Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930





23 Сен 2010
Медицина региона готовит главную программу на ближайшие годы

Медицина региона готовит главную программу на ближайшие годы

В 2011 году регион может получить несколько миллиардов рублей из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения. Условием для выделения средств является разработка эффективной программы, которая позволит вывести медицину области на иной, более качественный уровень организации. По сути, систему здравоохранения области предстоит обновить практически полностью. К 1 октября программа модернизации от региона будет представлена в Минздравсоцразвития России.

Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежда Макарова.

«Сегодня мы завершили работу над паспортом системы здравоохранения области. В этом документе дан подробный анализ всех ресурсов отрасли. Определены шаги, по которым будет развиваться каждая из медицинских служб. Просчитываются все целевые показатели», – подчеркнула Надежда Макарова.

Министр рассказала об изменениях в рамках реформ.

Кардинальные перемены ждут страховую медицину. С 2011 года каждый гражданин сможет самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором хочет наблюдаться, врача и страховую медицинскую организацию. А значит, лечебные учреждения должны будут совершенствоваться, чтобы привлекать как можно больше пациентов, так как за лечение каждого больного учреждение получает денежные средства из фонда обязательного медицинского страхования.

С 2011 года на всей территории России будут широко внедряться медицинские стандарты. Иными словами – единые «планы» лечения заболеваний, обязательные к исполнению на всей территории России, будь-то Москва, Архангельск или отдаленный сельский пункт. Важно, что на региональном уровне могут дополнять и совершенствовать медицинские стандарты, но сокращать их строго запрещено! Таким образом, жители, как столицы, так и деревень в результате реформы смогут получать одинаково достойный объем медицинской помощи.

А чтобы обеспечить выполнение стандартов, требуется закупить оборудование, привлечь новые кадры, повысив заработную плату, провести ремонты, реконструкцию учреждений, улучшить лекарственную помощь. На это и будет направлена новая программа.

Средства на ее реализацию поступят в результате реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2011 года работодатели будут отчислять для системы ОМС не 3,1, а 5,1 процент от фонда оплаты труда.

Так, в 2011 – 2012 году планируется провести ремонты, реконструкцию ряда учреждений, завершить строительств объектов, которые находятся в высокой степени готовности, обновить технику.

Планируется повышение заработной платы медицинским работникам, которые заняты в системе обязательного медицинского страхования.

В нескольких районах области будет созданы межмуниципальные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием. Новые структуры будут располагаться на базах центральных районных больниц и осуществлять лечение граждан сразу нескольких соседних городов и районов.

Также в сельские территории будут более часто выезжать высококвалифицированные узкие специалисты для осмотров и лечения населения. Для этого запланирована закупка передвижного оборудования.

Что касается улучшения кадровой ситуации, то, как отметила Надежда Александровна, в здравоохранение фактически вернется советская модель послевузовского распределения. Государством будет производиться заказ на обучение в медицинских вузах через субвенции, выделяемые регионам. Между субъектом Российской Федерации, вузом, медицинским учреждением и студентом будет заключаться договор, согласно которому, студент должен будет или отработать в учреждении 3 – 5 лет после окончания вуза, или вернуть средства, потраченные на обучение. Таким образом, планируется устранить дефицит кадров в отрасли.

В заключении министр сообщила, что новые меры нацелены на решение главной задачи – улучшение демографии. В настоящее время смертность в России практически в два раза выше, чем в европейских странах. Кроме того, в ближайшие годы грядет серьезный спад рождаемости, так как в детородный возраст вступит то немногочисленное поколение, рожденное в начале кризисных, 90-х годов.

Также главные врачи лечебных учреждений прокомментировали реформу:

Олег Низовцев, главный врач областной детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова: «Программа модернизации крайне своевременна. Большое внимание в ней будет уделено снижению младенческой смертности. Надеюсь, что программа позволит модернизировать больницу. В первую очередь, в учреждении необходимо обновить диагностическое оборудование. Современная диагностика позволит в разы снизить время пребывания на койке, удешевить процесс лечения.

Елена Агафонова, главный врач областного центра медицинской профилактики: «С 2006 года – начала реализации нацпроекта «Здоровье» Правительство России стало уделять особое внимание профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Но до сегодняшнего дня оплата консультаций врачей по профилактике заболеваний была низкой или вообще не оплачивалась. И только сегодня появился «свет в конце туннеля». Именно в программе модернизации системы здравоохранения будут заложены и такие показатели работы лечебных учреждений, как гигиеническое обучение, формирование здорового образа жизни. А главное, в системе обязательного медицинского страхования будет пересмотрен существующий тариф. Поэтому сегодня мы имеем большие надежды на прорыв в медицинской профилактике, которую мы в свое время потеряли на государственном уровне».
Николай Клещинов, главный врач областного медицинского информационно-аналитического центра: «Сейчас здравоохранение имеет шанс решить большое количество стоящих перед нем проблем: устранить кадровый голод, стабилизировать коечный фонд. Кроме того, грядет масштабная информатизация системы здравоохранения. У пациентов появятся электронные полисы, что облегчит получение медпомощи в другом городе или субъекте. Также будут внедряться электронные медицинские карты, а значит, полную информацию о здоровье человека можно будет получить в одном источнике. Более четкой и разноплановой станет и статистическая информация».



Источник: /www.news29.ru


Категория: Городские новости | Просмотров: 1202 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика