Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031





16 Дек 2009
Синдром внезапной смерти предугадать невозможно, но можно снизить риск его развития

Термин «синдром внезапной смерти младенцев» впервые определен в 1969 году как «внезапная, неожиданная смерть грудного ребенка с отсутствием адекватных для объяснения причин смерти, данных анамнеза и патологоанатомического исследования». В 1991 году он признан Всемирной организацией здравоохранения как самостоятельный диагноз.

Синдром внезапной смерти младенцев наблюдается во всех странах независимо от уровня социально-экономического развития и в настоящее время составляет 1-7 случаев на 1000 родившихся живыми детей.

Несмотря на проведенные во всем мире исследования, установить достоверные причины явления до настоящего времени не представляется возможным. В таких случаях наука идет по пути исследования так называемых факторов риска.

Пик синдрома внезапной детской смерти приходится примерно на шестимесячный возраст. Большинство внезапно умерших – мальчики (60%). Значимыми являются социальные факторы: низкий образовательный и материальный уровень семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия. Однако трагические случаи происходят и в обеспеченных семьях. Просматривается и зависимость от времени года и суток: чаще это осенне - зимний период, ночное время от 0-6 часов утра.

Развитие СВДС в семьях, где ранее внезапно уже умирал ребенок, происходит в 4 раза чаще, чем в популяции в целом. Часто данный синдром регистрируется в выходные и праздничные дни, при передаче детей на попечение родственникам и знакомым.

Матери внезапно умерших грудных детей чаще имеют отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, гестозы, наличие повторных абортов, гинекологические заболевания. Две трети таких матерей имеют вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ. Многие авторы отмечают более частые случаи СВДС у матерей младше 17 и старше 35 лет, имеющих патологические изменения артериального давления. В анамнезе у части умерших детей зарегистрированы: хроническая внутриутробная гипоксия плода, стремительные роды, роды путем кесарева сечения, низкая оценка по шкале Апгар, недоношенность, переношенность, крупный вес при рождении.

Как же предупредить развитие данного состояния? Вывод напрашивается сам собой. Родителям необходимо планировать рождение ребенка, регулярно наблюдаться в женской консультации, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, соблюдать режимные мероприятия, придерживаться грудного вскармливания.

Немаловажной составляющей является правильная организация сна малыша. Ребенок должен спать в безопасной кроватке с ограничителем в одной комнате с родителями. Матрац должен быть плотный, гладкий, воздухонепроницаемый; подушки, пуховые одеяла, плюшевые игрушки недопустимы.

Среди обязательных условий – сон в положении на спине или на боку, свежий воздух, отсутствие табачного дыма, резких запахов, звуков, температура 18-22 градусов по Цельсию. Недопустимо укладывать малыша на сон в одну кровать с родителями.

 Синдром внезапной смерти грудных детей актуальная и, увы, нерешенная до наших дней проблема. Поэтому хочется призвать родителей к сотрудничеству и взаимопониманию с медицинскими работниками. Будьте внимательны к своему ребенку. Соблюдайте незамысловатые требования к организации сна вашего малыша. Прислушивайтесь к советам врачей, - напоминает главный специалист департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Елена Халмрадова.


http://www.arhcity.ru




Категория: Городские новости | Просмотров: 1738 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика