Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





17 Ноя 2010
Частные детские сады могут рассчитывать на поддержку государства

"В Архангельске состоялся круглый стол по вопросам развития дошкольного образования. Главной темой встречи стал вопрос о расширении сети дошкольных образовательных учреждений путем открытия частных детских садов...

«В настоящее время 74 % детей имеют возможность посещать дошкольные учреждения, что гораздо выше, чем в среднем по России. Это не дает нам право успокаиваться. Сегодня в очереди в детские сады стоят 16 тыс. малышей до полутора лет. Кроме того, есть дети старше трех лет, которые сегодня нуждаются в местах», - заявила на встрече заместитель министра образования Архангельской области Екатерина Прокопьева.
Правительство и министерство образования, науки и культуры Архангельской области разработало ряд мер, направленных на развитие вариативных форм дошкольного образования. На финансовую поддержку смогут рассчитывать не только муниципальные, но и частные детские сады, которые будут создаваться на базе действующих школ, учреждений дополнительного образования и т.д.
Средства на реализацию общеобразовательных программ будут выделяться муниципальным образованиям. На эти деньги смогут рассчитывать предприниматели, готовые заниматься детьми по официальным утвержденным стандартам. Кстати, помочь таким предпринимателям должны новые санитарные правила, введенные с 1 октября по стране, которые значительно упрощают требования к детским учреждениям и облегчают возможность создания частных детских садов.
Меры поддержки предусмотрены и для родителей, которые готовы отдавать своих детей в частные детские сады. С этого года они могут рассчитывать на частичные компенсации за содержание детей не только в муниципальных, но и в коммерческих и ведомственных детских садах. К примеру, такую помощь сегодня получают ведомственный детский сад С(А)ФУ и частный детский сад «Ксения» в Архангельске."

ИА "Двина-Информ
Публикую здесь. Абсолютно пустая статья. Ни на 10 процентогв не отражающая всего, что было сказано на "круглом столе".


Добавляю:

ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ могут рассчитывать на поддержку государства только в нескольких направлениях, а именно:
1. Поддержка развития малого бизнеса. В 2011 году планируется программа, при участии в которой возможно получить до 300 тысяч рублей на развитие бизнеса...
2. При институте повышения квалификации планируется создать курсы по подготовке организаторов и руководителей частным садиком. Курсы стартуют либо в декабре, либо в марте-апреле. Надо узнавать.
3. ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ лицензирования своей деятельности, то есть получение лицензии на образовательную деятельность, индивидуальный предприниматель может рассчитывать на компенсацию части затрат на аренду или коммунальные расходы, при чем финансирование осуществляется Муниципальным образованием в рамках муниципального заказа. Второй вариант - это возмещение части затрат родителей на услуги частных садов (ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ!!!) На это могут рассчитывать родители детей, посещающих "Ксению".

Проблема существует... и не одна. Как у родителей, так и у организаторов частных садиков, как их сейчас все назывыают... Хотя по факту это "дошкольная организация" или "группа по уходу и присмотру за детьми без предоставления образовательных услуг, не зависимо от организационно-правовых форм и форм собственности".

В новых санитарных требованиях таким группам выделена отдельная глава. Хотя все говорят, что в ней много послаблений для Индивидуальных предпринимателей, по нашему мнению это не послабления, а лишь первое упоминания о таких группах присмотра вообще и их официальное признание, наконец-то уход за детьми на дому имеет право на жизнь! Это радует... Но... В настоящее время индивидуальные предприниматели, занимающиеся этой деятельностью, все же не стремятся раскрыть свое существование перед проверяющими и контролирующими их органами, а именно перед Роспотребнадзором и ГосПожнадзором.

На круглом столе присутствовали представители групп ухода. Слово брали: Святковский Дмитрий ("Весняночка"), Наталья Кохвер ("Заботливая Няня"), Верещагина Марина ("Няня-Клуб").
Все три детских садика работают довольно успешно, планируют расширение, но при этом сталкиваются с рядом трудностей, которые зачастую очень тяжело решить самостоятельно. На первый взгляд это прибыльный бизнес, но в то же время и очень затратное как в финансовом так и в эмоциональном плане дело. Видно, что люди, которые этим занимаются не просто работают и зарабатывают свой хлеб, они живут этим, переживают и суетятся, делают все, чтобы создать как можно больше новых мест для детей, не просто открыть новую очередную группу, но и предоставлять действительно качественные услуги по уходу и присмотру за детьми, в хороших условиях, с хорошими педагогами.

Выслушав все проблемы, с которыми встречаются предприниматели при организации садика, многие присутствующие отметили, что после всего услышанного вряд ли захотят заниматься открытием частного садика с "нуля".

Стоит отметить, что упоминалось и о том, что планируется продлить выплату пособия по уходу за ребенком до 3-хлетнего возраста. Но ничего не было сказано о размере выплат и когда именно это произойдет.
Пока частные садики могут рассчитывать лишь на снижение арендной платы за помещения, которое находится в муниципальной собственности... Хотя таких подходящих помещений нет, и в ближайшее время вряд ли появятся.

Ольга Верещагина



Источник: Специально для mamapapa-arh.ru


Категория: Городские новости | Просмотров: 3025 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 1
1  
Молодец !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика