Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





05 Ноя 2009
Новый этап совершенствования пенсионной системы

С 1 января 2010 года администрирование взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование будут осуществлять органы Пенсионного фонда, сообщили в Управлении ПФР в г. Архангельске.

Нововведение обосновано тем, что 24 июля 2009 г. Президентом России Дмитрием Медведевым подписан Федеральный закон №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования".

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

Страховые взносы обязаны уплачивать все работодатели – юридические лица без исключения, а также индивидуальные предприниматели и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, - адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

В соответствии с принятым законом расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ПФР и ФОМС) страхователи обязаны предоставлять в органы Пенсионного фонда ежеквартально. Причем работодатели с численностью работающих свыше 50 человек обязаны представлять отчетность в электронном виде.

Также изменена периодичность представления сведений  индивидуального (персонифицированного) учета, а именно: в 2010 году сведения должны предоставляться 2 раза в год (по полугодиям), а с 2011 года – ежеквартально. Цель изменения периодичности - оперативность назначения пенсий и учет начисленных взносов в полном объеме на дату назначения.

Управление ПФР в г. Архангельске обращает внимание страхователей на целесообразность подключения к системе электронного документооборота ПФР (СЭД ПФР) и представления отчетности в органы ПФР со своего рабочего места:

индивидуальных сведений о страховом стаже и страховых взносах застрахованных лиц в отчетный период;

индивидуальных сведений для назначения пенсии работникам в межрасчетный период;

заявлений работников о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии;

реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены страховые взносы работодателя (ежеквартально),

расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ПФР и ФОМС).

Электронный документооборот с ПФР позволит страхователям направлять отчетность в любое время, в том числе и в выходные дни. Нет необходимости лично приезжать в офисы Пенсионного фонда и подтверждать отчетность на бумажном носителе.

Кроме того, для подключенных к СЭД ПФР страхователей Управление ПФР выполняет информационные рассылки материалов по вопросам обязательного пенсионного страхования, персонифицированного учета, программного обеспечения. Страхователь в свою очередь может оперативно задать вопрос, запросить необходимый документ, его копию, и в минимальные сроки получить ответ.

Подключение к СЭД ПФР лучше сделать в течение 2009 года, чтобы до 01 января 2010 года отработать все технические вопросы обмена информацией и сдавать отчетность в ПФР в 2010 году в соответствии с принятым законом, не нарушая законодательство, экономя свои временные и денежные ресурсы.

Для страхователей, подключенных к СЭД ПФР, органами ПФР предусмотрена система поощрения сертификатом социальной ответственности и свидетельством на право внеочередного обслуживания в органах ПФР.

ТАРИФЫ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

В течение 2010 года будут действовать переходные положения, устанавливающие размер тарифа взносов:

в Пенсионный фонд – 20% для лиц 1966 г.р. и старше на финансирование страховой части пенсии,

для лиц 1967 г.р. и моложе - 14% на страховую часть, 6% на накопительную часть пенсии,

в федеральный ФОМС – 1,1%, в территориальный ФОМС – 2,0%.

С 2010 года страховые взносы будут уплачиваться страхователями по единой ставке с заработка, не превышающего 415 000 рублей в год на одного работника. С сумм выплат и вознаграждений физических лиц, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала года, страховые взносы не начисляются и не уплачиваются.

С 2011 года установлены следующие тарифы страховых взносов:

в Пенсионный фонд – 26% для лиц 1966 г.р. и старше на финансирование страховой части пенсии,

для лиц 1967 г.р. и моложе - 20% на страховую часть, 6% на накопительную часть пенсии;

в федеральный ФОМС – 2,1 %,

в территориальный ФОМС – 3,0 %.

Для отдельных категорий работодателей будут применяться пониженные тарифы страховых взносов, переход будет происходить постепенно до 2015 года.

Уплата взносов должна производиться обязательными ежемесячными платежами отдельно в каждый фонд.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

С 1 января 2010 года индивидуальные предприниматели (адвокаты, нотариусы, детективы, все приравненные к индивидуальным предпринимателям в целях закона) обязаны уплачивать в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется по отношению к страховым взносам, подлежащим к уплате, как произведение минимального размера оплаты труда на текущий год (устанавливается Федеральным законом на начало финансового года) и тарифа страхового взноса, увеличенное в 12 раз (МРОТ × тариф × 12).

Уплата страховых взносов производится до 31 декабря текущего года.

ВЗЫСКАНИЕ СУММ НЕДОИМКИ ПО ВЗНОСАМ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов обязанность по уплате взносов исполняется органами Пенсионного фонда в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов, организации или предпринимателя.

Взыскание производится путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика, поручения органа ПФР на списание и перечисление в соответствующий бюджет необходимых сумм. При недостаточности или отсутствии средств на счетах плательщика, орган ПФР может взыскать взносы за счет имущества. Взыскание с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется в судебном порядке.

В случае уплаты страховых взносов с нарушением сроков органами ПФР начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа, начиная со дня, следующего за днем, установленным для уплаты обязательного ежемесячного платежа.

Дополнительную информацию о совершенствовании пенсионной системы также можно получить, обратившись на сайт Отделения ПФР по Архангельской области http://www.pfrf.ru/ot_archan/




Категория: Городские новости | Просмотров: 1856 | Добавил: Олечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика