Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет



  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: mamaEvgenija  
Форум - общение мам и пап г. Архангельска » ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК » Мамина копилочка » Терапевтические сказки
Терапевтические сказки
Дата: Сб, 02 Май 2009, 23:32 | Сообщение # 11
Олюшка
Самая активная на форуме
Проверенные



Ответов: 528
Offline

Сказка о маленьком Тигренке
Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Конфликты с родителями, обида. Напряженные отношения с братьями (сестрами).
Ключевая фраза: "Вы меня не любите!"

"Никому нет дела до меня, я никому не нужен",- так думал маленький Тигренок и продолжал идти, понурив голову, под палящим солнцем, сам не зная куда. Острые колючки больно впивались в его мягкие еще лапы, но тигренок не замечал этого - так ему было одиноко и грустно.
Тигренок ушел из дома, он хотел отомстить маме-тигрице и папе-тигру за то, что они его не замечают, за то, что сегодня утром, когда тигренок с братом учились охотиться, родители его не похвалили и даже не увидели, что он так сильно старался. "Мой брат такой быстрый и ловкий, и у него всегда все получается, и родители, конечно, любят его больше, чем меня, а я просто жалкий увалень",- продолжал рассуждать маленький тигренок, и ему становилось еще хуже.
Так бы, наверное, он брел и брел, пока раскаленное красное солнце не соединилось бы с землей на горизонте, но вдруг ветки и трава под лапами тигренка раздвинулись, и он кубарем полетел вниз. Тигренок даже не успел как следует испугаться, как оказался на дне вырытой охотниками ямы. Яма была глубокой и темной, и тигренку стало очень страшно. Он принялся изо всех сил карабкаться вверх, но стены ловушки были гладкими, не за что было уцепиться, лапы тигренка скользили, и он постоянно сползал вниз. Тигренок продолжал свои попытки, пока совсем не ослаб. Тогда он свернулся калачиком на дне холодной ямы и заснул от голода и усталости. И тигренку приснился прекрасный сон, в котором тигрица-мать и тигр-отец лениво лежат около прозрачного журчащего ручья на залитой солнцем поляне под синим-синим небом и ласково смотрят, как их детеныши радостно играют друг с другом.
Тигренок проснулся в черной яме, но в душе его зажглось маленькое солнышко и согрело его своим теплом. Он вдруг вспомнил то, что знал все время, но почему-то недавно забыл. Он вспомнил, что родители очень любят его, просто они учат его бороться, ведь без этого тиграм не выжить. И тигренок понял, как он любит своего брата, ведь и ему порой бывает очень тяжело и не все удается. "Как жалко, что я больше их никогда не увижу",- подумал тигренок и его сердце сжалось от боли. Прошло время - тигренок не знал, сколько дней, потому что в яме всегда темно,- и он услышал шорохи и звуки, но тигренку было все равно - от слабости он уже ничего не чувствовал. Яркий свет заставил тигренка открыть глаза и счастью его не было конца, когда он увидел маму, папу, брата и других зверей, которые пришли на помощь и вызволили его из ловушки.
- Какое счастье, что мы нашли тебя! Мы искали тебя четыре ночи и четыре дня и всполошили всех зверей в округе,- радостно причитала мама-тигрица. А тигренок только прошептал в ответ: "Прости, мама, ты еще будешь гордиться мной". С тех пор тигренок дружил со своим братом и во всем помогал ему, а сам старался быть лучше и сильнее.
Прошло несколько лет, и не было еще в тех местах такого сильного, быстрого, умного и смелого тигра, каким стал наш тигренок. Все звери любили и уважали его, и часто его стали видеть на охоте с самой красивой тигрицей, с той, что живет на другой стороне реки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Почему Тигренок ушел из дома?
Что вспомнил Тигренок, когда сидел в яме? Почему он это забыл?
Что бы ты посоветовал Тигренку, чтобы он никогда не забывал об этом?
http://www.detiseti.ru/




загрузка наград ...
Дата: Пт, 08 Май 2009, 10:33 | Сообщение # 12
Светлана
Супер-мама
Проверенные



Ответов: 564
Offline

Олюшка, а есть сказочка про умение проигрывать и радоваться за друга-победителя?Если найдёте-напечатайте,пожалуйста.(Играем в домино,и сын,когда проигрывает-сразу в слёзы.)Спасибо.



загрузка наград ...
Дата: Пт, 08 Май 2009, 13:51 | Сообщение # 13
Олюшка
Самая активная на форуме
Проверенные



Ответов: 528
Offline

Часы
Возраст: 7-12 лет.
Направленность: Неорганизованность. Трудности усвоения порядка.
Ключевая фраза: "Порядок!? Это как?"

На самом обыкновенном письменном Столе самого обыкновенного Мальчика, едва виднеясь за разными ручками, тетрадками и линейками, разложенными в ужасном беспорядке, стояли Электронные Часы.
Стояли они во всех смыслах этого слова. Выглядывая из-за подставки для ручек, они печально темнели погасшим гладким окошком, за которым уже давно не светились яркие зеленые цифры. Погасли они в один грустный день, когда маленькое сердечко Часов, батарейка, перестало работать.
И вот тогда-то и появился на письменном Столе одного мальчика беспорядок. Ведь никто с того момента не знал, который час.
Семейство Карандашей стало постоянно опаздывать в Пенал, длинный и деревянный, который уже несколько лет служил им транспортом в школу, и некоторые Карандаши даже оставались дома. Шариковые Ручки слишком поздно принимались писать примеры, и Тетради из-за этого пестрели красными чернилами учительницы.
Лампа, наоборот, прежде времени выключалась, думая, что уже время ложиться спать, и все в темноте попадали в аварию. Так однажды степенная широкая Линейка, воткнутая в Подставку, задела своим концом в темноте густой бумажный Клей. И тот, не раздумывая; вылился на несчастный Письменный Стол и покрыл его липким непроходимым болотом, в котором утонули два новеньких белых Ластика.
Все ругали Часы, как только могли.
- Как вам не стыдно! - укорял их толстый черный Фломастер.- Все из-за вас мучаются.
И тут же Фломастеру вторили Тетрадки:
- Мы так надеялись на вас,- шелестели они своими страничками в клетку и полоску.- А теперь мы постоянно краснеем, потому что Ручки не знают, когда им браться за работу, и не успевают ее выполнить.
Но Часам нечего было ответить. Они лишь покрывались все большим слоем пыли и беспомощно смотрели на творящийся на столе беспорядок.
Однако всему плохому когда-нибудь приходит конец. В один прекрасный день все неприятности большой канцелярской семьи закончились. Часы получили в подарок новенькую, только что распечатанную батарейку!
С них стерли пыль, аккуратно открыли дверцу сзади и вставили длинное блестящее сердечко. Тут же зажглось в Часах яркое окошко и весело загорелись четкие зеленые цифры.
- Началось новое время!-торжественно произнес деревянный Пенал и открыл свою крышечку.
Карандаши дружно полезли в свой домик.
Все зашевелилось на Столе, каждая вещь находила свое место. И когда все пришло в окончательный порядок, все дружно закричали:
- Ура! Да здравствует время! Да здравствуют наши Часы!
Дружная семья Карандашей, Ручек и Тетрадок так радовалась, что едва успела замереть на местах, когда к столу подошел Мальчик.
Он немножко удивился, увидев, как преобразился его стол с тех пор, как он поменял в часах батарейку, но потом он посмотрел на их яркие зеленые цифры, и, сладко потянувшись, отправился в кровать - досматривать начавшийся прошлой ночью сон.
А Часы, подмигнув всем своим друзьям светящимся окошком, вновь стали серьезными и, как строгие караульные, встали на страже покоя и порядка на самом обыкновенном письменном столе самого обыкновенного Мальчика.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Тебе нравится то, что произошло на письменном Столе, когда Часы встали? Как все это можно назвать одним словом?
Почему все вещи кричали: "Да здравствуют наши часы!"?
Что приятнее: порядок или беспорядок? Как добиться порядка?




загрузка наград ...
Дата: Пт, 08 Май 2009, 14:00 | Сообщение # 14
Олюшка
Самая активная на форуме
Проверенные



Ответов: 528
Offline

Сказка о непоседливой Обезьянке
Возраст: 5-9 лет.
Направленность: Неусидчивость. Трудности концен¬трации и сосредоточения. Гиперактивность.
Ключевая фраза: "Я не могу усидеть на месте"

В далекой и жаркой стране, где в лесу растут деревья с пышной листвой и высокие пальмы, жила маленькая обезьянка, которую звали Непоседой. Она была очень подвижной, постоянно прыгала с дерева на дерево и ни секунды не могла усидеть на одном месте. Эта непоседливость доставляла обезьянке много хлопот: другие обезьянки с ней не играли, потому что не могли за ней угнаться; ей приходилось есть неспелые фрукты, потому что она не могла неторопливо и внимательно выбрать себе хороший и спелый банан или ананас. Но самое обидное, что Непоседа не могла любоваться красотой окружающего мира и радоваться пению птиц, о которых ей рассказывали другие звери. И от этого ей было очень грустно.
Однажды в жаркий летний день все звери попрятались в норки, чтобы спастись от жары, и Непоседа осталась совсем одна. Ей было очень скучно и одиноко и совсем не хотелось прыгать и бегать, как обычно. Ее совсем разморило на жарком солнышке, и тогда она поудобнее устроилась на ветке дерева, закрыла глаза, расслабилась и стала засыпать.
И вдруг... она услышала необыкновенные звуки, похожие на прекрасную музыку,- это пели птицы. Непоседа никогда раньше не слышала ничего подобного и ей это очень понравилось. Потом она медленно открыла глаза и прямо перед собой увидела яркий, изумительно красивый цветок. Это было просто великолепно. Вдоволь налюбовавшись цветком, обезьянка неторопливо перебралась на соседнюю пальму и выбрала себе самый спелый банан: "Ах! Какой вкусный!". Непоседа была очень довольна. Еще бы, ведь она узнала столько интересного, чего раньше из-за своей непоседливости просто не замечала.
Потом обезьянка не спеша спустилась на землю и подошла к своим друзьям, которые отдыхали под деревом. Она рассказала им о том, что с ней произошло и как она научилась быть неторопливой и внимательной. "Это так здорово!- сказала она,- теперь я могу любоваться цветами, слушать пение птиц и играть вместе со всеми". Друзья тоже порадовались за Непоседу, ведь теперь они могли вместе веселиться и узнавать много нового и интересного.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Что отличало Непоседу от остальных Обезьянок?
Чем непоседливость мешала Обезьянке?
Как Непоседа научилась быть неторопливой и внимательной? Какой совет дал бы ей ты?




загрузка наград ...
Дата: Сб, 09 Май 2009, 12:07 | Сообщение # 15
Олюшка
Самая активная на форуме
Проверенные



Ответов: 528
Offline

СКАЗКА О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ИКРИНКИ

В тихой заводи широкой и теплой реки, в гуще зеленых водорослей жила-была Икринка. Мама-рыба так хорошо ее спрятала, что крошке были не страшны никакие хищники. Покачиваясь на тонком стебельке водоросли, Икринка дремала под убаюкивающее журчание реки. Ей было невдомек, что происходит вокруг, да и о себе она ничего не знала. Ни того, что она Икринка, ни своего рода-племени, ни того, что живет она в реке, и что в реке живет не только она, ни того, что ее ожидает впереди.
Время шло, Икринка росла. Вскоре в ней появилось темное пятнышко, которое становилось все больше и больше. В пятнышке появились две черные точки глаз, и Икринка наконец-то смогла наблюдать за тем, что происходит вокруг. Но через густые водоросли никто не мог пробраться, поэтому смотреть было особенно не на что. Разве что изредка проплывали мимо огромные диковинные существа. На самом деле, это были всего лишь рыбы, но Икринка не знала и об этом. Она только с завистью смотрела им вслед, и мечтала, что когда-нибудь сможет стать похожей на них. Желание познакомиться с этими удивительными существами, уплыть с ними и увидеть, а что же происходит там, дальше, вносило разнообразие в одинокое существование Икринки.
Я тоже хочу плавать, как они, решила Икринка. Она пыталась повторять рыбьи движения, но ничего не получалось, ведь у Икринки и тела-то никакого не было. Так, пятнышко незаметное, в какой-то оболочке. Но Икринка упорно продолжала стараться, и вскоре стало казаться, что на зеленом стебельке копошится почти невидимый глазу червячок. Икринка была очень довольна собой. "Может, я и не рыба,- думала она, - зато я уже тоже кое-чему научилась". Она вертелась и извивалась, как только могла, и, наконец, у нее появилось нечто, напоминающее крошечный хвостик. Значит, я уже похожа на рыбу, - сделала вывод Икринка, - а раз так, то и плавать я тоже научусь непременно. И тогда уплыву от этих надоевших водорослей, куда глаза глядят…
Икринка так усердно развивала свой хвост, что в один прекрасный день ее защитная пленка не выдержала и лопнула, выпустив на волю то, что до поры до времени так тщательно оберегала.




загрузка наград ...
Дата: Сб, 09 Май 2009, 12:08 | Сообщение # 16
Олюшка
Самая активная на форуме
Проверенные



Ответов: 528
Offline

Существо, которое выбралось наружу, выглядело очень странно. У него было тело с большим-пребольшим, по сравнению с головой, животом и с тонюсеньким, как ниточка, хвостиком. Течение реки подхватило бывшую Икринку и понесло неведомо куда.
Тут-то малышка поняла, как многого она еще не умеет. Внутри теплой и уютной оболочки, как в гнездышке, она была защищена от всех невзгод. Ей казалось, что она уже достаточно сильная, чтобы плыть, куда захочет. А теперь ее тащила какая-то неведомая сила, надо было срочно что-то делать, а что - неизвестно.
Испугавшись, бывшая Икринка изо всех сил дернулась, стараясь зацепиться хоть за что-нибудь, и вдруг... резко подпрыгнула.
Ага, - приободрилась малышка. - Плавать я пока не научилась, зато могу прыгать. До плавно-красивых рыб мне, конечно, еще далеко, зато можно хоть как-то передвигаться. И бывшая Икринка быстро-быстро заработала хвостом, чтобы добраться до ближайшего стебелька. Обессилено уткнувшись в него, она с облегчением вздохнула.
Силы потихоньку возвращались к ней, а с ними пришли и грустные мысли.
- Я и не рыба, хотя у меня есть хвост, и не Икринка, а так, голова с хвостиком, головохвостик какой-то, грустила бывшая Икринка, даже не представляя, насколько она близка к истине. - У кого бы спросить? - и она начала вертеть головой в поисках кого-нибудь, с кем можно было бы посоветоваться. Совсем рядом с ней медленно-медленно проползала огромная Старая Улитка.
- Кто ты? - удивилась Бывшая Икринка.
- Я - Улитка, - раздалось в ответ.
- А я не знаю, кто я. - грустно вздохнула Бывшая Икринка.
- Пока что ты - очень маленький рыбий малёк, а когда вырастешь, превратишься в рыбу. - назидательно произнесла Улитка.
- А тогда откуда у меня такой большой живот? У рыб такого нет.
- Это твоя мама позаботилась о тебе.
- Мама позаботилась? Но он мне мешает! Если бы не этот живот, я бы могла плавать как настоящая рыба, - недовольно пискнула Бывшая Икринка.
- Эх, молодость, молодость... - укоризненно покачала головой Улитка, - все-то вам поскорей да побыстрей. А вот умеешь ли ты добывать себе пищу?
- А что это такое? - живо заинтересовалась Бывшая Икринка.
- Пища - это то, что едят, для того, чтобы расти. А, чтобы ее съесть, ее нужно сначала поймать. Умеешь ли ты достаточно хорошо плавать для этого?
- Но мне этот живот и мешает учиться плавать! - в отчаянии вскрикнула бывшая Икринка.
- Тому, кто действительно хочет научиться чему-то важному, ничто не помешает. - Продолжала ворчать Улитка. - Только излишняя торопливость да отчаяние. А отчаяние от чего? От того, что сразу все не выходит так, как хочется. Так что должно быть прежде всего? Терпение и настойчивость. Это-то у тебя есть?
Вспомнила Бывшая Икринка, как она училась изгибаться да хвостом двигать.

- Да, говорит, раньше было.
- Ну и как, тебе ничего не мешало?
- Оболочка мешала, - вспомнила бывшая Икринка.
- Ну что, она тебе совсем не нужна была? - спросила Улитка.
- Да нет, внутри хорошо было, и с течением бороться не надо.
- Ну вот. И большой живот тебе тоже нужен, - наставительно проговорила Улитка. - Просто ты еще не догадываешься, зачем он тебе. А в нем - твой запас еды, чтобы ты, пока учишься плавать, не умерла бы с голоду. А с течением не бороться надо, - продолжала ворчать Улитка, уже уползая. - Его нужно учиться использовать, как рыбы это делают, да и все остальные тоже. Кругом всего много, только смотри и учись. Вон, ваших-то сколько вокруг плавает… А то им все сразу подавай, молодым-то... - уже еле слышно доносилось до бывшей Икринки.
- Я - рыба, я все-таки будущая рыба, вдохновенно все повторяла и повторяла бывшая Икринка, плавая среди других таких же, как она, мальков. И чем усерднее она училась, тем меньше становился ее живот, и будущая рыбка плавала все искуснее и быстрее. А к тому времени, когда она научилась юрко нырять в густые заросли водорослей, избегать нежелательных встреч, добывать себе еду и дружить с течением реки, ее тело стало совсем стройным, и бывшая Икринка превратилась в самую настоящую юную Рыбку, у которой так много всего интересного впереди.
Каждый год, как только кончается зима и весенние воды наполняют реку, она приплывает туда, где когда-то родилась сама, чтобы надежно спрятать в зарослях водорослей свою икру, из которой потом появятся маленькие рыбки, и… сделать еще кое-что очень важное…

Как тебе кажется, что еще делала наша рыбка там, где когда-то появилась на свет? И что поможет новым Бывшим Икринкам превратиться в рыбок?

Сказка взята с сайта: http://psitren.nm.ru/tales/3.html




загрузка наград ...
Форум - общение мам и пап г. Архангельска » ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК » Мамина копилочка » Терапевтические сказки
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:




Форма входа
Логин:
Пароль:

Навигация

Новые сообщения

Популярные темы

Поиск

Наши награды

Участники

Вход


Реклама

Сервисы


Новые фото












Комментарии к фото











Новости
16 Сен 2016

18 Фев 2016

11 Дек 2015

20 Сен 2015

17 Сен 2015



Частный детский сад в Архангельске

Сегодня были на сайте


Наши фотки!







































Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2020
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Обращение к пользователям