Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





05 Ноя 2009
Архангельск получит звание "Город воинской славы"

Президент России Дмитрий Медведев дважды в год - 4 ноября и 8 мая - присваивает звание «Города воинской славы».

Для того, чтобы проект Указа лёг на стол главы государства, среди городов-соискателей почётного звания проводится строгий отбор. Сейчас в стране 19 городов носят это звание, ещё 57 ждут своей очереди.

Архангельск получит его вот-вот.

 

Мы победили!

Предпоследнее слово в том, быть или не быть Архангельску таким городом, имеет Российский оргкомитет «Победа». И 14 октября его участники проголосовали за то, чтобы наш город получил заслуженное звание.

Для того, чтобы это случилось, одного желания архангелогородцев было мало. Да, никто не отнимает прав у соискателей прошедшей славы, но как сегодня живет город, который претендует на это звание - вот серьёзное основание для того, что его признать таковым или нет.

Специальная такая оценка даётся по пяти критериям.

Состояние исторических памятников, связанных с военным прошлым нашего города, сохранность воинских мемориалов и захоронений - вот только один из критериев, которым должен соответствовать будущий город воинской славы. У нас с этим всё оказалось в порядке.

Не вызвал сомнения и уровень военно-патриотического воспитания в городе, работа краеведческих музеев и музеев боевой славы на предприятиях. Но главным, мне кажется, является отношение в Архангельске к ветеранам войны. Это и программы их поддержки, и обеспечение жильем и транспортом, реализация других льгот.

Каждый случай нарушения, пренебрежения ветеранскими интересами становится достоянием СМИ и общественности. И то, что такие неполадки встречаются всё реже и получают звонкий резонанс, свидетельствует о том, что ветераны войны для нас - это всё-таки святое, без пафоса.

Конечно, мы поздно отдаём им заслуженные почести, но это они, старые и немощные, сидящие на скамеечках в тёплую погоду и склоняющиеся под тяжестью боевых наград, заслужили Архангельску славу города-воина.

И наверняка, после присвоения Архангельску почётного звания день 4 ноября станет не только Днём народного единств, это ещё для нас как-то далековато, но и нашим общим вторым Днём Победы.

Странно, что необходимость славного военного прошлого пришлось доказывать такому городу как наш. С другой стороны, таким небольшим городкам как Волоколамск (помните 28 панфиловцев?) или Козельск (татаро-монголы в XIII  веке назвали его «злым городом») в присвоении звания отказали.

В Волоколамске воинские захоронения оказались неказисты, а в Козельске власти ещё 11 лет назад закрыли краеведческий музей. Где молодым расскажут о подвигах предшествующих поколений?

Как же мы отметим будущий праздник?

 

Такого ещё не было

Хлопоты будут многочисленными, но приятными.

Звание «Города воинской славы» - это как государственная награда, только не для одного, а на всех.

По существующим правилам в городе должна быть установлена стела высотой более десяти метров. На пьедестале со стороны фасада в бронзовом картуше будет расположен Указ Президента о присвоении звания города воинской славы. Сама колонна встанет на гранитной площадке 17 на 17 метров (!).

Четыре бронзовых барельефа предназначены для изображения на них событий, связанных с героическими эпизодами истории Архангельска.

Можно уже спорить, что это будет. Скорее всего, подвиг Ивана Рябова, победа под Новодвинской крепостью и два эпизода времён Великой Отечественной.

Может быть, не забудут и Гражданскую войну, но это вряд ли: чего уж тут славного, когда брат на брата...

Предположительная стоимость всей этой красоты составит 28 миллионов рублей ($1 млн.).

Оставим в стороне грустные мысли о затратах, отметим лишь, что во многих городах воинской славы на месте будущей стелы закладывают памятные камни.

Озадачимся лучше не менее важным вопросом: где лучше всего поставить символ воинской гордости и славы?

 

На замену Ильичу

Воздвигать её на Набережной - не лучшее решение.

Здесь и так достаточно различных символов и памятников. Добавьте сюда скорое появление величественного пятиметрового бронзового памятника адмиралу Советского Союза Николаю Кузнецову, который своим форматом не уступит скульптурной композиции Вечного огня, и получится явный перебор.

Приплюсуйте в воображении давно вынашиваемый план памятника тюленю-кормильцу, спасшего тысячи жителей от голодной смерти во время войны, и станет понятно, что стела и весь ансамбль должны стоять где-то в другом, не менее значимом месте.

С точки зрения значимости и архитектурной целесообразности такое место есть.

Это центр площади Ленина.

Там сейчас стоит памятник Владимиру Ильичу, с попытками переноса которого из Мавзолея уже было достаточно крика. Можно не сомневаться, что в случае даже обсуждения такой темы в СМИ, в смысле, строительства стелы на месте нынешнего Ильича, похожий шум  поднимется и в нашем не злобливом крае.

Проблема переноса усугубляется тем, что в следующем году исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, и под такую дату переносить памятник сродни переносу тела, пусть и скульптурного.

 

Где и когда?

А место для стелы в центре площади Ленина было бы идеальным.

И места вокруг достаточно для того, чтобы проводить различные торжественные мероприятия, и так посидеть летом на лавочке возле красивого памятника приятно. Опять же, свидания назначать очень удобно.

А что делать с Лениным? Его можно переместить на любую транспортную развязку, хоть на площадь Дружбы народов.

Конечно, немного смущает то, что для установки одного памятника приходится передвигать другой, но с другой стороны, сдвинул же мэр Донской революционеров-героев 18-го года ради Михаило-Архангельского храма, и ничего, как будто так и было...

С точки зрения тактики было бы правильно Ленина пока не трогать, и подождать с закладкой памятного камня.

Рядом с Лениным его не поставишь, он нелепо будет выглядеть. А когда юбилейные даты улягутся (у на с ведь в декабре 130 лет т.Сталину), то можно и о стеле подумать. Ставить памятный камень на месте Ленина не совсем правильно и потому, что масштабом камень не вышел, сразу обнаружиться диссонанс, а вот под замену Ильича героическим ансамблем вполне можно организовать грамотно обоснованную пиар-компанию.

Хотя если быть уж до конца последовательным, то для такого грандиозного столпа с основанием почти в 300 квадратных гранитных метров, можно было бы и специальный парк разбить. Только где, подскажите это место?

Валентин Иванов


 

 

 




Категория: Городские новости | Просмотров: 1358 | Добавил: Олечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика