Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Методики раннего развития [7]
Все многообразие методик, описание, плюсы и минусы
Игры и занятия с малышом до года [11]
Игры и занятия от 1 до 3 лет [18]
Игры и занятия от 4 до 5 лет [8]
Подготовишка: игры и занятия (6-7 лет) [4]
Игры для детей разного возраста [4]
Развивающие игры [6]
Игрушки [7]
Книги и книжки [5]
Стихи [3]
Басни [0]
Сказки [1]
Изучение иностранного языка [2]

Реклама


Раннее развитие детей и подготовка к школе » Книги и книжки

13:11
Первые книжки и книги
Какие первые книжки я буду читать своему ребенку? Какие странички он будет перелистывать? Какие рисунки рассматривать? Эта тема мне представляется особенно важной. Наблюдая за маленькими детьми, я пришла к выводу, что книжки играют для малышей большее значение, чем игрушки. Иногда ребенка просто невозможно заинтересовать игрушкой. Дочка моих знакомых летом на даче в игрушки совсем не играла, предпочитала побегать по огороду, но никогда не отказывалась почитать книжку. Вообще, довольно часто в разговоре родителей можно услышать, что они устают читать, а ребенок все просит еще и еще.
 
Ничто так не развивает фантазию маленького ребенка, как книга. Ритмичный текст и красочные иллюстрации всегда оставляют место воображению, они притягивают малышей. Книжки - это любимое место фантазий, царство внутреннего мира ребенка. Становясь взрослее, ребенок фантазирует рисуя, занимаясь лепкой или конструированием. Но для малыша, я считаю, книжки – это единственное место, где он полностью самостоятелен.
 
Очень подвижные (гиперактивные) дети увлекаются книгами немного иначе. Они просто не могут усидеть на месте и долго слушать то, что читает мама, но с удовольствием долистывают книжку с картинками где-нибудь за диваном в одиночестве, чуть позднее.
 
Но раз книги играют для ребенка большую роль, то они должны быть красивыми, добрыми, понятными и удобными. В свое время для себя я придумала правила покупки литературы для ребенка:
 
1. Самое главное в любой книге – хорошие иллюстрации: красочные, крупные, хорошо прорисованные (не схематичные), добрые и реалистичные. Немаловажно, чтобы картинки соответствовали тексту. Например, у нас в сборнике «Сказки-малютки» издательства «Планета детство» есть прекрасные иллюстрации В. Сутеева, наряду с «малышепугающими» картинками к песенке Чиполлино, и совершенно не соответствующим рисункам к рассказам Г. Остера о котенке по имени Гав (читаем: «над их головами летел в небе яркий желтый шарик», а на рисунке шарик красный).
            Для ребенка до 2х лет лучше выбирать первые книжки, где на рисунках животные легко узнаваемы и изображены без одежды.
            Важно наличие большого количество хорошо порисованных мелких предметов и фона, детям очень нравится все это разглядывать. Например, на иллюстрациях к русской народной сказке «Теремок», помимо изображения главных героев и теремка, хорошо, если прорисован лес, под деревьями грибы и цветы, птички летают, белки и ежики бегают.
            Иллюстрации в книгах для детей старше 4х лет (дошкольников) могут быть уже более сложными и причудливыми, не совсем реалистичными и с юмором (а какими они могут еще быть, например, к произведениям Бориса Заходера).
 
2. Рифма, рифмой, но смысл важнее. Самые первые книжки для ребенка – это обычно детские небольшие стихотворения. Для ребенка важен ритм. Но при покупке обязательно надо вчитаться в смысл. Скорее всего, малыш на всю жизнь запомнит первые стихотворения, которые ему часто читали родители, и хочется, чтобы эти произведения были действительно талантливыми.
            Так, мы с мужем в свое время из большого количества произведений А. Барто купили для своей дочки только «Игрушки», а К. Чуковского - «Телефон», именно потому, что старались уловить прежде всего смысл, а потом уже рифму. Хотя не раз в педагогической литературе я читала, что произведения К. Чуковского имеют мелодичное звучание и просто созданы для маленьких детей, у которых иное восприятие мира.
 
3. Покупать книжку, только если она действительно очень понравилась. В крайнем случае, если она лучшая из многих вариантов, которые вы видели.
            Например, я никак не могла найти сборник русских народных сказок с хорошими иллюстрациями и хорошо обработанными текстам одновременно.
 
Хочу поделиться с вами некоторыми удачными покупками.
Книжки с картонными листами для самых маленьких (с 6 мес. и старше). Желательно, чтобы обложка была глянцевой, покрытой тонкой прозрачной пленкой. Листы должны быть плотными и хорошо перелистываться.
 
1. Серия «Что такое хорошо», ООО «Дрофа-Медиа», ООО «Издательский Дом Восток», г. Екатеринбург, например: Барто «Девочка-Ревушка», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала».
 
2. Серия «Ладушки», издательство «Ч.А.О. и Ко», ИПФ «Малыш», г. Ростов-на-Дону, например: В. Степанов «Это кто?».
 
3. Сказки «Колобок», «Теремок» и другие, ООО «Издательство «Фламинго», «Издательский Дом Восток», г. Екатеринбург.
 
4. Серия «Картинки на пружинке», издательство «Аркаим» и «Урал Л.Т.Д.», г. Челябинск, например: «Животные и их детеныши», «Первые слова» и другие.
 
5. Серия «Я расту», ЗАО «РОСМЭН-ИЗДАТ», например: «Буквы от А до Я», «12 месяцев», «Который час» и другие.
 
6. Серия «Первые шаги», ООО «Издательство «Ранок», Украина, г. Харьков, например: «Цифры, счет».
 
7. В.Степанов «Живая азбука», ООО «Издательство «Фламинго», «Издательский Дом Восток», г. Екатеринбург.
 
Большие книги (желательно с плотным листами, не слишком крупные и тяжелые, чтобы ребенку было удобно).
            После года, когда ребенок научится бережно относиться к книжкам, попробуйте приобрести 1-2 книги большого формата (примерно А4), например, хрестоматию для малышей с колыбельными, стихотворениями, рассказами и сказками для самых маленьких. В этом возрасте книги интересуют все больше, они просто завораживают. А читать большие книги и рассматривать в них картинки особенно интересно. Правда купить сборник сочинений одного автора с хорошими иллюстрациями намного проще, чем хрестоматию, так как в сборниках часто используется рисунки разных художников.
  первая книга
1. Энциклопедия малыша «Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет», А.Астахов и Н.Астахова, издательство «Белый город». Хочу сказать издателям и авторам спасибо за эту книгу, в ней хорошо подобраны темы и иллюстрации. Она действительно сделана с любовью. Пожалуй, это самая лучшая «первая книга для малышей», которую я видела. Я впервые увидела ее в гостях у знакомых и долго искала в книжных магазинах, чтобы приобрести для своей дочки.
  
2. «Осторожнее, малыш!» и «От мышки до мишки» из серии «Открой окошко», «Белфаксиздатгрупп», издательский дом «ЮНИОН».
 
3. Сказки-мультфильмы В. Сутеева от «Планета детства», ООО «Издательство Астрель» г. Москва, ООО «Издательство АСТ», г. Тверь.
 
4. С. Маршак «Стихи и сказки для самых маленьких» от «Планета детства», ООО «Издательство Астрель», г. Москва, ООО «Издательство АСТ», г. Тверь.
 
5. «Ладушки. Русские народные сказки, песенки, потешки», рисунки Ю.Васнецова, ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», г. Москва.
 
6. Книги из серий «Детские классики» и «Наши любимые мультфильмы» издательства «Самовар», г. Москва.
 
7. Басни Крылова. Серия «Школьная библиотека» издательства «Самовар», г. Москва.
 Машины сказки
8. «Машины сказки» С. Прокофьевой от издательства «Дрофа». Этот же сборник сказок под названием «Маша и Ойка» издательства «Махаон».
 
9. Отчего и почему. Энциклопедия для любознательных, авторы текста Анита Ганери, Бренда Уолпол, Филип Стил и др., пер. с англ. Т.Покидаевой, ЗАО Компания «Махаон», г.Москва.
 
10. Где, что, когда? Энциклопедия для любознательных, авторы текста Аманда О'Нейлл, Анита Ганери, Джеки Гэфф и др., пер с англ. Т.Покидаевой, ЗАО Компания «Махаон», г.Москва.
  
11. Русские народный сказки. Хрестоматия для детей 6-7 лет (Ступеньки). ОЛМА Медиа Групп, ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис. г. Москва
 
 
            Выбирая литературу для библиотеки своего малыша, постарайтесь вспомнить, какие книги вы больше всего любили в детстве. Я одно время, как бы случайно, спрашивала у своих друзей и родных, что они любили слушать, когда им читали в детстве (позднее – читали и перечитывали самими). И пришла для себя к такому выводу: есть детская классика, а есть любимые детьми произведения. Возможно - это не совсем верно и жестко сказано, но теперь для себя я так классифицирую детскую литературу:
 - Детская классика – это известные, признанные произведения, которые мы знаем, потому что нам их читали в детском саду, мы сами читали в школе, смотрели снятые по ним мультфильмы, знаем их просто потому что все знают.
 - Любимые детские произведения, которые любимы практически всеми детьми, которые с ними знакомы, они становятся такими сразу после первой странички, первой картинки и запоминаются на всю жизнь.
            Так, по праву любимыми с детства можно назвать, например, сказки Владимира Сутеева, стихи Самуила Маршака и Елены Благининой, рассказы и сказки о природе Виталия Бианки. А для детей постарше - проза Николая Носова: «Мишкина каша», «Фантазеры», «Приключения Незнайки» и другие. Совсем маленькие деткам (от 6 месяцев и старше) нравится рассматривать книжки с иллюстрациями Юрия Васнецова к песням и потешкам, сказкам, стихам известных авторов. Для малышей от 2 лет можно также порекомендовать прекрасные сказки про зайца Коську Николая Грибачева (не очень известные и популярные, но просто завораживающие детей). В дошкольном и младшем школьном возрасте многие дети называют любимыми сказки братьев Гримм и Г. Х. Андерсена, «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова (сказку по мотивам "Мудрец из страны Оз" американского писателя Френка Баума) с продолжениями.
 
            И еще один очень важный вопрос:«Когда начинать читать ребенку?». Это, наверное, решать родителям. Малыш готов слушать с самого рождения.
            Мы с рождения разговариваем с детьми, поем колыбельные и просто свои любимые песенки. Становясь мамами и папами мы неожиданно вспоминаем свои любимые когда-то в детстве стихи и рассказываем их своему ребенку. Новорожденному конечно не понятен смысл слов, но ребенку приятно слышать родительский голос и важно изучать разные интонации и эмоциональные оттенки голоса взрослого.
            После того, как малыш научится хорошо держать голову лежа на животике, его можно познакомить с первыми книжками (небольшими по формату с твердыми страницами) с красочными рисунками животных, окружающих предметов, игрушек, или фруктов и овощей.
            Полугодовалым малышам очень нравится слушать книжки и рассматривать яркие картинки, сидя на маминых и папиных руках. Обычно родители начинают читать ребенку сначала детские четверостишья и потешки, стихи-сказки, небольшие русские народные сказки (например, про репку). Большинству малышей лет до 2-3 «проза» не интересна - это можно легко увидеть, если ребенок постоянно отвлекается и не слушает.
            Также хорошо купить полугодовалому малышу пару книжек-игрушек для самостоятельного знакомства с книгой. Такие книжки изготавливаются из различных материалов: из ткани, полиэтилена, ламинированного картона. Книжки-игрушки бывают пищащие (например, для купания), говорящие (например, книжки с игрушками), шуршащие (обычно с тканевыми страницами, со вставками из разных шуршащих материалов), книжки для развития тактильных ощущений (из разных на ощупь материалов).
            Я в свое время купила для дочки мягкую книжку «Послушный зайчонок» издательства «Дрофа» из хлопчатобумажного материала (с наполнителем). Странички книжки приятно перелистывать, книжка абсолютно безопасна для совсем маленького ребенка. Позднее, чтобы занятия с книжкой сделать более интересными я пришила на ее страницах яркие и разные по форме пуговицы (яблоки, машинки, животные, цветы и грибки).
            К тому времени, когда малышу исполнится год, можно приобрести несколько книжек для пальчиковых игр (с отверстиями для пальцев которыми можно изображать элементы иллюстрации). Сначала ребенок будет наблюдать за движением ваших пальчиков. Постепенно он заинтересуется, начет пробовать и научится самостоятельно играть с такой книжкой.
            Могу порекомендовать книжки из серии «Для пальчиковых игр», ООО «Дрофа-Медиа», ООО «Издательский Дом Восток» г. Екатеринбург, например: «Лапки, носики, хвосты» (рисунки далеко не шедевр, но очень занимательная книжка-игрушка).

Автор: Агрова Анна
Источник: http://www.mamainfo.ru/

Категория: Книги и книжки | Просмотров: 2819 | Добавил: Лялька | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика