Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31





18 Май 2010
КАК СТАТЬ «ГОСТЕВОЙ» СЕМЬЕЙ

Впереди – летние каникулы – беззаботное время для детворы без уроков и домашних заданий. Кто-то поедет на летние месяцы в лагерь, кто-то – в деревню к бабушкам-дедушкам. У архангелогородцев есть возможность сделать так, чтобы и для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей лето надолго осталось в памяти как счастливая пора, где нет места для грусти, а только много солнца, доброты и радости. 

О временной передаче детей в семьи граждан мы поговорили с начальником отдела по охране прав семьи и детства Светланой Маневской.

- Светлана Брониславовна, расскажите подробнее, с какой целью, на каких условиях дети временно передаются в семьи?

- В соответствии с Семейным кодексом РФ организации, в которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Важно подчеркнуть, что временная передача ребенка в семью не является формой устройства и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития. Семьи могут принять ребенка на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней.

- Как долго ребенок может жить в семье?

- Временная передача ребенка в семью граждан осуществляется на срок не более чем один месяц. При наличии исключительных обстоятельств этот срок может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства, но не может превышать три месяца.

- Какие основные условия необходимо выполнить потенциальной «гостевой» семье?

- Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также требования к таким гражданам установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432.

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

Граждане, в семью которых временно передан ребенок, не вправе осуществлять его вывоз из Российской Федерации. Данная передача не допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда его физическому или психическому здоровью, нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам.

- Какие документы необходимо предоставить?

- Гражданин, желающий временно принять в свою семью ребенка, должен обратиться в отдел социальной работы по месту жительства к специалисту органа опеки и попечительства со следующими документами:
- заявление в орган опеки и попечительства с просьбой выдать заключение о возможности временной передачи ребенка в семью;
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан (справка действительна в течение одного года с даты выдачи);
- выписка из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи;
- справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением (данные документы действительны в течение трех месяцев с даты выдачи).

Кроме этих гражданин вправе представить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители.

- Каков алгоритм принятия решения?

- Орган опеки и попечительства в течение 15 дней с даты получения от гражданина заявления о выдаче заключения о возможности временной передачи ребенка в семью проводит проверку представленных вместе с заявлением документов. Специалисты должны установить отсутствие следующих обстоятельств: дети не могут быть переданы в семьи:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
- лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
- лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;
- лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Кроме того, орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий, отношений, сложившихся между членами семьи; оформляет соответствующий акт обследования. Затем оформляется заключение о возможности временной передачи ребенка в семью (которое действительно в течение одного года с даты его подписания), или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.

С данным заключением гражданин обращается в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решение о временной передаче ребенка в семью принимается руководителем детского дома. При этом учитываются следующие обстоятельства: наличие между гражданином, членами его семьи и ребенком родственных отношений (проживают вместе или раздельно родственники и родители, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, имеют ли родители право на общение с ребенком); сложившиеся взаимоотношения между ребенком и семьей; предыдущий опыт общения гражданина с ребенком либо опыт временного помещения в семью других детей; этническое происхождение ребенка, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить ребенку преемственность в воспитании и образовании.

- Какие обязательства возлагаются на гражданина, в семью которого временно передан ребенок?

- Гражданин обязан нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период его временного пребывания в семье; получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка; предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками детского дома, органом опеки и попечительства по месту нахождения детского дома, либо по месту временного пребывания в семье гражданина; по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в детский дом; в течение одного дня информировать детский дом о возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью ребенка, а также о заболевании ребенка, получении им травмы, о помещении его в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или орган опеки и попечительства по месту временного пребывания ребенка принимают меры по незамедлительному изъятию его из семьи гражданина и возвращают его в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Светлана Брониславовна, оказывается, все не так просто. Не испугаются ли желающие принять в семью ребенка хлопот, связанных с оформлением всех необходимых документов?

- Решение принять какое-либо участие в жизни и судьбе ребенка должно быть тщательно взвешенным и продуманным. Здесь не может быть случайных людей, ведь речь идет о жизни, здоровье и благополучии детей. Если вы чувствуете в себе моральные, физические, душевные силы для того, чтобы попытаться сделать жизнь хотя бы одного одинокого малыша чуть счастливее, значит, все трудности и хлопоты не станут для вас препятствием на этом пути.




Источник: http://www.arhcity.ru


Категория: Городские новости | Просмотров: 2449 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика