Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





26 Ноя 2009
Котласские воспитатели научат шведских коллег проводить детские утренники

Делегация города Котлас (Архангельская область) вернулась из шведского города Питео, где посетила перинатальный центр, детский сад, гимназию с профессиональной подготовкой (аналог наших профучилищ) и другие социальные объекты...

Цель поездки – установление контактов и поиск партнеров в рамках сотрудничества со странами Баренц-региона. В состав делегации вошли глава Котласа Сергей Мелентьев и его заместитель по социальным вопросам Эдуард Авилкин, а также представители жилищно-коммунальной сферы, образования,
медицины, юристы и предприниматели.

«Перинатальный центр оставил неизгладимое впечатление, – рассказал Эдуард Валерьевич. – Здание стоимостью 150 миллионов евро занимает более 70 тысяч квадратных метров. Центр, обслуживающий около 250 тысяч человек, рассчитан всего на 328 коек. Представьте себе, этого вполне достаточно, нет очередей, как у нас. При этом, надо заметить, в населенных пунктах Швеции нет какого-либо аналога нашим фельдшерско-акушерским пунктам.

Однако доставка больных организована на самом высоком уровне, на территории комплекса есть даже вертолетная площадка. Могу сказать как врач, что условия работы для докторов – лучших, кажется, и желать нельзя. На одного доктора приходится пять больных. У нас, для сравнения, – 15».

Котласские медики спрашивали у шведских коллег о больничных инфекциях. Скандинавы не сразу поняли, о чем идет речь, поскольку у них нет такой проблемы, нет такого понятия, как «карантин». Осложнения после болезни или операции они не лечат, а предотвращают.

«Самое большое впечатление произвело оснащение центра. Работать на таком оборудовании – одно удовольствие. К сожалению, об этом нам пока можно только мечтать: один аппарат УЗИ стоит 18 миллионов рублей. А здравоохранение в Швеции бесплатное, правда, налоги большие…», - говорит заместитель главы Котласа.

В детском саду Питео Ольга Гладышева и Ольга Выдрякова провели презентацию котласских детских садов «Золотая рыбка» и «Кораблик», которая привлекла внимание их шведских коллег.

«В чем-то наши дошкольные учреждения похожи, – говорят заведующие детскими садами, – а в чем-то есть и существенная разница. Их детский сад отличается домашней обстановкой. Это делается для того, чтобы дети не чувствовали себя оторванными от семьи в казенном доме. К малышам здесь повышенное внимание: на 80 воспитанников – 17 педагогов!

Питание – по принципу шведского стола. То есть предлагается, скажем, несколько салатов, из которых ребенок сам выбирает, что ему хочется. На прогулке все дети обязательно одеты в светоотражающие накидки. Мы очень удивились отсутствию кроваток для «тихого часа». Нам объяснили, что при температуре не ниже 25 градусов дети спят на уличных верандах в меховых мешках. В разговоре порадовало, что не только мы у них можем перенять опыт, но и они у нас».

Котласским воспитателям было и чем похвастаться. Шведские педагоги заинтересовались методиками, проведением спортивных мероприятий и организацией утренников. Оказалось, в их детском саду не проводятся праздники, когда дети приходят нарядными. В результате шведские педагоги изъявили желание поработать с котласскими детскими садами. Так что теперь можно рассчитывать на дальнейшее сотрудничество.
/По материалам районной газеты «Двинская Правда»/

(ИА «Двина-Информ»)




Категория: Городские новости | Просмотров: 2085 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика