Для этой игры понадобятся, в первую очередь, конечно, обычные бельевые прищепки. Кроме этого вам могут пригодиться фигурки из картона (прямоугольник, круг, квадрат, треугольник). Покажите малышу, как держать прищепку тремя пальцами, сожмите и разожмите ее несколько раз своими руками. Потом вложите прищепку в руку малыша, придерживая своими пальцами, помогите научиться открывать и закрывать "ротик" у прищепки.
Представьте вместе с малышом, что прищепки - это маленькие рыбки, а кружочек или квадратик - это кормушка. Ну а малышу надо, конечно же, помочь рыбкам пообедать, то есть, прикрепить их по периметру фигуры.
Если малыш научился ловко обращаться с прищепками, предложите ему попробовать смастерить что-нибудь из прищепок (если малыш будет в замешательстве от такого предложения, попробуйте сами изобразить прищепками человечка или еще что-нибудь).
Ну и, конечно, пусть малыш помогает вам развешивать носовые платочки после стирки и закреплять их прищепками. Это несложное задание даже для малыша, который не раз играл с прищепками, возможно, окажется не таким уж простым.
Игры для детей от 2-х месяцев: вот какие разные Ребенку вкладывают в руку различные по фактуре и форме предметы. Малыш должен схватить предмет и удержать его некоторое время. Такое упражнение не только развивает моторику, но и позволяет развивать тактильные ощущения. Взрослый при этом должен «комментировать» предмет («этот шарик гладкий», «этот ёжик колючий» и так далее).
Игры для детей от 9-ти месяцев: сборные матрешки Сначала нужно собирать одну куколку, затем постепенно усложнять игру (после двух лет это должна быть уже тройная матрешка). пирамидки Для начала нужно использовать классическую пирамидку. То есть такую, у которой кольца равномерно уменьшаются к вершине (это поможет развить логическое мышление ребенка). обведи по контуру Нужно сделать карточки с изображениями известных малышу предметов (например: домик, дерево, машинка и так далее) и обклеить их контуры бархатной бумагой. Суть игры: взрослый ведет пальчик малыша по контуру и называет предмет. Потом контур обклеивают бусинами или горошинами и повторяют игру. чашки-ложки Ребенок пересыпает ложкой сахар или манную крупу из одной чашки в другую. Можно также перекладывать рукой фасоль, горох или орехи. лепка из пластилина Начинать надо с цилиндра, а со временем усложнять задания (шарик, морковка, змейка).
Во время проведения игр не забывайте комментировать свои действия и объясняйте ребенку все, что вы делаете.
Игры для детей от одного года: сильные ладошки Ребенок сжимает резиновые игрушки (самое лучшее - резиновый ежик, так как иголки воздействуют как массажер). мозаика Сначала нужно выкладывать простые фигуры (дорожки, цветочки, квадратики), а затем переходить к более сложным (домики, машинки, елочки). конструктор Величина деталей и «сложность конструкции» зависят от возраста малыша: начинать нужно с самых крупных деталей и с самых простых конструкций (например, с построения башенки). бусины Величина бусин также зависит от возраста ребенка. Сначала вместо бусин можно использовать шарики от пирамидок с круглыми деталями и нанизывать их на толстый шнурок; затем детали нужно постепенно «измельчать».
Эта игра широко распространена, особенно в детских садах. Для нее вам понадобится небольшой тряпочный мешочек и несколько мелких предметов.
Для начала покажите малышу те предметы, которые вы собираетесь положить в мешочек. Это могут быть небольшие игрушки или предметы обихода - пуговицы, бусинки, небольшие коробочки, например, от спичек или фотопленки, ластик, крышка от пластиковой бутылки и так далее. Для начала возьмите только один предмет и уберите его в мешочек на глазах у малыша. Спросите: "Где же пуговица? (кубик? и т. д.) Куда она делась?". Достаньте фигурку из мешочка, скажите: "Вот она!".
Опять спрячьте её в мешочек, предложите ребенку "найти" предмет самостоятельно - скажите ребёнку: "Найди, где пуговка!".
Потом положите в мешочек не один, а два-три предмета. Задайте тот же самый вопрос: "Где пуговка?". И на глазах у ребенка достаньте её из мешочка, затем уберите и предложите ребенку выполнить уже привычное ему задание.
Если он достанет не тот предмет, верните его обратно и предложите попробовать еще раз. Если ребенок опять достает не то, что нужно, запустите свою руку в мешочек вместе с малышом и покажите ему своей рукой, что в мешке лежите не один предмет и пуговку еще надо найти. Направляйте руку ребенка от одного предмета к другому, помогайте ему ощупать все и найти нужную.
Можете называть фигуру, которую нужно достать или показывать ему такую же (но предметы должны быть абсолютно одинаковые). Можно играть по-другому - пусть ребенок достает все предметы один за другим, называя тот, который собирается достать.
тма стала снова для меня актуальной.....все перечитала....готова добавить: РИСОВАНИЕ ПО МАНКЕ в поднос насыпать манной крупы и рисовать пальчиком.....правда грязи будет ... Творите с малышами... но помните, что для крохи не важен результат. Для него творчество – это процесс, который приносит удовольствие.
Олечка, молодцы какие вы! Мы пробовали месяц назад тоже рисовать так, но у нас вся манка на полу , он сразу переворачивает поднос и все по полу развозит , пока отложили это дело. А еще у нас есть банка с зернами (греча, фасоль, перловка), пытались научиться пересыпать из одной емкости в другую... Ре изначально засунет руку в банку, там елозит, щупает крупинки, а потом как начнет "сеять" по свей комнате Просто караул какой-то У нас теперь эта банка на эктсренные случаи - когда маме нужно делами заниматься, а Ре не дает. Даю банку с крупами, и полчаса Ре занят. Правда потом уборки загрузка наград ...
очень красиво получается манку клеить на рисунки (она держится на клее и если ее сыпать на жирно намазанную не высохшую гуашь). мы так рисуем морское дно мелками (желтый фон, на нем камни цветные, крабики, водоросли... потом по желтому мажем клеем и сыпем манку. дочери очень нравится сыпать!) еще хорошо в рисунках манкой делать снег или шерстку зайчику. Еще дочь рвет цветные бумажные салфетки, катает шарики, потом клеем. так можно делать цветы, листья, клубочки для котика.... и еще часто клеем вату, дочь ее тоже сама отрывает с удовольствием, так делаем шерстку котику, снеговика, облака, снег загрузка наград ...
Нанизываем бусинки, играем в пальчиковые игры, лепим, пазлы собираем и наклейки клеим. У нас серия развивающих книг Disney и там не только занятия и задания, но и наклейки Деть очень любит их клеить. Столько радости испытывает загрузка наград ...