Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930





17 Сен 2015
Компенсация неработающим пенсионерам при переезде из районов Крайнего Севера

Неработающие пенсионеры, переезжающие на постоянное место жительства за пределы районов Крайнего Севера, имеют право на компенсацию переезда.

Переезд компенсируют также и их членам семей, если те находятся на иждивении неработающего пенсионера.

Компенсации подлежит переезд, осуществленный не ранее 16 мая 2013 года. Возмещаются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также оплату стоимости провоза багажа.

Чтобы вернуть потраченные на переезд средства, необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства. При этом предварительно пенсионеру нужно зарегистрироваться по новому адресу проживания, а также обратиться в органы ПФР с заявлением о запросе его пенсионного дела с прежнего места.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью в общей сложности. Расходы возмещаются только один раз.

Оплата дороги возвращается из расчета стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

- железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;

- морским  и внутренним водным транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

- воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии ж/д сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда ж/д транспортом;

- автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Если на пути следования пенсионера отсутствует какой-либо перечисленный вид транспорта, то расходы на провоз багажа иными транспортными средствами до ближайших к прежнему месту жительства ж/д станции или морского (речного) порта возмещаются ему в полной мере.

Получить компенсацию можно и в том случае, если гражданин переезжал и перевозил багаж личным автотранспортом. Для этого надо подтвердить кассовыми чеками автозаправочных станций стоимость израсходованного топлива.

Условия и порядок оформления компенсации в вопросах и ответах:

Все ли пенсионеры имеют право на компенсацию расходов по переезду из северных районов?

Право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых (трудовых) пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера.

Право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в другие регионы Российской Федерации, не относящиеся к таковым. Это важно, потому что если пенсионер выезжает из района Крайнего Севера в местность, приравненную к таким районам, то в этом случае право на компенсацию не возникает. К примеру, переехал из Воркуты в Архангельск, права на компенсацию нет. А вот если из Архангельска в Воронеж, то компенсировать расходы можно.

Также важно, чтобы переезд фактически состоялся, то есть пенсионер снимается с регистрационного учета по прежнему месту жительства на Севере и встает на регистрационный учет по новому месту жительства в другом регионе.

Как правильно надо действовать пенсионеру при смене места жительства, чтобы получить компенсацию за переезд?

Неработающему пенсионеру компенсацию за переезд с севера осуществляют  органы Пенсионного фонда по новому месту жительства. Компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Таким образом, все расходы, связанные с переездом, пенсионер несет самостоятельно. Документы по оплате проезда и провозу багажа надо сохранять. Авансом, т.е. заранее до переезда, компенсация не производится. Кроме того, до переезда, по прежнему месту жительства, необходимо получить справку от последнего работодателя, о том, что подобная компенсация им не выплачивалась. Это связано с тем, что компенсация производится единожды.

После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на пенсионный учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства и получения компенсация за переезд.

Очень важный момент: обращаться за компенсацией пенсионеру нужно в орган ПФР по новому месту жительства, а не по предыдущему. Например, если пенсионер переехал из Архангельска в Краснодар, то именно в Краснодаре и нужно обратиться в ПФР за получением компенсации.

Если пенсионеры сменили место жительства, выехав «с севера на юг» до внесения изменений в закон, имеют ли они право обратиться за компенсацией расходов?

Федеральный закон, внесший изменения в статьи 4 и 35 закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», был принят в июле 2014 года. Но распространяется он на правоотношения, возникшие с 16 мая 2013 года, т.е. право на получение компенсации через органы ПФР имеют граждане, выехавшие из северных районов не ранее указанной даты.

Какие именно расходы компенсируются?

Компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним членов семьи.  Размер компенсации не должен превышать стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следующими транспортными средствами:

- железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);

- морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

- внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;

- воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Также производится компенсация фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи весом не более 1 тонны на каждого выезжающего, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

Если пенсионер с семьей переезжает личным автотранспортом, то компенсация расходов на оплату стоимости проезда  производится в размере фактических расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости, рассчитанной на основе базовых норм расхода топлива для автомобилей общего назначения, установленных Министерством транспорта Российской Федерации для соответствующих транспортных средств, и протяженности кратчайшего маршрута следования к новому месту жительства.

Где можно подробно узнать о перечне документов для компенсации и получить консультацию?

Проконсультироваться со специалистом ПФР можно в территориальном органе ПФР по месту жительства или по телефону 21-77-88.




Источник: Пенсионный Фонд РФ


Категория: Городские новости | Просмотров: 1079 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика