Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930





14 Ноя 2010
Почему болеют наши дети?

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ ОБЛАСТНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Главный лейтмотив встречи – как вырастить ребенка здоровым. По мнению главного врача Архангельского областного центра медицинской профилактики Елены Агафоновой, компьютеры, агрессивная реклама и даже пищевая промышленность стали врагами родителей. Но нам не хватает знаний, чтобы защитить своих близких. Восполнить этот пробел помогут вот такие родительские собрания, где выступают опытные врачи и профессура медуниверситета.

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ
Валерия Макарова, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии СГМУ, напомнила, что наше здоровье лишь на 10–15 процентов зависит от медиков, на 15–20 – от наследственности, на 20–25 – от экологии, а 50 процентов «здоровья» определяет образ жизни. Что же происходит с нашими детьми? Растет число хронических патологий, чаще стали рождаться малыши с врожденными пороками развития. И очень тревожный сигнал – сильнее всего здоровье детей страдает в возрасте от 7 до 17 лет.

– Если взять такой показатель, как физическое развитие, то доля детей с нормальной массой тела снизилась: среди девочек на 14%, среди мальчиков на 17%, – приводит данные статистики Валерия Ивановна. – Цифры, касающиеся употребления психоактивных веществ, просто страшные. В целом по России число наркоманов среди детей до 14 лет увеличилось почти в 7 раз, а токсикоманов – в 40 (!) раз.

Не мы ли, взрослые, повинны в том, что дети стали чаще болеть, начинают курить и выпивать? возможно ли что-то изменить? Валерия Макарова предлагает простую систему оздоровления семьи. Шаг первый: родители должны начинать прежде всего с себя. Ребенок – чистый лист, и он безоглядно копирует поведение взрослых. Следующий шаг опять же для мам и пап – не ленитесь, делайте утреннюю гимнастику, и дети последуют вашему примеру.

– Ребенок должен бывать на улице не менее 3–4 часов в день. Мы не забываем, что ребенка нужно кормить, но свежий воздух – это тоже пища для организма. Шаг четвертый: посвятитевыходные детям. Еще одно необходимое условие: скажите «нет»многочасовому сидению у компьютера или телевизора.

Кормите ребенка правильно, чтобы было не только вкусно, но и полезно. И помните: завтрак и каша неразделимы. Не забывайте и о полноценном сне. Дети должны спать 8–10 часов. И когдао утрам поднимаете свое чадо, улыбнитесь ему.


– Ребенку должно быть комфортно в семье, – напоминает профессор. – Поэтому еще один важный шаг к здоровью, да-да, не удивляйтесь: когда вы укладываете ребенка спать, пожелайте ему спокойной ночи и обязательно скажите, какой он замечательный и как вы его любите!


Так складывается формула здоровья: движение, питание, сон минус вредные привычки. А это не что иное, как режим дня. Благодаря таким правилам поведения перестанут болеть не только дети, но и сами родители.


СТРАШНЫЙ ТАНДЕМ
А теперь рассмотрим одну из составляющих здоровья – питание – более детально. Буквально разберем по продуктам, по составу. Это поможет ответить на вопрос: почему среди детей наблюдается рост заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы?

Прежде всего, от избытка в рационе легкоусвояемых углеводов., – предостерегает профессор СГМУ Елена Сибилева. – Взять хотя бы тот же сок, который продается в магазинах. Одна литровая коробка содержит 120 граммов сахара, или 24 чайные ложки сахара. Неудивительно, что сейчас очень помолодел сахарный диабет. Поджелудочная железа ребенка может обработать не более 60 граммов углеводов. Иначе она истощается. От избытка сладкого повышается концентрация глюкозы в крови и резко возрастает нагрузка на почки.Это может привести к обезвоживанию организма и развитию солевых диатезов.

Соли тоже нужно всего-то чуть-чуть, но, хрустя чипсами и сухариками, дети привыкают к соленой пище. Вкусно? А организм страдает: артериальное давление растет, нагрузка на почки возрастает и нарушается работа мочевыделительной системы.

– Из-за курения в организме резко падает запас фолиевой кислоты – она отвечает за кроветворение. Вот откуда у нас взялись анемии! Употребление алкоголя вызывает дефицит витамина В12.Посмотрите, какой страшный тандем: фастфуд, алкоголь, курение. Мы все делаем для того, чтобыухудшить собственное здоровье, а потом начинаем себя усиленно лечить.

Выступление профессора Сибилевой вызвало множество вопросов у родителей. Как относиться, например, к рекламируемому Актимелю и быстроразводимым кашам? 

– В кашах быстрого приготовления все обещанные витамины исчезают сразу, как только вы разведете их горячей водой, – поясняет Елена Сибилева. – Поэтому, еще раз повторяю, готовьте сами. Полезность различных йогуртов – это тоже уловки фирм-производителей. Если ваш ребенок будет употреблять простой кефир, бифидок, ряженку, то он получит достаточное количество бактерий, необходимых для жизнедеятельности кишечника. 

– А обычная простокваша еще полезнее, – добавила Валерия Макарова.

 КИСЛОРОДНАЯ МАСКА ДЛЯ МАМЫ

Атмосфера в семье важна не меньше, чем питание или режим дня. О золотых правилах общения рассказала психолог психологической службы СГМУ Татьяна Низовцева. Прежде всего, мы, родители, должны принимать своих детей такими, какие они есть. И любить их без всяких условий: не за пятерки или примерное поведение. Уметь слушать и слышать, чаще проводить время вместе – читать, гулять, играть. Не вмешиваться в занятия ребенка, когда он этого не просит, чтобы приобретал свой личный опыт, даже негативный. Хвалить за успехи, вместе переживать неудачи. Учиться договариваться в конфликтах и быть искренним, как в радости, так и в раздражении, честно признаваясь, чем вы огорчены. И обнимать своих детей, не скупясь на подобные «поглаживания». 

– Вы спросите меня, где же взять силы и время на такое воспитание? – угадывает вопрос аудитории Татьяна Низовцева. – Вспомните, когда в самолетах проводится инструктаж, как правильно вести себя в случае возникновения ЧП, кто должен первым надеть кислородную маску? Правильно, мама. Так вот, прежде чем заниматься воспитанием ребенка, у вас самих должны быть силы на эти изменения. Поэтому заботьтесь о себе, находите время для личных интересов и встреч с друзьями. Тогда вам будет легче найти точки соприкосновения с ребенком.

 ДАВАЙТЕ ЗАДУМАЕМСЯ

Доклады о компьютерной зависимости, профилактике употребления психоактивных веществ, оказания первой помощи родители и педагоги слушали затаив дыхание. Многие делали пометки в блокнотах и кивали головами, соглашаясь с выступающими. 

– Темы очень актуальные, востребованные, нужные, – делится впечатлениями социальный педагог школы № 52 Валентина Попова. – Что-то мне уже было знакомо, но многое я открыла впервые. 

Ирина Лебедева, мама восьмиклассника, приехала на собрание из Северодвинска вместе с педагогом своего сына. 

– Мне было интересно послушать лекцию по питанию и оказанию первой помощи, – говорит Ирина Владимировна. – Понравились практические советы. 

– Чувствовался огромный профессионализм выступающих, – добавляет Галина Борисова, учитель физики северодвинской школы № 38. – Хотелось, чтобы такие собрания охватывали как можно больше педагогов и родителей. 

– Подобная форма работы в областном масштабе – пробный вариант, – говорит ведущий консультант отдела организации медицинской помощи управления по здравоохранению министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Ирина Пастбина. – Мы планируем объединить наши усилия и с региональнм министерством образования, и с отделами семей ной политики муниципальных образований, чтобы продолжать начатую работу. Посмотрите, сколько людей собрала эта встреча! Приехали педагоги и родите ли из разных районов области. Выходной день, а они выбирают общение с профессионалами, это говорит о востребованности родительских собраний. 

...В память врезался шокирующий ролик, показанный на собрании. Его смысл понятен с первых же кадров: вот разъяренный муж замахивается на жену, а сзади него стоит сын и тоже со злобой заносит сжатые кулачки. Пьяную мамашу рвет прямо на улице, и рядом с ней в такой же позе содрогается ее дочка. Дети во всем копируют нас, взрослых. Давайте задумаемся, чему мы их учим...

Ольга САВИНА,

фото Артема КЕЛАРЕВА

Подготовлено по материалам газеты "Архангельск"




Источник: http://patriot-pomor.ru


Категория: Городские новости | Просмотров: 1851 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика