Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





15 Ноя 2009
Учительские династии: что ни имя - то легенда системы образования города

Профессия педагога всегда была и остается одной из самых почетных и уважаемых в нашем обществе. Учителя, многие годы отдавшие детям, их образованию и воспитанию, не должны быть забыты и после выхода на пенсию. О том, как идет работа с учительскими династиями, говорили на координационном Совете по делам ветеранов в мэрии Архангельска.

Сегодня в Архангельске живет и успешно работает 64 учительских династии. Общий педагогический стаж некоторых из них - сто пятьдесят и более лет.
- Им, прошедшим серьезные жизненные университеты и крепкую профессиональную закалку, в свое время пришлось очень непросто. Времена тогда были другие. Многие из этих женщин прошли войну, строили мирную жизнь, учили подрастающую молодежь, - отметила главный специалист департамента образования Ирина Монашенко.

"Я горжусь своей профессией за то, что детство проживаю многократно!"- именно под таким девизом живет династия Ерёгиных. Софья Павловна работает заведующей детским садом № 13 "Калинка", ее сестры Надежда Котцова и Елена Кузнецова, дочь Надежда Цудило - воспитатели.

Многим горожанам знакомы эти имена: Зоя Учайкина, Наталья Скалина, Анна Клещинова. Фамилии у женщин разные, но все они представительницы одной учительской династии, начало которой положила Зоя Васильевна. В восемнадцать лет молодая девушка ушла на фронт медсестрой. Когда же война закончилась, Зоя решила выбрать более мирную профессию и стала учителем английского языка. Окончив педагогический институт в Архангельске с отличием, она всю жизнь проработала в одной школе - № 22. Ее коллеги по работе вспоминают, что Зоя Васильевна была умным, требовательным и очень справедливым человеком. А ее дом всегда был полон учениками.
Любовь к детям и к профессии Зоя Васильевна привила и своей дочери Наташе, которая во многом повторила судьбу своей мамы. Обе оставались преданы одной школе тридцать два года (такой стаж имеет каждая из них). Только для Натальи Леонидовны родной оказалась гимназия № 6. Теперь здесь же учит детей языку представительница третьего поколения этой семьи – Анна Борисовна. Среди выпускников династии Учайкиных – пять кандидатов наук.

Вся жизнь директора школы № 9 Татьяны Аленевской связана со школой. Маленькой девочкой заворожено наблюдала она за работой своей мамы Тамары Павловны Латухиной, которая начала свой творческий путь с работы пионервожатой. Инициативная, творческая целеустремленная, Тамара Павловна стала учителем, а последние годы работала в райкоме партии Исакогорского района.
Теперь уже педагоги и дочери Татьяны Валентиновны - Анна и Анастасия. Бывает в кабинете директора школы № 9 и ее маленький внук, с интересом наблюдает он за работой бабушки. Как знать, может быть, он станет достойным продолжателем школьной династии Аленевских.

Выдающийся педагог Сухомлинский говорил: «Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце». Эти замечательные слова по праву можно отнести к самой большой учительской династии Архангельска - династии учителей Омельченко. Юрий Кузьмич, закончив Тульский педагогический институт по специальности учитель математики и черчения, начал свою педагогическую деятельность в городе Оренбурге, затем работал на Сахалине и уже позже переехал в Архангельск. Работал учителем математики в школе № 59, продолжил свою деятельность в качестве директора в школе № 55.

По примеру своих родителей Лидии Ивановны и Ивана Анатольевича стала учителем и супруга Юрия Кузьмича – Галина Ивановна. Вечерняя школа, затем 55-я, а еще 24 года отдала она школе № 52, 10 из которых - в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе.

В семье Омельченко две дочери: Екатерина и Анастасия. Екатерина Юрьевна работает учителем иностранных языков и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе № 55, а Анастасия Юрьевна – педагог по классу гитары в детской школе искусств № 1.

Примечательно, что рассказ о династии Омельченко на этом не закончен. Сестра Юрия Кузьмича, Виктория Кузьминична, так же отдала свою жизнь школе и работала учителем русского языка и литературы. В школе № 55 работает свекровь младшей дочери Омельченко Лидия Ивановна Моисеева. Ее педагогический стаж – 25 лет.

Династии педагогов есть и в детских садах № 3, № 151 "Рыбачок", "171 "Зеленый огонек", № 24 "Малыш", № 173 "Подснежник", № 20 "Земляничка", № 100 "Ельничек", № 101, № 120 "Боровичок", в школах № 1, 8, 9, 11, 25, 34, 36, 55, 82, гимназиях № 6 и 21.

- Работу с учительскими династиями нужно развивать и активизировать. Педагогам, всю свою сознательную жизнь отдавшим детям, так важно знать, что о них помнят. С другой стороны, и они сами сегодня еще очень много могут дать молодым учителям, школьникам. Чествование заслуженных учителей, создание посвященных им школьных газет и рукописных книг, встречи с детьми позволяют повышать престиж работы педагога, привлекать внимание и интерес к этой трудной, но благородной профессии. Нужно прилагать все усилия, чтобы учительские династии в Архангельске продолжались, - отметили члены координационного Совета по делам ветеранов.

http://www.arhcity.ru/




Категория: Городские новости | Просмотров: 2233 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика