Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





19 Янв 2010
Проект по устройству детей-сирот получил грант размером 1,3 млн. рублей

На сегодняшний день в Архангельской области проживает более 8,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы смягчить сложившуюся ситуацию в Архангельске, Северодвинске и в Вельском районе будет создана муниципальная модель семейного устройства детей-сирот... 


Это станет возможно благодаря проекту «Развитие семейного устройства детей-сирот» Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Эта инициатива нашла финансовую поддержку. Грант размером 1,3 миллиона рублей выделен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд был создан по инициативе РФ Владимира Путина в 2008 году.

Как рассказала ИА «Двина-Информ» директор Центра профилактики социального сиротства ИППК Ольга Гурьева, реализация проекта предполагает выявление наиболее эффективных технологий альтернативного воспитания детей-сирот для последующего распространения в Архангельской области.

«Мы преследуем цель преодолеть межведомственную разобщенность в семейном устройстве детей и объединить ресурсы конкретного муниципального образования. Участники проекта - специалисты органов опеки и попечительства, сотрудники учреждений образования, социальной защиты населения, здравоохранения, приемные семьи, журналисты», - добавила Ольга Тимофеевна.

В ходе проекта планируется привлечь внимание местного сообщества к проблемам воспитания сирот, а также обучить специалистов современным технологиям устройства детей-сирот в семью. Опыт участников проекта в конце 2010 года будет обобщен на областной конференции, где планируется обсудить перспективы развития семейного устройства сирот в Архангельской области.

Стоит отметить, что сегодня существует несколько способов принять ребенка в семью. Самая распространенная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, - это усыновление/удочерение, то есть дети приравниваются к биологически родным. С 2007 года впервые введена выплата единовременного пособия при усыновлении, равного пособию при рождении ребенка.

В 90% случаев, если у ребенка остались родственники, готовые его взять в семью, используется такая форма устройства как опекунство. Попечителю ежемесячно выплачиваются так называемое опекунское пособие.

Институт приемных семей появился в 1996 году. Согласно Семейному кодексу, приемная семья – это профессиональная замещающая семья, выполняющая работу по воспитанию ребенка в соответствии с договором, по которому приемные родители получают оплату. Кроме того, на каждого приемного ребенка выплачивается ежемесячное пособие, аналогичное опекунскому.

Совсем недавно в обществе стала внедряться патронатная семья. В отличие от приемных, такие воспитатели не являются опекунами несовершеннолетних. Ребенок, находясь в патронатной семье, продолжает оставаться воспитанником детского дома. Заработная плата патронатных воспитателей и ежемесячное пособие, выплачиваемое на ребенка, аналогичны тем, что выплачиваются приемным семьям. В Архангельской области патронат развивают детский дом № 2 Архангельска, Вельский, Плесецкий, Онежский детские дома.



Источник: ИА «Двина-Информ», Екатерина Герасименко)


Категория: Городские новости | Просмотров: 2300 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика