Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





05 Окт 2010
Почему мать трехлетнего ребенка судится с мэрией Архангельска?

Сентябрь. Родителям надо на работу, детям в детсад. Но в них по-прежнему не принимают малышей до трех лет, да и достигших «детсадовского совершеннолетия» - с трудом. Поэтому у многих родителей один выход - пристроить чадо в один из частных садов, которые официально называются группами дневного пребывания. Они располагаются в обычных квартирах обычных жилых домов.

Впрочем, и туда пристроить ребенка сложно: в интернет-справочнике частных детсадов Архангельска mamapapa-arh.ru указано всего шесть организаций. В каждую из них берут не больше двенадцати ребятишек. А нуждающихся в городе больше 12 тысяч.

29 июня мэр Архангельска пообещал помогать частным садикам - снимать отдельные помещения, оплачивать коммунальные услуги и др. Но вместо этого...

В июле был закрыта группа «Няня-клуб», которую организовали мамы для своих и чужих детей. Пожнадзор признал помещение непригодным, поскольку оно располагалось в доме сталинской постройки и перекрытия дома деревянные.

- Мы вложили в ремонт и оснащение более ста тысяч рублей, за пять месяцев работы  не окупили даже половину, - подводит итоги своего кратковременного предпринимательства молодая мать Ольга Верещагина.

Надо заметить, Верещагина с коллегой обращались в мэрию с просьбой помочь подыскать подходящее помещение. Но получили стандартный ответ: помещений нет.

У каждой няни должна быть площадка

Дело в том, что городская администрация обещала поддерживать только частные детсады. А «квартирные» под такую категорию не подпадают. Причин много - хотя бы та, что они не имеют отдельного выхода. Если няня оформит свою организацию как частный сад, он должен будет соответствовать солидному детскому комбинату с бассейном и его будут проверять по полной программе.

Открываем документ с санитарными требованиями и читаем, что должно быть в наличии: земельный участок площадью сорок квадратных метров на одного ребенка, забор высотой 1,6 метра, площадка с дощатым покрытием, пешеходная дорожка, навесы. И это только наружные требования. Совершенно очевидно, что их невозможно выполнить.

Одному из предпринимателей Архангельска «повезло» соответствовать этим требованиям.

"Не дай бог, мокрые штанишки..."

Речь идет о частной школе «Ксения». Когда-то хозяин школы выкупил здание ближайшего садика и обустроил в нем младшие классы. Но когда в городе появились дикие очереди в детсады, а количество учеников в «Ксении» снизилось, он решил вести «детсадовскую деятельность».

- Нам сложнее сводить концы с концами, чем муниципальному учреждению, - говорит директор школы-сада Наталья Попова. - Себестоимость одного дня пребывания ребенка в нашем саду составляет 550 рублей. В муниципальном - 470. Но там родителям не приходится платить «по полной программе», помогает государство. У нас же можно рассчитывать только на мизерную компенсацию - 20 процентов от разницы между 470 и 550 рублями.

Что входит в эту разницу: кружок хореографии, занятия с логопедом, изучение языков, ремонт, новая мебель, витаминизированное питание, индивидуальный подход к ребенку.

- Родители платят 11 тысяч рублей в месяц и за эти деньги ждут соответствующего отношения к ребенку, - говорит Попова. - Не дай бог, мокрые штанишки или ссадина. Воспитатели, несмотря на завышенные требования, получают всего восемь тысяч рублей в месяц.

Как рассказала здешний бухгалтер Инна Волкова, до 2005 года частные сады получали мало-мальскую поддержку от государства, но потом финансирование было прекращено. В 2009-м дело сдвинулось с мертвой точки, но лишь на четыре месяца. Сейчас руководство школы-сада готовит обращение к губернатору с просьбой помочь материально.

«Наши часто попадают на обложки журналов»

«Ксению» от муниципального сада отличает многое: раздевалка для родителей, отдельная столовая, новая мебель и игрушки, воспитатели с бейджами. 

В средней группе девочки, завидев фотографа, позируют.

- Наши часто попадают на обложки журналов. Была дочка хозяйки магазина и рекламировала детскую обувь, - говорит воспитательница. - Они у нас раскованные, не стесняются фотокамер и незнакомых людей.

Персонал как может экономит электроэнергию и воду, на косметический ремонт фасада в прошлом году ушло два миллиона - надо окупать. А еще постоянные затраты на то, чтобы соблюдать требования надзорных органов.

От помощи открестились

«Квартирным» садам в этом плане проще. Чтобы платить трем воспитательницам, покупать хорошее питание и игрушки, оплачивать счета, необходимо принимать 12 малышей.

Мэр в своем блоге высказал массу неприятного в адрес «квартирных» садиков. Мы проверили на месте обоснованность его претензий.

Группа дневного пребывания «Заботливая няня» - это двухкомнатная квартира на втором этаже девятиэтажного здания. Звоним в дверь и будто попадаем в многодетную семью. Малыши выбегают встречать гостей. На семерых полуторагодовалых воспитанников здесь трое взрослых. В игровой комнате - плазменный телевизор, аквариум, новая мебель. Вторую комнату занимает спальня с уютными кроватками и веселеньким постельным бельем.

- Виктор Павленко заявил, что не представляет, как здесь готовят еду, - ведет нас в кухню заведующая Надежда Санникова. - Так вот, смотрите, здесь можно готовить любые блюда.

«Заботливая няня» выдержала множество проверок и потрясений. Зато теперь - не придерешься.

- От мэрии мы ничего не просим. Разве что помочь с оборудованием детской площадки. Купить ее за три миллиона не можем. На прогулку детей водим за веревочку в соседний двор.

Знакомимся с мамой, частной предпринимательницей Еленой Крюковой. Ее старшему сыну около двадцати, младшему Вове три года и два месяца. В муниципальном садике ему места не досталось, и Елена Юрьевна продолжает водить его в «Заботливую няню».

В суд на мэрию

А другая мама, Людмила Захарова, подала на мэрию в суд - по причине того, что в феврале, когда сыну исполнилось три года, ему не было предоставлено место в муниципальном детском саду. С апреля по сентябрь семья была вынуждена водить ребенка в группу дневного пребывания, потратила на это более 50 тысяч рублей.

- Считается, что в приоритетах государства поддержка детства. До исполнения ребенку полутора лет оно выплачивает пособие. После полутора лет - только шестьдесят рублей. А затем господдержка выражается в предоставлении места в детском саду, - говорит Людмила Захарова.

Очередное судебное заседание по ее иску к мэрии состоится в октябре. Примеру Захаровой намерены последовать и другие родители, чьим детям не достались места в детсаду.

Во многих городах страны уже вовсю оказывают поддержку частным садам. В соседней Вологде субсидируют часть их затрат. В Москве компенсируют родителям стоимость услуг няни. А в Архангельске сполна получают от градоначальника критику в свой адрес. Может, у мэра в ближайших планах широкомасштабное строительство дошкольных учреждений в городе? Или другое решение проблемы детских очередей? Тогда пусть себе критикует.


(Статья опубликована с незначительными изменениями Верещагиной Ольги;

синим цветом обозначен текст про Няня-Клуб)




Источник: Анна ВОРОНИЧЕВА "Правда Севера"


Категория: Городские новости | Просмотров: 1887 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика