Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31





04 Май 2010
Родители просят власть решить проблему с нехваткой мест в детских садах

В Архангельске начат сбор подписей под Открытым обращением к мэру Архангельска, где сегодня сложилась тяжелейшая ситуация с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Очередь в детские сады, по разным данным, составляет от 8 тысяч до 10 тысяч детей. И с каждым годом она только увеличивается. Но сам факт наличия очереди на получение путёвки в детский сад является нарушением... 

Об этом говорится в Открытом обращении родителей детей-дошкольников к мэру города Архангельска Виктору Павленко, где также отмечается, что большинство дошкольных учреждений города переданы под другие нужды и используются не по назначению. Например, в центральных округах Архангельска на протяжении многих лет не строятся садики, при этом очередь детей растёт, что «указывает на неэффективную работу мэрии города».


«Сегодня молодые мамочки, вместо того, чтобы заниматься ребенком, вынуждены сразу же после роддома бежать в департамент дошкольного образования мэрии и выстаивать унизительные очереди в маленьком закутке коридора, чтобы подать заявление. Хотя стоит всего лишь сделать процедуру постановки на учет в ДОУ по факту регистрации в органах ЗАГС, как это сделано во многих других городах.

Кроме того, в Архангельске нет единой открытой автоматизированной электронной информационной системы учёта очередности в детские сады. Прикрываясь отговоркой о законе о персональных данных, чиновники отказываются сделать процедуру движения в очереди открытой. Более того, отследить движение очереди невозможно даже конкретно по своему ребенку. Нас не интересуют личные данные – нас интересует конкретное движение очереди. И мы считаем, что эта информация должна быть доступной и открытой, например, на сайте департамента образования мэрии города.

Существующие Правила приема детей в детские сады дискриминируют тех, кто родился с января по август, потому как по факту они могут получить место в ДОУ только раз в год, 1 сентября, в то время как остальные (рожденные с сентября по декабрь) – непосредственно в день достижения возраста 3-х лет, а то и ранее. Это создает ситуацию явной социальной несправедливости», - говорится в Открытом письме.

Отчаявшиеся родители также предлагают производить компенсационные выплаты семьям, чьи дети из-за неэффективной работы мэрии Архангельска не попали в детский сад. Такие программы уже разработали и реализуют ряд регионов страны: Москва, Пермский край, Красноярский край, Кемеровская область, Иркутск, Самара, Тольятти, Ярославская область, Сургут. Размер пособий зависит от масштаба населенного пункта и составляет от 1,5 до 5 тысяч рублей.

На сегодняшний день собрано около 100 подписей.





Источник: (ИА «Двина-Информ»)


Категория: Городские новости | Просмотров: 1974 | Добавил: вичка
Всего комментариев: 6
6  
Уважаемые родители! Меня зовут Елена, я из Томска. Я приглашаю вас присоединиться к общероссийскому движению "Российским детям - доступное дошкольное образование!" http://detivsad.ru/
Год назад несколько городов объединились в это движение, чтобы совместными усилиями сдвинуть проблему с мертвой точки. 28-30 мая 2010 г. движение проводит уже третью общероссийскую голодовку в защиту прав детей на общедоступное бесплатное дошкольное образование, в ней участвуют жители 4 городов: Новосибирска, Томска, Красноярска и Москвы. 1 июня у нас в Томске и в Новосибирске тоже пройдут митинги в защиту прав детей на образование. Давайте общаться, делиться опытом, объединять усилия. Сегодня я прочла о том, что ваш мэр предложил всем недовольным ситуацией с садами уезжать из города. Это просто возмутительно. Об этом нужно рассказать - страна должна знать своих героев.
Я ищу контакты представителя вашей инициативной группы Людмилы Щукиной, если кто-нибудь может мне в этом помочь - отправьте их на elena79@sibmail.com

5  
безусловно подписалась бы

4  
Я бы тоже с удовольствием подписалась.

3  
Я, конечно, тоже За! Сами сталкивались с этой проблемой год назад! Но! Теперь другая проблема! В дет. садах постройки оч. давних времён, приказано сломать все перегородки, убрать всех специалистов (логопед, методист и т.п.), в нашем убирают изостудию и пытаются забрать спорт. зал, дабы вместить ещё две группы! В итоге все остальные группы остаются без ремонта. Не то-что утеплить пол, заменить окна, просто покраски и то не будет! Если только родители не постараются! Кстати в дет. садах нет мед.работников, только аптечки у воспитателей в группе. В январе 2010 в группе было 3 человека, мой перенёс пневмонию, 2 месяца на больничном. Надеюсь не всем Так "повезло". И есть в нашем городе Нормальные Сады. Детские сады надо строить! Новые. Старые не пригодны для наших малышей (((

2  
Я тоже за! Да мне кажется все за! Надо организовать митинг мам с малышами вместо прогулки:) уже присала на сайт президента о том что детских садов нехватает, а детские только до полутра лет.

1  
Кто знает, где можно подписаться? С удовольствием поставлю свою подпись

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика