Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [13]
СлингоМамы [11]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Психология ребенка »

Анорексия и булимия: два лица одной беды
Навязанный глянцевыми журналами культ худышки Барби привел к тому, что более двадцати миллионов жительниц развитых стран страдают пищевыми расстройствами. Анорексия и булимия являются следствием одной психологической проблемы – дисморфофобии. Так называется беспричинное недовольство своей внешностью. Часто ему подвержены юные девушки, желающие походить на воздушных киноактрис и фотомоделей. Однако многие знаменитости, например, супермодель Кейт Мосс или актриса Николь Ричи, с трудом победившие недуг, в интервью предупреждают о серьезной опасности девушек, решивших худеть или, наоборот, есть до бесконечности.
Согласно сведениям Минздравсоцразвития, каждая третья россиянка хотя бы раз в жизни истязала себя изнурительными диетами, лишая собственный организм жизненных сил. А по данным ВОЗ, за последние годы никакие усилия врачей не смогли спасти от долгой и мучительной смерти вследствие пищевых расстройств свыше 100 000 молодых женщин. Проблемы с обменом веществ и кожей, выпадение волос и зубов, нервные срывы, трагедии в личной жизни – такова цена бездумному следованию современной моде.

Это случается и в благополучных семьях

У 14-летней Юли Р. есть прекрасные любящие родители и две младшие сестры. Семья живет в собственном доме, уровень доходов средний. Работают оба родителя. Юля – воспитанная, вежливая, ответственная девушка. Она была лучшая ученица в своем восьмом классе. Но при росте 173 см весила 76 кг и ощущала это как катастрофу всей жизни.
Ее одноклассницы хвастались, что весят не больше 50 килограммов. А мальчики, как казалось Юле, смотрели с восхищением только на тонких, стройных девочек, которые приходили в школу в коротких юбках и облегающих кофточках.

И вот однажды утром девушка твердо решила перестать есть. Когда она первый раз отказалась от сладкого, мама смеялась: «Не может быть! Дочка села на диету!» Но чем больше над Юлей подтрунивали родные и близкие, тем тверже она держалась, хотя голод очень мучил ее.

Анорексией страдает около 1 % подростков, причем у девушек она встречается в 20 раз чаще, чем у юношей. Обычно развитию болезни предшествует стрессовая ситуация. Наблюдается 2 пика патологии: в 14 и в 18 лет. Но в настоящее время растет число случаев заболевания среди детей от 9 лет. Основным признаком является желание девочки иметь массу тела ниже минимальных границ нормы, установленных для соответствующего возраста и роста.

Для анорексии характерно извращенное представление о весе и форме своего тела, навязчивая, патологическая боязнь набрать килограммы. Больная постоянно убеждает себя, что она толстая.

В последние годы отмечается значительное увеличение числа юных пациенток с патологическими переживаниями из-за формы живота. Стремление иметь плоский, втянутый живот во многом определяется влиянием недавней молодежной моды (короткие топы, брюки и джинсы с заниженной талией). Мода прошла, а проблема осталась…

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что анорексия совсем не безобидна. Смертность от нее (в основном среди больных с рецидивами) составляет 10 %. Причины летального исхода: истощение, нарушение работы сердца, обмена веществ, суициды.

Что должно насторожить родителей?

резкий отказ от поддержания или достижения нормального веса;
болезненный страх перед полнотой;
неадекватная оценка формы и размера собственного тела, а также веса;
озабоченность вопросами питания: девушка постоянно считает калории, с маниакальным упорством пропускает прием пищи, ограничивает ее объем, испытывает дискомфорт, когда еда съедена;
прекращение менструации.
Сухая голодовка или игры с едой

За месяц Юля потеряла 10 килограммов. Теперь родители встревожились: «Ты стала страшная, ничего не ешь!» Чтобы обмануть близких, девушка стала «играть» с едой. Мелко резала ее, красиво раскладывала на тарелке и слегка расплющивала. Поэтому казалось, что пищи больше, чем на самом деле. Но при этом девочка практически ничего не ела. Однако постоянно считала калории. Она завела специальный ежедневник, куда вписывала калорийность разных продуктов. И постоянно дополняла записи, черпая сведения из журналов или Интернета.

Она поставила себе цель: терять каждый день по 200 граммов. А вся съеденная в течение суток еда должна была уместиться в чашке. Например, ломтик ветчины, ложка зеленого горошка и один йогурт.

Чтобы ускорить потерю веса, девочка изнуряла себя и физически. В школе – 25 минут бега и, понятно, никакого обеда! Вечером «спортивная» домашняя уборка. С пылесосом пробежаться по всему дому, отдраить туалет и ванную, навести в своей комнате безупречный порядок.

При этом Юля почти не пила – боялась отеков. И постоянно взвешивалась. Бывали дни, когда она теряла по килограмму за 48 часов и расценивала это как победу! Через три месяца девушка весила уже 50 кг при росте 173 см. У нее прекратились менструации, полностью исчезла грудь.

Нездоровая худоба Юли встревожила школьных учителей, они вызвали родителей. Тут девушку наконец отвели к врачу, где впервые прозвучал диагноз «анорексия». Но она не поверила доктору и выбросила памятку, в которой было расписано, сколько и каких продуктов нужно есть, чтобы организм нормально работал. Юля не выполнила рекомендаций врача, более того, поставила себе новую цель – весить 40 кг! И стала к ней стремиться…

Чтобы ввести в заблуждение окружающих и скрыть худобу, она стала носить свободную, даже мешковатую одежду. Так девочка «прятала» свою фигуру – объект замечаний и взглядов одноклассников и домашних. У нее появилась постоянная слабость, она часто теряла сознание. Юля плохо спала, исхудавшее тело болело, матрас вдруг стал казаться слишком жестким.

Девочка думала теперь только о еде и о своей внешности. Перестала общаться с друзьями, больше не разговаривала с лучшей подругой. Однако Юля продолжала жестко ограничивать себя в еде и нагружать физически. Через полтора года она при росте 175 см весила 40 кг.

При этом мучили судороги в ногах, боли в животе, стали шататься зубы, выпадать волосы. Доктор освободил Юлю от занятий и поставил ей назогастральный зонд – через него она теперь должна была получать жидкое питание из пластиковых пакетов. Однако девушка научилась обманывать родителей и врачей. Она выливала содержимое пакетов в туалет, так как по-прежнему боялась лишних килограммов.

Однажды, оставшись одна дома, Юля почувствовала такую дурноту, что еле доползла до кровати. Сердце стучало с перебоями, в голове был туман, возник острый страх смерти. Но девушка думала: «Если я начну умирать, то вот тогда поем, и все будет хорошо». И все же на следующий день она дала согласие на госпитализацию.

На два месяца Юлю поместили в закрытое отделение клиники. Родным и близким ее посещать не разрешалось. Основное лечение – регламентируемый и контролируемый прием пищи. Кроме того, в больнице проводились регулярные индивидуальные и групповые занятия с психологом. Пациентке подобрали также комплекс лекарственных препаратов: антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное.

В клинике Юля познакомилась с девушками, страдающими пищевыми нарушениями. С некоторыми подружилась. Лечение помогло: через пару месяцев она весила уже 65 кг.

Диета сменяется обжорством

Через несколько дней после выписки Юля узнала, что умерла одна из ее подруг, с которой они лежали в больнице. Девушка изнуряла себя рвотой, и от потери калия у нее остановилось сердце. Юля очень переживала из-за ее смерти – и вдруг почувствовала сильнейший голод. Она начала судорожно, давясь, поедать все, что было в холодильнике, поглотив за двадцать минут все его содержимое.

Так проявилась быстро развивающаяся булимия. Ее приступы повторялись все чаще и чаще. Девочка стала прятать еду в своей комнате, особенно шоколад и печенье. Во время обострений Юля поглощала огромное количество пищи, в основном углеводной. Торты, пирожные, хлеб, мороженое… Но острый страх поправиться никуда не делся, и девушка тут же вызывала у себя рвоту.

Булимия – заболевание, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой, влечение к ней. Болезнь проявляется чувством мучительного голода и потерей контроля за количеством съеденной пищи. А также постоянными «продуктовыми» разговорами, навязчивыми мыслями о калориях, диетах, страхе набрать лишний вес.
Обжорство сменяется очищением желудка, обычно с помощью рвоты. Потери массы тела при булимии не отмечается. Колебания веса в пределах нескольких килограммов являются следствием чередования приступов переедания с компенсаторным поведением, направленным на снижение веса. Заболевание развивается в позднем подростковом возрасте. Им болеют 1–3 % молодых людей, чаще девушки, проживающие в больших городах. Юноши болеют в 10 раз реже. Иногда патология сопровождается заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы.

Преодолеть возможно

Юле опять пришлось лечиться – пить лекарства, заниматься с психологом. Со временем количество булимических кризов резко снизилось. Девушка вернулась к учебе, успешно закончила школу. В прошлом году ей исполнилось 17 лет, летом она поступила в университет на факультет журналистики.

После вступительных экзаменов родители приняли решение, что всей семьей едут на море отдыхать. Там впервые за три года Юля почувствовала, что пришла в себя. Она окрепла и загорела, вес ее оставался неизменным. Впереди была веселая студенческая жизнь. А лечащий врач сказал: «В день, когда влюбишься, весь кошмар, который тебе довелось пережить, окончательно уйдет в прошлое».

Как будем спасать?

Специалисты уверены: пищевыми расстройствами чаще страдают молодые женщины с низкой самооценкой и неокрепшей психикой. Но у большинства пациенток с диагнозами «анорексия» и «булимия» проблемы с едой продолжаются долгие годы.

Аппетит может стать даже их пожизненной «ахиллесовой пятой». Любая эмоциональная встряска немедленно вызывает маниакальное желание отказаться от пищи. Или, наоборот, есть все подряд, а потом стоять над унитазом с двумя пальцами во рту.

При подобных расстройствах страдают и душа, и тело. Поэтому в лечении принимает участие несколько врачей-специалистов. Но ведущими являются психиатр (психотерапевт) и диетолог. Их цель – формирование оптимального стиля пищевого поведения, а также улучшение психологического состояния, помощь в решении внутренних проблем.
Психотерапевт обязательно работает и с родными пациетки. Его задача – скорректировать сложившиеся между членами семьи, порой непростые отношения, чтобы девушка чувствовала любовь, поддержку со стороны близких людей. И, что не менее важно, – внушить им всем веру: вместе они с болезнью обязательно справятся!

текст: Екатерина Рогачева, педиатр, д.м.н., Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии
и иммунологии

Источник: http://www.za-partoi.ru




Категория: Психология ребенка | Добавил: Яромашка (23 Ноя 2012) |
Просмотров: 878 | Теги: развитие, подросток, психология








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика