Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031





25 Дек 2009
АРХАНГЕЛЬСК ВЫХОДИТ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Сегодня мэр Виктор Павленко побывал в городской поликлинике № 1 и оценил ход информатизации работы учреждения.

Привычная картина – у регистратуры длинные очереди, ряды стеллажей с пухлыми карточками пациентов, между которыми снуют регистраторы – скоро останется в прошлом. Уже и сегодня, приехав в городскую поликлинику № 1, градоначальник не увидел столпотворения пациентов: у окошек регистратуры – не более десятка горожан. Все это стало возможным благодаря проводимой в Архангельске работе по информатизации деятельности учреждений здравоохранения. Так, в этом году в поликлинике № 1 начата работа по внедрению медицинской информационной системы «Ариадна». На эти цели из городского бюджета было выделено около 1 млн. 400 тысяч рублей.

- Эта программа позволяет нам быстро найти пациента в базе данных, занести информацию о новых пациентах, записать на прием как предварительно, так и неотложно. Кроме того, все талончики сегодня уже в электронном виде, что очень удобно и ускоряет процесс работы. Кроме телефонной записи, можно записаться и по электронной почте. По сети интернет в месяц к нам приходит порядка 230 обращений, - рассказала старшая медсестра регистратуры Екатерина Чернышова.

Очень важно, что информационная медицинская система «Ариадна» абсолютно совместима с лабораторной информационной системой, которая в этом году установлена и запущена в работу поликлиники. Все пробирки помечаются своим штрих-кодом, по которому затем производятся необходимые операции. Такая автоматизация исключает все возможные ошибки, без которых не обойтись, когда весь этот процесс осуществляется людьми. Уже через полчаса результаты анализа поступают в электронную карту пациента, и врач может оценить состояние здоровья больного и сделать необходимые назначения.

Особая гордость и радость поликлиники – городской лабораторный центр, для которого за счет городского бюджета по инициативе мэра Виктора Павленко приобретен биохимический анализатор крови «Olimpus400», который также совместим с «Ариадной».

- Современный аппарат позволяет проводить 400 анализов в час, при этом мы выполняем исследования и по заказу других учреждений здравоохранения. Еще одна наша мечта - иммунологический анализатор. Медицинские исследования говорят о том, что к 2012 году каждый второй человек будет страдать аллергическими заболеваниями. А сегодня аллергия в городе практически нигде не исследуется, - рассказала мэру заведующая городским лабораторным центром Надежда Карасева.

Чтобы узнать мнение врачей, которым приходится ежедневно работать в условиях новой информационной системы, мэр Виктор Павленко заглянул в кабинет к участковому терапевту Марине Юшмановой.

- Очень удобная программа и для врача, и для медсестры. С ее помощью мы можем оценить полную картину состояния здоровья пациента, узнать, у каких врачей он был в последнее время, какие ему были сделаны назначения, какие анализы он сдавал. Если в перспективе мы придем к тому, что и на вызовы сможем ходить с ноутбуками, это будет идеальная система, - поделилась мнением Марина Юшманова.

Еще одно преимущество информационной системы в том, что заведующие отделениями и главврач могут отслеживать нагрузку каждого врача, что позволяет объективно и справедливо назначать доплаты за интенсивность, контролировать качество работы каждого специалиста от регистратуры до управленческого звена.

- Сегодня информационная медицинская система «Ариадна» внедряется также в работу Первой городской клинической больницы имени Е.Е. Волосевич, горбольницы № 7 и детской поликлиники. Это позволит учреждениям оперативно взаимодействовать друг с другом, исключив всю бумажную волокиту. Передовой опыт Архангельска необходимо транслировать и на область, - подчеркнула директор департамента здравоохранения и социальной политики Надежда Макарова.

Для примера: электронные направления в стационар из поликлиники № 1 будут автоматически поступать в Первую городскую клиническую больницу, выписки из историй болезни стационара – обратно в поликлинику. Кроме того, врачи поликлиники будут иметь возможность записывать пациентов на плановую госпитализацию.

В перспективе согласно городской целевой программе «Развитие муниципального здравоохранения в 2010 -2012 годах» планируется поэтапное внедрение «Ариадны» и в других больницах и поликлиниках города.

- Инициативность архангельских врачей, их готовность к переходу на современные технологии, понимание важности проводимой работы просто поражает. Архангельск идет по правильному пути, планомерно решая вопросы информатизации учреждений здравоохранения, - отметила исполнительный директор фирмы–разработчика системы «Ариадна» ООО «Решение» Ирина Хусаинова.

- Сегодня я увидел, насколько кардинально меняется система работы в городских поликлиниках и больницах. Мы выходим на качественно новый уровень оказания медицинской помощи. Безусловно, необходимо изыскивать средства на продолжение начатой работы. До этого я видел подобную систему в больнице железнодорожников города Сочи. И то, что сегодня муниципальные учреждения Архангельска, несмотря на сложные финансовые условия, не останавливаются на достигнутом и движутся вперед, дорогого стоит, - заявил мэр Виктор Павленко.

http://www.arhcity.ru




Категория: Городские новости | Просмотров: 1913 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика