические тексты, адекватные их возрасту. Этому-то нас и берутся обучить два поэта: кандидат психологических наук Вадим Левин и кандидат филологических наук Рената Муха.
Их книга «Между нами» (Октопус, 2009) состоит из двух половинок и читается с двух сторон: половинка с белыми страницами – детские стихи авторов, половинка с желтыми страницами (она названа «Между нами взрослыми…») – краткое практическое руководство по «чтению детям и с детьми». Нас тут прежде всего интересует глава «Дошкольное детство», девиз которой: «не заставлять, а подстрекать».

Можно купить сейчас

  • Г. Сапгир «Стихи» (Дрофа-плюс, 2009). «Плывет по небу ручка, лежит в портфеле тучка…» Нет, пожалуй, придется-таки «расти обратно» тому, кто дожил до шести лет, так и не узнав, как человек изобрел «Бутерброд», как кисло становится во рту при слове «Лимон», как читают стихи («со стула или даже со шкафа»)…
  • «Я иду в школу» (Детгиз-Лицей, 2009). Специально для нас эту книгу составил детский поэт и переводчик Михаил Яснов. Тут много разных авторов и много книжечек, потому что у каждого поэта своя внутренняя обложка: и у Олега Бундура с его жизнерадостным стихотворением «Какая мама молодая…», и у самого Яснова с его печальным и очень деликатным «Умер дедушка…»

Книги дадут ребенку ответы на вопросы, как дружат в школе, что такое урок, за что ставят двойки

Буквари и орфографические сказки

В отличие от сказок, которые читают до старости, возрастные рамки этого рода литературы весьма ограничены. Но сейчас для них – золотое время. Поиграем словами, вслушаемся в скрытые смыслы, насладимся словесными превращениями.

Рекомендуем

  • Т. Резниченко «Занимательный букварь» (Гном и Д, 2008). Автор – опытнейший логопед, так что если к лету у ребенка все еще остаются проблемы с произнесением звуков, их можно еще успеть ликвидировать, начав заниматься по букварю. К тому же это пособие меньше всего похоже на собрание вымученных обучающих текстов – скорее на антологию детской поэтической классики: тут и Б. Заходер, и Р. Сеф, и доктор Сьюз…
  • И. Токмакова «Аля, Кляксич и буква «А» (Махаон, 2009; художник В. Чижиков). Возможно, текст, написанный в застойные годы, покажется родителям устаревшим, но у детей детектив про буквы пойдет на «ура». А пресловутая рисованная «чижиковщина» очень этому способствует.
  • А. Вест, Д. Герасимова «Арбуз у зубра» (Розовый жираф, 2009). Книга из новой лингвистической серии знакомит читателей с палиндромами, то есть словами или целыми фразами, читающимися в обе стороны одинаково. Как здорово сделать открытие, что даже совсем простые слова: шалаш, комок – это перевертыши. Как увлекательно тренироваться в чтении задом наперед: «Аргентина манит негра», «Хил ворон, а норов лих»... Как невозможно оторваться от потрясающих иллюстраций Дарьи Герасимовой: она – та же Аргентина, которая манит и манит! 

Детские журналы

Если раньше мы покупали детишкам журналы время от времени, то сейчас имеет смысл оформить постоянную подписку и вместе ждать очередного номера. «Веселые картинки»? «Мурзилка»? А может быть «Кукумбер», который собирает под своей обложкой и проверенных временем классиков, и нынешние яркие таланты, а потому имеет все шансы прочно поселиться в доме на ближайшие пять–шесть лет.

Осторожно, книга!
Полки книжных магазинов буквально завалены сборниками сказок. И выбор не прост. Важно обратить внимание на состав, качество перевода, иллюстрации. Попробуйте прочитать хотя бы несколько строк из любой сказки. Открыв наугад первую попавшуюся книгу, можно прочесть, например, такое: «Жил-был лорд, который был очень толстым, поэтому народ и прозвал его лорд Табби». Почему же не Хабби или Бабби?
И еще. Не читайте дошколятам переделанные сказки, не разрушайте их веру в волшебство. Пусть Золушка пока останется самой собой, а историю «Про Злушку» современного прозаика Валерия Роньшина прочитают бывалые пятиклассники, которым уже все нипочем.

 

Вероника Николаевна Денисова
учитель высшей категории

 

«Если говорить о предшкольном возрасте, на мой взгляд, очень важны индивидуальные детские предпочтения, интересы, возможности. Кто-то любит рассказы о природе, животных – тогда можно читать Бианки, Пришвина, Сутеева, Акимушкина, Коваля… Кто-то уже начинает чувствовать юмор, любит истории о детях. Тут не обойтись без Драгунского, Носова, Голявкина, Раскина и снова Коваля. Кто-то обожает сказки: и сказки народов мира, и лучшие классические авторские сказки (Андерсен, братья Гримм), и сказки современных авторов (Козлов, Цыферов). Многие дети уже вполне способны воспринимать большие сказочные повести, например, про Пеппи Длинный Чулок, Мэри Поппинс, Чиполлино, Буратино. А кого-то уже интересует приключенческая литература. Конечно, очень ценная часть литературного багажа дошкольника – стихи, список которых весьма многообразен. Мне кажется, 6 лет – это тот чудесный возраст, когда взрослый может себе позволить читать ребенку вслух, не мучаясь совестью, что «задали читать самому», может предлагать разные хорошие книги, наблюдать за детским восприятием, делать выводы о предпочтениях и пытаться расширять круг интересов, обсуждать прочитанное. Тогда будет обогащаться опыт переживаний и размышлений ребенка, разовьются речь, фантазия, вкус».


Выбор Натальи Викторовны Матвеевой, воспитателя разновозрастной группы «Рукавичка» детского сада № 699 г. Москвы:

«Мама, папа, восемь детей и грузовик» А.-К. Вестле;
«Червячок Игнатий и его друзья» В. Кротова;
«Мой кот – инопланетянин» О. Кургузова;
сказки М. Москвиной; «Знаешь, как я тебя люблю?» С. Макбратни;
«Не забывай гладить котенка» Р. Клайва;
«Ур-Юр-Выр» М. Есеновского.


Категория: Книги и книжки | Просмотров: 3000 | Добавил: Лялька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика