Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Программы помощи детям [1]
Объединения [2]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Благотворительность » Программы помощи детям »

О программе "Поможем северной деревне"

Так случилось, что летом прошлого года мы с семьей выехали в небольшую деревеньку по приглашению дальних родственников, которых никогда до этого не видали. Дорога вдоль красивейшей реки Онеги до места нашего назначения заняла ровно полтора часа, за которые мы, как истинные путешественники, фотографировали все, что попадалось на нашем пути. Вот стадо пятнистых коровушек, а рядом — два деревенских паренька — помощники пастуха. Здесь — место, где московские киношники снимали сказку. До сих пор виднеются макушки замка Кощея, а рядом — настоящая избушка Бабы Яги. Памятный камень — строителям железнодорожной ветки СЖД — политзаключенным ГУЛАГа… Полузаброшенные поморские дома, скособочено стоящие вдоль дороги. И бескрайняя красота северных деревенек, сосновых боров, бесконечных болотных просторов.

 

Добравшись до места, понимаем, что Пияла (именно так называется деревня, куда мы и держали свой путь) — место не только красивое, но и исторически памятное. Старинные церковь и колокольня постройки семнадцатого века царственно венчают маленькую деревеньку на берегу величавой Онеги. Когда-то она была центром купечества и торговли. Корабли, приплывавшие со стороны Онеги (города), увозили с собой на ежегодные ярмарки дары леса, богатых полей, продукцию зажиточных крестьянских подворьев и славу процветающего края…

Но было это давно. А сейчас — дюжина жилых дворов, да и то, половина из них занята приезжими из Северодвинска и Архангельска отдыхающими. А местные жители, пожалуй, одна – две семьи, как-то да устроились в этой жизни, ведя свой небольшой домашний бизнес, а остальные —  просто вынуждены мигрировать по районам области в поисках хоть какой-нибудь работы, да и то только летом, а зимой…

А зимой — тоска, беспробудное пьянство взрослых и печальные глаза ребятишек, никогда не видавших Деда Мороза и не знающих, что есть на свете Интернет, мобильная связь и просто жизнь, состоящая из ярких впечатлений.

Наши родственники оказались людьми очень гостеприимными, сама хозяйка — Альбина Спартаковна Манакова — добрейшей души человек, приехавшая в эту Онежскую глушь по распределению ветеринаром более тридцати лет назад, держит небольшой магазинчик в деревне. Причем зимой он переезжает прямо в дом, чтобы покупателям было удобнее приобретать товар, не плутая по занесенным снегом деревенским дворам. Ее супруг — Василий Петрович — и водитель, и лодочник, и плотник, и рыбак. Словом, мастер на все руки. Да и, куда денешься в деревне без этих умений?

После обильного обеда, за столом поболтав о жизни, отправляемся знакомиться с деревней, ее бытом. Потрясенные величием церковных построек, с не меньшим потрясением узнаем историю жизни местных поселенцев. После распада совхоза, многие остались без работы. Мужики, привыкшие к тяжелому сельскому труду, не смогли справиться с бездельем. Начали пить. За ними — женщины. Правда, не все. Кто-то уехал в город. А те, кто остался, выживают за счет рыбалки, сбора ягод да грибов. Сдают заготовки приезжающим в деревню предпринимателям, получая за это сущие гроши.


Вот тогда-то и родилось желание помочь жителям деревни, их детям. Причем, помочь по-человечески искренне, не обижая людей подачками, и не провоцирую к безделью. Узнали у Манаковых, кто более всего нуждается в Пияле и в других близлежащих деревнях в помощи. И уже к следующему приезду, зимой, привезли, собранные в Архангельске добрыми людьми, теплые вещи, игрушки и книги для ребят. Узнав о семьях, где много детей, подготовили новогодние подарки, и, нарядившись в Деда Мороза и Снегурочку, посетили эти дома.

Не передать словами удовлетворение, полученное от понимания, что твоя забота оказалась кому-то нужной. Люди вновь поверили в справедливость, дети — в сказку. А мы утвердились в очередной раз в мысли, что совершать доброе дело нужно не за похвалу, а за вспыхнувшие вновь глаза детей и взрослых от соприкосновения с искренностью и душевной теплотой.


Наши семейные поездки по деревням продолжились. Вот уже и Верховье, Покровское попали «в зону нашего внимания». Расширился и круг архангельских друзей, помогающих собрать необходимые вещи для передачи нуждающимся. Понимаем, что не сможем в корне изменить ситуацию в деревне, но сделаем все, чтобы сельчане почувствовали наше внимание, ощутили помощь, бескорыстно оказываемую добрыми, отзывчивыми людьми.


В ближайших планах — поездка в Пиялу, где ждет «хорошую книжку про путешествия» 10-летний мальчик по имени Саша Сердюк, воспитываемый бабушкой, разлученный со своими братом и сестрой, отданных на воспитание в детский дом, после того, как их маму лишили родительских прав. Посещение Покровского: здесь ждет – не дождется местная команда мальчишек волейбольной сетки на, построенной их руками, спортивной площадке. А деревня Верховье пригласила нас на свой деревенский праздник —  День иконы Тихвинской Божьей матери. Теперь сами жители помогают очнуться от небытия забытый мир северной деревни.


Приглашаем и вас, уважаемые друзья, присоединится к нашим планам. Вашей помощи и понимания ждут в деревнях! Если у вас есть возможность передать вещи, игрушки, книги в безвозмездное пользование нуждающимся жителям деревень, звоните по телефону: +7 921 244 0889, или пишите по адресу: viceon@atnet.ru.

 

Виктор, Ирина и Даша ОНЕГИНЫ.







Категория: Программы помощи детям | Добавил: Admin (05 Июн 2009) |
Просмотров: 4223








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика