Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Отношения полов [14]
Дизайн и ремонт [20]
Книга рецептов [59]
Угнаться за модой [16]
Комнатные растения [6]
Домашние питомцы [4]
Ах, эта свадьба! [17]
Что мы едим [9]
Отдых и путешествия [39]
Это интересно... [231]
Психология личности [2]
Красота и здоровье [34]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Это интересно... » Это интересно... »

2012 год: события, которые изменили мир детства
Что принес уходящий год нам, родителям, как изменил жизнь российских семей? О чем мы спорили все это время, что обсуждали и чего опасались – в связи с очередными проектами законодателей и правительства и уже принятыми документами? Канун нового года – хороший повод оглянуться назад и… подумать, что нас ждет в будущем.
Событие первое: аборт и ужесточение наказания

В августе этого года председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, иерей Алексей Галкин, предложил разработать поправки к Уголовному кодексу, чтобы квалифицировать аборт как убийство и судить виновных именно по этой статье.

Надо сказать, что еще в 2011 году депутат ГД от Единой России Валерий Драганов подготовил законопроект, огранивающий право на аборт. Сюда вошло и требование письменного разрешения от мужа, и недельное ожидание хирургического вмешательства, и другие меры. Законом он так и не стал.

Короткая справка: в сталинские времена аборты были под запретом. Зато их делали подпольно, в результате чего женщины теряли не только здоровье, но и жизнь. Росло и количество беспризорников. В 1955 году генсек Хрущев аборты разрешил, и число детдомовцев резко уменьшилось.

Что дал нам год ушедший?
Количество абортов в России сокращается с каждым годом. По данным Минздрава, в 1995 году было зафиксировано 2 766 400 вмешательств, а начиная с 2010 года – почти вдвое меньше. Это свидетельствует о том, что мы стали больше задумываться о планировании семьи.

И все равно Россия, по некоторым данным, занимает второе место в рейтинге самой печальной статистики в мире. Согласно опыту других государств, наиболее эффективный способ снижения количества абортов – информирование населения о контрацепции, и ее доступность.

Кроме того, достаточно эффективным может оказаться и закон, ограничивающий рекламу услуг по прерыванию беременности, уже одобренный в июле Советом Федерации.Но самое главное – материальная помощь государства детям и их родителям. А как обстояли с этим дела в 2012 году?

Событие второе: материнский капитал – обещание выполнили

Вопреки слухам, в 2012 году выплаты по материнскому капиталу не только не отменили, но и увеличили до 387 640 рублей. Подчеркнем, что это – беспрецендетная мера, подобной которой нет ни в одной стране мира.

Кроме того, с этого года процесс получения детского пособия уже не представляет из себя изнурительный процесс. Муниципальные учреждения перешли на электронные архивы документов и единые базы данных.

Предприняты меры и для улучшения жизни российских пап. В октябре Советом Федерации одобрен закон, запрещающий увольнять многодетных отцов. Под его действие подпадают и одинокие папы. Также внесены изменения в Закон о материнском капитале, благодаря чему получить его могут и отцы-одиночки.

С обналичиванием материнского капитала тоже есть подвижки к лучшему: например, теперь из этих средств можно оплатить дошкольное образование ребенка, в частности услуги садика. На данный момент в Государственную думу внесено целых восемь проектов, призванных расширить права семей, которые получили сертификат.

Событие третье: ювенальная юстиция и вмешательство в дела семьи

Уходящий год прошел под знаком борьбы против ювенальной юстиции. Толчком стала история Анастасии Завгородней, у которой финские власти упорно пытаются отобрать 4-х ее детей. Были и другие, менее громкие дела, но за всеми ними стоит чья-то исковерканная жизнь.

Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась лишь к созданию детских судов и была реализована в США в 1899 г. Затем сложилась целая система, из-за которой уже пострадали миллионы семей в Америке и Европе.

В России пилотный ювенальный проект был запущен в 2001 году в Ростовский области. И с тех пор некоторые депутаты заняты внедрением ювенальной юстиции и попытками изменения законодательства.

Порадовал ли уходящий год?
Данный законопроект так и не был принят. Будем надеяться, никогда и не будет принят в том виде, как предлагают разработчики. Общественность и авторитетные эксперты едины: он ставит под угрозу независимость семьи и право родителей определять приоритеты воспитания детей. Разумеется, обществу претит и неограниченная возможность вмешательства самых разнообразных структур в дела семейные.

Событие четвертое: закон об образовании – в тумане

В октябре в первом чтении был одобрен Закон об образовании. В соответствии с ним будут работать все учебные заведения страны, но вопросов он вызывает немало.

Основное нововведение – разделение программы на основные и дополнительные курсы. Изучать их можно будет не только в своей школе, но и в любом другом учебном заведении, причем даже дистанционно.

На практике же, вероятно, в каждом регионе этот вопрос будет решаться местными властями. Тут же возникает вопрос с возможным введением платы за образование. В законе прописан некий минимум уроков за счет государства (их точное число еще не определено), сверх которого все – уже за деньги. Что именно попадет в перечень «бесплатного», пока неясно. Приблизительно такова история и с детсадами.

Чему научимся в 2013?
Сейчас депутаты открещиваются от возможного введения платного образования. Всем понятно, что закон требует тщательнейшей доработки. А пока что наши школьники читают лучше большинства своих иностранных ровесников и больше других мотивированы к чтению – по результатам международного рейтинга PIRLS за 2012 год.

Событие пятое: «Закон Димы Яковлева» – против иностранных усыновителей

В канун Нового года Госдума приняла «Закон Димы Яковлева». В нем, в частности, запрещается усыновление российских детей гражданами США. Этическая проблема в том, что это – ответ России на «Акт Магнитского», принятый в США 6 декабря.

А ведь на таком запрете давно настаивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Именно он активно обращал внимание на случаи гибели наших детей в американских приемных семьях (печальная статистика – 19 малышей).

И вот – трагическая история русского мальчика, забытого американским «отцом» в машине на солнцепеке, парламентариям пригодилась. Увы, только в связи с политическими пертурбациями.

Наших сирот лишат будущего?
Особая роль американцев в спасении российских детей-инвалидов сильно преувеличена. Граждане США усыновили в России 1 773 ребенка. Из них инвалидов – 97.

На самом деле, россияне забирают детей-инвалидов в три раза больше, чем иностранцы, и в 6,5 раз больше, чем американцы. Кроме того, в пятерку лидеров по усыновлению детей из России входят Испания, Италия, Франция, Германия. Ни одного факта истязаний там не зафиксировано.

Понятно, что всем российским сиротам места в благополучной Европе не хватит. Россиян, желающих решиться на такой шаг, много, надо им только немного помочь. А премьер РФ Дмитрий Медведев такую помощь пообещал, сказав, что мы сможем «справиться вместе с этой проблемой».

Источник: http://deti.mail.ru




Категория: Это интересно... | Добавил: Яромашка (23 Дек 2012) |
Просмотров: 785








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика