Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Новости сайта [25]
Городские новости [489]
Конкурсы [11]
Бесплатные купоны на скидку [1]
АФИША [87]

Смотрите

Реклама

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





05 Окт 2010
ВИКТОР ПАВЛЕНКО: О ДЕТСКИХ САДАХ – ЧЕСТНО И БЕЗ ЛУКАВСТВА

В феврале во время поездки в Томск президент Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость решения проблемы нехватки мест в детских садах. Эта проблема стала всеобщей, с ней сталкиваются даже благополучные регионы-доноры. В Архангельске 12 тысяч детей в возрасте до 3 лет стоят в очереди в детсады. Да цифра огромная, но при этом 96% детей старше 3 лет в садики устроены. То, что предписано законом мы выполняем.

За три года мы открыли пять новых дошкольных учреждений и их филиалов: отделения детсадов №96 «Сосенка» и № 147 «Рябинушка», детский сад № 139 «Журавушка». От военных мы вернули детсад №61 «Звездочка» в поселке Аэропорт Талаги, там же после реконструкции введёно в эксплуатацию второе здание сада на 155 мест. Открыты 25 дополнительных групп на 490 мест. Мы планируем продолжить комплексный капремонт бывшего интерната в Маймаксе, чтобы разместить там садик на 200 мест и завершить строительство сада в округе Майская Горка на 200 мест. Кроме того, мы рассматриваем вариант возвращения зданий бывших детсадов на ул. Тимме и ул. Полины Осипенко в которых сейчас размещаются наши социальные учреждения.

Но детям нужно идти в садики уже в этом сентябре. Мы дополнительно открываем 43 группы, куда будет зачислено около 1200 воспитанников. При этом расходы городского бюджета составят 26,5 млн. руб. Это равносильно открытию шести новых 12-групповых детских садов на 200 детей, каждый из которых стоит более 400 млн. рублей.

Хочу сказать родителям - в каждом садике вопрос о выделении помещений под дополнительные группы решается индивидуально, с соблюдением требований надзорных органов. Чаще всего это возвращение к первоначальному проекту здания, ведь еще недавно, когда детсады стояли полупустыми, группы переоборудовались в танцевальные залы, игровые, а иногда и административные помещения. В любом случае существующие в детсадах предусмотренные их проектами спортивные залы закрываться не будут. А для развития физической активности детей им полезно чаще бывать на воздухе. Для этого в большинстве городских детсадов оборудованы специальные площадки, которые сейчас активно реконструируются по специальной городской программе.

Злободневен вопрос о частных детсадах. К сожалению, подавляющие большинство их существует фактически нелегально в обычных жилых квартирах, где нельзя соблюдать элементарные санитарные нормы и обеспечить безопасность детей, не говоря уж о наличии спортзалов. Возникаем масса вопросов: где готовится еда для детей? Как в типовом жилом здании разместить, положенный медицинский кабинет? И наконец, где детям гулять – под колесами автомобилей постоянно проезжающих по дворам? Но мы не отвергаем саму идею частных садиков. Уже есть ряд обращений в мэрию с просьбой подыскать соответствующие помещения для передачи в аренду. Возможен вариант, когда муниципалитет возьмет на себя, например, оплату коммунальных расходов в таком детсаду.

Также мы рассматриваем возможность выкупа зданий бывших детсадов, которые были проданы в частные руки.

Комментарии:
Ваня Жуков • 29 июня 2010 г. вторник, 21:57:45
...надо строить новые, современные, теплые и приспособленные для детей (детсады). Такая работа идет, но надо признаться, что мы столкнулись с тем, что рост народонаселения опережает быстроту создания детских дошкольных учреждений.- Нужно больше строить", - подчеркнул Президент
Градоначальник, давайте говорить конкретно, сколько новых детских садов запланировано к строительству? На сколько из них готовы проекты и документация? Какие средства на это запланированы в бюджете этого года? Где конкретно они будут строиться в Архангельске?
Ответ на комментарий:
В моем сообщении подробно говорится, какие детсады мы планируем ввести в строй в ближайшее время.
Андрей Гревцов • 29 июня 2010 г. вторник, 23:14:37
Скажите, пожалуйста, по какому закону дети с 3 лет принимаются в дошкольные учреждения? В законе об образовании указано "дошкольный возраст" и нет указания на возраст в годах, а в типовом положении есть возраст 2 месяца.
PS Поздравляю с тем, что Вы оказались впереди многих мэров и других чиновников в освоении интернета :-)
Ответ на комментарий:
Андрей! Постараюсь ответить подробно и со ссылками на законодательство. Закон РФ «Об образовании» (ст.18) говорит, что первыми педагогами являются сами родители. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка в раннем детском возрасте. Там же сказано, что детсады действуют в помощь семье. Трудовой кодекс (ст.256) определяет, что отпуск по уходу за ребенком длится до трех лет, на это время за родителем сохраняется рабочее место. Исходя из этого, наши Правила приема в детсады предполагают, что дети устраиваются в них с трех лет. Законодательству они соответствуют, что подтверждает и прокуратура.
Наташа • 30 июня 2010 г. среда, 23:22:02
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Расскажите, пожалуйста, куда можно устроить 4х летнего ребенка на лето.
Ответ на комментарий:
Наталья, сообщите свои координаты, дадим поручение отделу дошкольного образования. У нас есть дежурные группы в детских садах, которые работают летом. Поможем.
Протоиерей Евгений Соколов • 1 июля 2010 г. четверг, 00:18:00
Уважаемый Виктор Николаевич, как Вы, будучи православным христианином, относитесь к проведению в граде Святого Архистратига Михаила содомитского фестиваля "Бок о бок"?
Ответ на комментарий:
Отрицательно
Пярькова Александра Игоревна • 1 июля 2010 г. четверг, 12:20:45
Хотели в этом году улучшить свои жилищные условия за счет мат.капитала и кредита. Но, так мой ребенок в сад не попадает (сижу и плачу), мы вынуждены жить в деревяшке без удобств еще как минимум год. Живем на одну зарплату вчетвером (18 тыс). Частный садик и няню себе позволить не можем. Но, в нашем районе есть два садика. Один в Затоне, занятый милицией. Другой на ул.Вычегодская, занятый под Центр охраны прав детства, я в этот сад сама когда-то ходила, там 12 больших групп. Верните нам эти сады!!!
С уважением Пярькова Александра
Ответ на комментарий:
Уважаемая Александра Игоревна! В бывшем детском саду на ул. Пограничная, 10, о котором вы пишите, сейчас размещается Центр временного пребывания несовершеннолетних, где размещаются дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, как правило, брошенные своими родителями. Фактически это детский сад. Часть здания используются сейчас Центром, во второй половине идет ремонт. Есть список зданий бывших детсадов, которые используются не по назначению. Мы готовы осуждать варианты выкупа за разумную цену или обмена на другие помещения.
Валерий Борисович • 1 июля 2010 г. четверг, 12:54:37
Уважаемый Виктор Николаевич!
Весной пришлось лечь в 1-ю городскую больницу. Лечился в новом кардиокорпусе, меня быстро поставили на ноги. Большое спасибо врачам, медсестрам, нянечкам. Но сейчас все чаще говорят о том, что больницу у нас заберут и она станет областной. Как вы к этому относитесь?
Ответ на комментарий:
Разделяю вашу озабоченность Валерий Борисович. Поэтому вынес эту тему в отдельное обсуждение.
Сергей Б. • 1 июля 2010 г. четверг, 13:27:51
Вы пишете
"К сожалению, подавляющие большинство их существует фактически нелегально в обычных жилых квартирах, где нельзя соблюдать элементарные санитарные нормы и обеспечить безопасность детей, не говоря уж о наличии спортзалов"
Надоело уже ваше лицемерие! Спортзалы закрываються и в обычных садиках, для организации дополнительных групп, мед кабинеты тоже закрывают! А вы вместе с вашей мэрией демонстрируете уникальное спокойствие :) И продолжаете ни чего не предпринимать.
Все давно знают что частные детские садики работали, работают и будут работать. Дак почему бы вам с вашими Едросовцами в гор совете не разработать соответствующие документы упорядочивающие работу этих учреждений, или ваши личные интересы всегда преобладают над интересами города, которым вы управляете?
Ответ на комментарий:
Сергей, ау! Услышьте меня. Все проекты переоборудования помещений согласованы с Роспотребнадзором. Мы готовы сотрудничать с частными детсадами, предложить им походящие помещения в аренду и взять на себя оплату коммунальных расходов.
Колыбина Ольга Юрьевна • 2 июля 2010 г. пятница, 09:55:47
Уважаемый Виктор Николаевич!
29 июля 2010г. моей дочери исполняется 3 года и я, дабы не лишиться своего рабочего места, должна буду выйти на работу. А вот место в дошкольном учреждении нам до сих пор не выделено. Тем не менее многие "осенние" дети место уже получили. В Департаменте мотивируют отказ тем, что мы поздно встали на очередь, хотя у нас на то были веские причины. Хотелось бы знать, разве место в сад должно выделяться не по достижении ребенком 3-летнего возраста, а в соответствии с очередностью? И нельзя ли данные о рожденных детях напрямую передавать из отделов ЗАГС, в соответствии со свидетельствами о рождении детей, в Департамент образования для дальнейшего учета потребности в количестве мест с перспективой на 2-3 года?
Ответ на комментарий:
Уважаемая Ольга Юрьевна! По закону дошкольное образование не является обязательным. Поэтому по данным ЗАГСа невозможно установить, сколько детей родители действительно отдадут в детсад. Кроме этого, есть дети, родившиеся или имеющими постоянную регистрацию за пределами Архангельска. По закону они имеют право на садик по фактическому месту проживания. А еще есть льготные категории, которые получают места в первую очередь. Поэтому существующими Правилами постановка на учёт детей осуществляется только по личным заявлениям родителей, а их зачисление в детсад – по очереди. Сейчас готовится дополнительный список примерно на 1000 мест, за счет новых групп которые мы открываем в 25 садах. Кроме того, в августе списки еще раз будут уточняться. И ваш вопрос, думаю, решим.
Ольга Александровна • 15 июля 2010 г. четверг, 00:20:08
Здравствуйте, Виктор Николаевич!
Вы пишете: "Злободневен вопрос о частных детсадах. К сожалению, подавляющие большинство их существует фактически нелегально в обычных жилых квартирах, где нельзя соблюдать элементарные санитарные нормы и обеспечить безопасность детей, не говоря уж о наличии спортзалов. Возникаем масса вопросов: где готовится еда для детей? Как в типовом жилом здании разместить, положенный медицинский кабинет? И наконец, где детям гулять – под колесами автомобилей постоянно проезжающих по дворам? Но мы не отвергаем саму идею частных садиков. Уже есть ряд обращений в мэрию с просьбой подыскать соответствующие помещения для передачи в аренду. Возможен вариант, когда муниципалитет возьмет на себя, например, оплату коммунальных расходов в таком детсаду."

К сожалению, я больше чем уверена, что вы не были ни в одном из таких "частных детских садов". Можете мне поверить, если бы родители не были уверены в качестве предоставляемых услуг, а именно, что за ребенком будет осуществляться хороший уход, будут соблюдаться все санитарные нормы, а так же условия в таких обычных квартирах достаточно хорошие, то ни один бы родитель не привел своего драгоценного ребеночка в такую квартиру. :) А еда, кстати, готовится на самой обычной кухне, какая есть в любой семье.
Приходите сами и посмотрите, Вам обязательно понравится!

Вы пишете:
"Мы готовы сотрудничать с частными детсадами, предложить им подходящие помещения в аренду и взять на себя оплату коммунальных расходов."
К сожалению, я уже обращалась к Вам с просьбой о помощи как раз в этом вопросе, но ответа от Вас так и не последовало.
Всего Вам доброго!
Ответ на комментарий:
Уважаемая Ольга Александровна! Отвечаю по порядку на ваши вопросы: Первое, сейчас готовится Федеральный закон, по которому частные детсады будут прикрепляться к ближайшим муниципальным садикам для организации и контроля их работы. Второе, я бывал в частных детсадах, это безобразие лично видел. Третье, Ваша заявка у нас, мы ищем подходящее помещение и обязательно постараемся выделить его для Вашего детсада. Спасибо!



Источник: http://www.arhcity.ru/index.asp?page=614/2


Категория: Городские новости | Просмотров: 1982 | Добавил: Лялька
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте, Уважаемые! Предлагаю услуги частного детского сада уже 5 лет. Начиналось все с того, что когда пришло время выходить на работу после дикретного со вторым ребенком, садов уже не было - пришлось создать самой! И знаете совершенно не пожалела! Да, сначала это было нелегально, а сейчас всё можно подогнать под очень несовершенные Российские законы (читайте в интернете). А насчет родителей, которые отдают своих детей к нам в группу, так они же потом не хотят отдавать их в обычные сады, где всё так уныло, по расписанию как в армии и никакой душевности. А что касается еды, у нас еще никто никогда не отравился! Приготовить на 6 человек, согласовав меню с родителями, и сразу подать на стол - это несложно. А то, что яко-бы кто-то поможет в организации частных садов - это чушь! У нас в Архангельске никогда ничего прогрессивного не поддерживалось! Придумают такие рамки, что это не будет выгодно ни родителям ни предпринимателям, а сидеть бесплатно с детьми только из-за большой любви к ним - поверьте это ненадолго!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Добавьте наши новости на главную ЯНДЕКСА

+ Новости социальной жизни Архангельска и области

Новости образования, здравоохранения, социальной политики, праздничных мероприятий, городских и областных конкурсов.

добавить на Яндекс








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика