Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





13 Ноя 2009
Шанс на другую жизнь: в Архангельске создается институт наставничества

Мы редко задумываемся о жизни и судьбах тех, кто сегодня отделен от обычной жизни высокими заборами и колючей проволокой. А ведь только в нашей области ежегодно из мест лишения свободы освобождается около трех тысяч человек.

Эти люди, возвращаясь на свободу, зачастую остаются один на один со своими проблемами. Как показывает практика, материально-бытовая неус­троенность, неприятие об­ществом, нежелание оказать помощь или содействие в чем-либо и категоричный от­каз по причине «ранее судим» приводят бывшего осужден­ного к совершению нового преступления. И если взрослый человек в силу жизненного опыта имеет больше шансов справиться с ситуацией, то детям и подросткам без участия взрослых не обойтись.

К счастью, есть в нашем городе люди, которым небезразличны эти проблемы. Именно поэтому сегодня у уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой собрались те, кто не только в силу своих должностных обязанностей пытается найти пути их решения. Среди них - директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова, заместитель начальника областного УФСИН Сергей Алексеев, депутат горсовета Татьяна Боровикова, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев.

Встреча организована не на пустом месте: обсуждалась конкретная идея, рожденная и выношенная с учетом опыта работы всех заинтересованных сторон – создание института наставничества. Суть ее проста и понятна: нужно закрепить за ребенком или подростком, готовящимся выйти на свободу или уже освобождающимся из колонии, наставника, который мог бы помочь в решении бытовых проблем, протянуть в случае необходимости руку помощи, да и просто проявить дружеское участие и дать своему подопечному уверенность в том, что он не одинок.
 Уже не первый раз Архангельск становится первопроходцем, новатором в решении социальных проблем. В городе для создания и внедрения института наставничества есть все – и развитая инфраструктура социальных учреждений, и большая сплоченная команда профессионалов, работающих не для галочки, а по велению души и сердца, - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.
И это на самом деле так: вот уже на протяжении почти пяти лет в Центре защиты прав несовершеннолетних работает отделение социализации детей условно осужденных, условно-досрочно освобожденных, амнистированных и вернувшихся из специальных учебно-воспитательных заведений закрытого типа. Сухие цифры статистики свидетельствуют об успешных результатах этой работы: 77% воспитанников отделения уже не совершают преступлений и правонарушений. А ведь в этих цифрах – спасенные человеческие жизни, судьбы десятков архангельских семей.

Кроме того, сейчас в Архангельске реализуется российско-немецкий проект по работе с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. В качестве экспериментальной площадки для внедрения элементов ювенальной работы выбран один из отдаленных районов города – Исакогорский. Один из специалистов Центра занимается сопровождением подростков Исакогорского округа, вступивших в конфликт с законом; работа проводится на базе другого муниципального учреждения социальной политики – Центра охраны прав детства, филиал которого как раз расположен в Исакогорском округе.
Идея наставничества плавно вписывается в эти проекты и поддержана мэром Виктором Павленко. По большому счету наставник нужен для того, чтобы предотвратить столкновение ребенка с законом. Крепкая мужская рука нужна уже на стадии, когда выявлено, что семья находится в трудной жизненной ситуации. Но это пока только перспектива. Сейчас необходимо начать работу с теми ребятами, которые уже вступили в конфликт с законом. Мы должны сделать все, чтобы эти дети смогли вернуться к нормальной жизни. К работе готовы подключиться и специалисты наших центров, у которых уже наработаны все необходимые методики, - считает директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Надежда Макарова.

Предполагается, что первыми участниками проекта станут воспитанники Центра социальной реабилитации, созданного при Архангельской воспитательной колонии.

Если во взрослых колониях комнаты для длительных свиданий всегда заполнены, то у нас они практически пустуют. Чаще всего в колонию попадают дети из неблагополучных семей, где отец или мать променяли родное чадо на любовь к спиртному. Эти дети уже обижены на весь свет: на нерадивых родителей, на равнодушное общество, на друзей, которым повезло чуть больше и они не попали за решетку. Им, уже сполна хлебнувшим в этой жизни, нужно, чтобы был хотя бы один человек, к которому они могут прийти со своими бедами и проблемами. И, наверное, лучше, если это будет мужчина, - подчеркнул заместитель начальника УФСИН Сергей Алексеев.

Безусловно, наставниками не могут быть просто люди с улицы. Это ответственный человек, прошедший специальную подготовку, готовый к возможным трудностям. Более того, очень важно, чтобы наставник и его подопечный были психологически совместимы, нашли общий язык, смогли постепенно научиться доверять друг другу.

Уверен, в нашем городе есть люди, которым по силам взять на себя такую ответственность. Однозначно, что решение стать наставником должно быть взвешенным и продуманным. Начать можно и с волонтерской работы, которая позволила бы лучше познакомиться с этими мальчишками, - отметил председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Антуфьев.




Категория: Городские новости | Просмотров: 1798 | Добавил: Олечка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика