Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





23 Июн 2013
РУКОТВОРНЫЙ СИМВОЛ ВЕРЫ АРХАНГЕЛОГОРОДЦЕВ В ПОБЕДУ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ

Сегодня архангелогородцы вспоминали как 70 лет назад, летом 1943 года в нашем городе был заложен первый памятники глядущей Победы – сквер на пересечении ул. Поморская и пр. Чумбарова-Лучинского.

В августе 1942 года более сорока самолетов вражеской авиации совершили налет на Архангельск и сбросили тысячи бомб, как на промышленные объекты, так и на жилые кварталы. Именно на месте бывших домов, уничтоженных в результате этого налета, уже через год весной 1943 архангелогородцы разбили сквер «Победы». Сегодня в этом возрожденном сквере прошел торжественный митинг.

- Сквер Победы стал символом несгибаемого духа всех архангелогородцев, кто ковал Победу в тылу, - отметила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова. – Он нужен не только нашим ветеранам, но и будущим поколениям горожан. Необходимо приложить все усилия, чтобы это место в центре города было благоустроено на высоком уровне. Здесь каждое деревце, каждая плитка – символ светлой памяти о павших, которую призваны хранить новые поколения архангелогородцев.

На митинг собрались те, кто воевал под Курском, форсировал Днепр, брал Берлин, прошел тысячи огненных миль в Северных конвоях. Их немного – всего десяток человек из 800 живущих в Архангельске участников Великой Отечественной войн. Среди них три кавалера высшей солдатской награды - ордена Славы: разведчик Серафим Степанович Несмелов, танкист Михаил Калинович Галацан, и единственный боец «Батальона славы» 215-го полка, 77-й гвардейской Черниговской дивизии, который живёт в нашем городе Николай Степанович Беледа. Для них этот праздник имеет особое значение.

- На фронте мы все знали – за нами крепкий тыл, - говорит дважды кавалер ордена Славы Николай Беледа. - И это удваивало, утраивало наши силы. Мы били фашистов не жалея, зная, что позади наши города, которые бомбят, видя сожженные деревни, понимая, что женщины и дети отдают последние для фронта и для Победы.

Лев Варфоломеев жил в Архангельске в 1942 году и хорошо помнит зарево пожаров от бомбежек. Он продемонстрировал собравшимся копию немецкого аэрофотоснимка, запечатлевшего Архангельск в августе 1943 года.

- Здесь отчетливо видно, что участок, на котором стояли разрушенные бомбами дома очищен и огорожен, - пояснил Лев Варфоломеев. – То есть уже в 1943 году жители города начали работы по разбивке этого сквера. Наверное это первый такой пример в стране. Ведь в Архангельске тогда было очень голодно. Мы в марте ездили в окрестные поля выкапывать из под снега остатки турнепса. Только по неполным официальным данным от голода умерло более 38 тыс. жителей города. Но когда до победы оставалось еще два долгих года архангелогородцы веря в нее начали созидательную работу.

В дневнике одного из немецких летчиков совершавших налеты на Архангельск записано – командование люфтваффе поставило задачу - поджечь Архангельск с разных сторон, чтобы зареве пожаров лучше был виден порт, причалы, транспорты с оружием, по которым удары наносились тяжелыми фугасными бомбами. Тем самым фашисты заранее обрекали на уничтожение мирных жителей Архангельска, который на 95% был деревянным. Но архангелогородцы отстояли свой город.

В память о них, погибших от бомбежек, голода и холода, непосильного труда и лишений к памятному камню в сквере Победы возложили цветы.

 





Источник: arhcity.ru


Категория: Городские новости | Просмотров: 353 | Добавил: Tatyanka
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика