Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет

выгодные вклады в банках краснодара

Категории
Беременность [245]
Роды [92]
Новорожденный [202]
Грудное вскармливание [67]
Здоровье [272]
Рост и развитие [209]
Воспитание [211]
Психология ребенка [193]
Сон ребенка [38]
Детское питание [102]
Детская комната [24]
Безопасность [39]
Детский сад, и все, что с ним связано [60]
Школа и все, что с ней связано [158]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [36]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [23]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите

Реклама





В помощь родителям » Новорожденный »

Перинатальная гипоксия и ее последствия

Роды - серьезное испытание для ребенка. Некоторые роды чреваты травмой и/или гипоксией. Гипоксия - это недостаток кислорода или нарушение обеспечения тканей, прежде всего тканей мозга, кислородом. Гипоксия плода нередко возникает и во время беременности из-за некоторых заболеваний матери. Гипоксия часто вызывает расстройства мозговой деятельности ребенка, проявляющиеся уже в перинатальном периоде.

Перинатальный период включает в себя:

·        поздний период внутриутробного развития до момента рождения;

·        процесс рождения ребенка;

·        и период адаптации после рождения, включающий первые 168 часов жизни ребенка, или первые 6 суток после рождения.

Еще недавно комплекс расстройств мозговой деятельности ребенка в перинатальном периоде обозначали как "перинатальная энцефалопатия". Однако этот общий, неконкретный термин использовался настолько часто, что данный диагноз ставили подавляющему числу новорожденных, причем до 40% длительно получали неврологические препараты. Это положение начало исправляться. Теперь недостаточно просто констатировать наличие гипоксии, нужна специальная диагностика конкретного синдрома. Это возможно лишь у 3-5% новорожденных.

Шкала Апгар (названная по имени акушерки, предложившей ее) – это десятибалльная шкала оценки состояния дыхательной функции новорожденного. Эту оценку проводят через 1 и 5 мин после родов. В ней учитываются 5 простых показателей состояния сердечно-легочной системы ребенка. По ним судят о необходимости реанимационных мероприятий.

Если новорожденный здоров, то через 1 и 5 минут после родов он наберет по шкале Апгар 8-9 баллов. Если малыш набрал 4-7 баллов на 1-й мин, это настораживает, но повышение показателей к 5-ой минуте говорит о восстановлении дыхательной функции. Сумма баллов 0-3 через 1 минуту после появления малыша на свет, указывает на наличие выраженной гипоксии (недостатка кислорода), что требует реанимации.

В остром периоде гипоксия проявляется в виде двигательной расторможенности, усиления или угнетения врожденных рефлексов, снижения тонуса мышц или, реже, их дрожания, повышения внутричерепного давления. Иногда могут возникать судороги или так называемые "очаговые симптомы", свидетельствующие о более глубоких нарушениях.

Как правило, все эти явления прекращаются в течение 3-4 недель, и в дальнейшем имеются лишь остаточные расстройства, подвергающиеся либо обратному развитию, либо компенсации (когда функции тех участков мозга, которые не смогли восстановиться, берут на себя здоровые участки).

Чаще всего остается нарушение мышечного тонуса, некоторая задержка в развитии психических и физических навыков, нарушения периодичности сна и бодрствования. Реже остаются более глубокие расстройства, но и они не прогрессируют, а, как правило, имеют тенденцию к обратному развитию.

Если нет грубых нарушений или судорог, отсутствуют основания считать таких детей активно больными. Таково мнение большинства педиатров, в том числе зарубежных.

То же самое можно сказать и о другом диагнозе - "гидроцефально-гипертензионный синдром". Его часто устанавливают невропатологи, но, по мнению многих педиатров, это лишь обозначение отклонений в размерах боковых желудочков мозга по данным УЗИ. То есть, болезнью не является.

Остаточные проявления гипоксии иногда требуют лечения в первые 3-5 месяцев, когда можно рассчитывать на восстановление функций мозга. В последующий период, до двух лет, организм ребенка самостоятельно способен исправить большинство последствий гипоксии.

Активное лечение гипоксических нарушений проводится в роддоме. В дальнейшем детей с выраженными остаточными изменениями лечат в специализированных стационарах, а дети с незначительными остаточными явлениями наблюдаются дома, в основном без применения лекарств.

Очень хороший реабилитационный эффект дают массаж, специальные упражнения для отдельных групп мышц, в том числе в воде, создание окружения, стимулирующего психо-эмоциональную сферу.

К лекарственным средствам прибегают лишь в крайних случаях. Например, при повышенном внутричерепном давлении – его можно определить по выбухающему родничку – проводят лечение диакарбом в течение 2 недель. При отсутствии эффекта, быстром увеличении окружности головы требуется консультация нейрохирурга. При синдроме повышенной возбудимости назначают фенобарбитал или лучше другие успокаивающие средства, с более мягким действием - валериану, траву пустырника.

При остаточных явлениях гипоксии назначают и другие препараты, улучшающие обменные процессы мозга. Но во избежание неожиданных реакций помните, что их должен назначать врач.

И все же доброжелательная атмосфера в семье, любовь, внимание и забота гораздо больше способны помочь вашему малышу, чем врачи и лекарства.






Категория: Новорожденный | Добавил: Admin (07 Май 2009) |
Просмотров: 17166








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2014
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Создать сайт бесплатно