Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930





04 Июн 2011
Компенсационные выплаты родителям детей, не посещающих детские сады

Общественная организация «Родительское собрание» впервые громко заявила о себе в прошлом году, когда в День защиты детей вывела на пикет архангельских мам с колясками. Прошел год. 1 июня родители снова на площади. Требования практически те же - доступность дошкольного образования, создание электронной очереди, повышение зарплат воспитателям, достойная компенсация за детский сад вместо смехотворной подачки в 60 рублей.

«Вот это может купить молодой родитель на детское пособие после полутора лет» - гласит надпись на плакате, лежащем у подножия памятника Ленину. Для убедительности плакат подкреплен настоящими вещдоками - буханка хлеба, памперс, две пачечки сока...

Разморенный на солнце малыш лет трех тянет ручонку к яркой коробке.

- Не трогай, Ванечка, - подоспевшая мама спасает наглядную агитацию, - это же сок для дяди...

- Акция Всероссийская, - говорит Людмила Захарова, руководитель общественной организации, - мы вышли на площадь в знак солидарности с митингующими в тридцати городах России.

По словам общественников, если в прошлом году при организации митинга они столкнулись с негативным отношением городских властей: «Не нравится - уезжайте!», то теперь ситуация изменилась.

- Накануне митинга мэр Павленко пригласил нас к себе, - говорит активистка «Родительского собрания» Валентина Стиражакова. - Больной вопрос о введении электронной очереди, которая обеспечит прозрачность зачисления малышей в детсады, наконец, нашел поддержку у градоначальника. В ближайшее время электронная очередь начнет работу. Также мы передали мэрии списки детей, которые, по нашим данным, наиболее остро нуждаются в получении детсадовского места. И заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова пообещала разобраться в каждом конкретном случае. Я знаю, что некоторым мамам из того списка уже позвонили...

В день проведения митинга стало известно, что губернатор Илья Михальчук подписал постановление о выплате пособий в 2000 рублей родителям, чьи дети от полутора до четырех лет не посещают детсады. Напомним, сейчас в детсадовской очереди таких малышей почти 14 тысяч.

Факт появления такого постановления в «Родительском собрании», конечно, восприняли хорошо, но продолжают настаивать на другой сумме - 4400 рублей.

Присутствовавшая на митинге депутат от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова, которая и стала инициатором законопроекта «О ежемесячном пособии на ребенка, не посещающего дошкольное образовательное учреждение», пояснила, что именно столько ежемесячно тратится на содержание одного ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

Если закон будет принят, то в 2012 году из областного бюджета на его реализацию придется израсходовать 737 миллионов рублей. Многие депутаты еще до митинга высказали свои сомнения - такую сумму не потянуть.

- Год не прошел бесследно, - говорит Людмила Захарова. - За это время у родителей появилась более активная жизненная позиция. Уже выигран 21 суд по предоставлению мест в детских садах. Примеру Архангельска последовали Онега, Мирный, Няндома... Бланк заявления в суд размещен на нашем сайте и до сих пор пользуется большой популярностью. Каждый день его кто-нибудь скачивает для себя.

Воспитывать детей в достойных условиях

Глава региона Илья Михальчук подписал постановление правительства Архангельской области о дополнительных мерах поддержки детства. Так, предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере 2000 рублей родителям  (усыновителям, попечителям, опекунам) каждого ребенка от полутора до четырех лет, который не посещает государственные и муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Очередь в детские сады малышей этого возраста сегодня насчитывает в области почти 13,5 тысячи человек. Родители не могут устроиться на работу и испытывают материальные трудности.

Соответствующие изменения и дополнения вносятся в областной закон «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей». Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов. Если он будет одобрен, то родители смогут получать пособие уже с 1 сентября 2011 года.

Напомним, что такие меры поддержки детства были разработаны в соответствии с реализацией послания президента РФ Федеральному Собранию и послания губернатора Архангельской области областному Собранию депутатов в 2010 году.

- Мы должны сделать все, чтобы дать возможность нашим детям расти и воспитываться в достойных условиях, - подчеркнул Илья Михальчук. - Власть будет предпринимать и другие шаги, направленные на поддержку материнства и детства, строить новые детские сады.

Соответствующая региональная долгосрочная целевая программа разрабатывается сейчас в правительстве Архангельской области совместно с органами местного самоуправления. Ее планируется утвердить в августе 2011 года.

Региональные власти предпринимают и другие меры по решению проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Это и открытие дополнительных групп на базе действующих детских садов, возврат зданий бывших детских садов и перепрофилирование для этих целей других помещений. Так, в 2011 году планируется вернуть в сферу дошкольного образования 12 детских садов.

Пресс­служба губернатора и правительства Архангельской области.

Комментарий

Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания, а также члены экспертного совета, созданного при комитете по здравоохранению и социальным вопросам регионального парламента, неоднократно обращали внимание правительства области на необходимость скорейшего и эффективного решения проблемы устройства детей в детские сады.

Сегодня этот вопрос взят под личный контроль губернатором Архангельской области. Для комплексного решения проблемы правительством Архангельской области совместно с депутатским корпусом разрабатывается целевая программа по обеспечению жителей региона дошкольным образованием.

Из областного бюджета планируется выделить значительные средства на строительство и капремонт детских садов, изъятие помещений бывших детских комбинатов, занятых различными организациями под непрофильные виды деятельности, организацию ясельных групп и стимулирование развития частных детских садов.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ.



Источник: Правда Севера


Категория: Городские новости | Просмотров: 4128 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика