Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Беременность »

22 вопроса о беременности и родах
Все будущие и состоявшиеся мамы знают, сколько беспокойств и проблем приходится пережить во время беременности. Даже если эта беременность не первая, все равно возникают новые и новые вопросы.
Какие основные факторы должны совпасть для того, чтобы зачатие состоялось?

Их невероятно много, но есть первостепенные: у женщины должны быть, как минимум, налаженный менструальный цикл — гарантия овуляции — и хорошая проходимость маточных труб. От мужчины требуется достаточное количество активных и здоровых сперматозоидов. Причем их попадание в половые пути женщины должны совпасть с выходом яйцеклетки (в пределах 4—7 дней). Воспаления половой сферы и у женщин, и у мужчин, фибромиома матки и аномалии ее развития делают невозможными появление наследника.

С какого момента оплодотворенная яйцеклетка считается одушевленным существом?

Страны с разными вероисповеданиями указывают различные сроки. Так, согласно иудейской религии, с 6—7-й недели, когда начинает биться сердце ребенка. По католическим канонам жизнь зарождается сразу же после оплодотворения. Современные медики и ученые придерживаются последней точки зрения: жизнь начинается с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась к стенке матки и начала свое развитие.

Когда ребенок начинает слышать, чувствовать?

В начале прошлого века считалось, что новорожденные дети ничего не чувствуют, не помнят, не понимают, и операции только что родившимся малышам делались без наркоза. С тех пор многое изменилось: современные технологии позволяют определить, что слышать и чувствовать ребенок начинает уже на 10—12-й неделе после зачатия. А на 14—16-й неделях он чувствует боль: если в момент взятия околоплодных вод легонько прикоснуться иглой к его ручке, он ее тут же отдергивает.

Насколько опасна процедура УЗИ?

Противники УЗИ апеллируют к событиям прошлых лет — первые УЗИ-аппараты просвечивали детей рентгеновскими лучами. Прошел не один год, пока медики поняли, что эта процедура небезопасна. Почему бы не предположить, считают оппозиционеры ультразвукового исследования, что спустя какое-то время и современные УЗИ-установки будут признаны вредными? Впрочем, официальная медицина не воспринимает их выпады всерьез. Чтобы ультразвуковое исследование принесло вред, женщина должна пролежать с датчиком на животе, как минимум, всю беременность. 3—4 плановых обследования за девять месяцев — безопасная норма для всех. Кстати, в Западной Германии несколько последних десятилетий УЗИ беременным проводят во время каждого планового посещения гинеколога (через каждые две недели), и никто до сих пор не пострадал. Однако участники круглого стола категорически не согласны с частными фотостудиями для внутриутробных младенцев, когда с помощью современных технологий на компьютер выводится трехмерное изображение ребенка, делаются его фотографии и даже снимается документальный фильм.

Первый триместр, когда происходит закладка органов ребенка, считается самым важным. Какой стиль поведения в эти месяцы можно назвать оптимальным?

Было бы правильным давать женщине часть декретного отпуска в первые месяцы беременности. Это очень трудный и ответственный период, когда в организме происходит бурная гормональная перестройка, меняется ритм жизни и психологическое состояние, часто начинаются токсикозы, женщина быстрее устает. Но при этом она вынуждена придерживаться тех же условий работы, ее никто не переводит на более легкий труд. Беременность — это стрессовая ситуация для организма, поэтому женщина должна обязательно высыпаться, больше гулять, отдыхать, потакать своим вкусовым капризам — есть все, что захочется.

Нужно ли ограничивать секс во время беременности?

В первом триместре — обязательно. По статистике, 80% выкидышей на ранних сроках происходит потому, что пара активно живет половой жизнью даже на фоне кровянистых выделений. В это время плодное яйцо еще не укоренилось на стенке матки, не работает плацента, дозы вырабатываемого прогестерона пока не хватает, чтобы блокировать маточные сокращения. Вот почему в первые 12 недель беременности гинекологи рекомендуют умерить сексуальный аппетит. Во втором триместре нет строгих ограничений, а вот в конце срока секс может стать стартом для родов.

Можно ли принимать лекарства время беременности?

Американцы делят все препараты на четыре категории: первые — безвредны при беременности, вторые — условно безвредны, в третьем случае врач должен выбрать, что хуже: вред от лекарства или отсутствие лечения. Последняя категория — запрещенные средства. В идеале всех четырех групп следует избегать в течение всей беременности (особенно в первом триместре), ведь даже прием разрешенных лекарств может закончиться непредсказуемо. Не следует забывать об инструкции, в которой всегда указывается, насколько безопасен препарат во время беременности и лактации. Впрочем, многие фармакологические фирмы перестраховываются и, дабы в случае чего на них не подали в суд, пишут в перечне максимум предостережений и побочных эффектов..

В чем причины токсикозов первой и второй половины беременности?

Врачи считают, что приступы тошноты на ранних сроках (иногда до 20-ти раз в сутки) — иммунологическая реакция матери на ребенка: наполовину чужеродного тела для ее организма. У большинства на 10—12-ти неделях тошнота и рвота прекращаются. Однако психологи утверждают, что токсикоз — это внутренний конфликт между желанием и нежеланием иметь ребенка. Иногда достаточно одного сеанса психотерапии, чтобы токсикоз ушел безвозвратно. Когда ребенок желанный, супруги по-настоящему его хотят и готовятся к его появлению, токсикозов, как правило, не бывает. Психологическая причина токсикоза второй половины беременности — страх перед родами и кардинальными изменениями в жизни.

В чем причина изменений в характере женщины во время беременности?

За девять месяцев ожидания женщина в какой-то степени регрессирует и сама превращается в дитя. Эта защитная реакция организма направлена на то, чтобы сохранить и выносить ребенка. Организм продуцирует огромные дозы пролактина — гормона, тормозящего интеллектуальную работу головного мозга. При этом чувствительность и восприимчивость возрастают в несколько раз. Прогестерон — гормон сохранения беременности, который активно вырабатывается во втором триместре, — делает женщину спокойной и меланхоличной (излишняя нервотрепка ей теперь ни к чему), ничто не может вывести ее из равновесия, кроме того, что может угрожать жизни ее ребенка.

Какие основные причины невынашивания беременности?

Они делятся на несколько категорий: инфекционные (токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазма и другие), анатомические (например, маленький размер матки), гормональные. Если, к примеру, у женщины до беременности были гормональные нарушения, они могут проявиться в первом триместре дефицитом прогестерона и гормонов желтого тела, и тогда беременность завершится самоабортом. Опасность прерывания беременности есть у женщин с синдромом поликистозных яичников, для которых характерна слабая выработка гормонов. Для сохранения ребенка женщинам с таким диагнозом назначают дополнительную прогестероновую поддержку. Существуют еще две причины невынашивания — стрессовая (сильная эмоциональная встряска может спровоцировать самоаборт) и психологическая, когда подсознательно женщина не хочет иметь ребенка (квартирный вопрос, страх сойти с карьерной лестницы и т. д.).

Почему нередко у «бесплодных» пар дети рождаются после усыновления?

Часто женщины, которые лечатся по поводу бесплодия, сами программируют себя на неудачу — с ужасом ждут менструации, рыдают, когда она начинается, терзают мужа, врача, близких. Но в какой-то момент женщина приходит к врачу и говорит: «Мне все надоело, я устала ждать». И вскоре беременеет. Стоит ей освободить себя от нервозного состояния, и все получается. Нечто похожее происходит после усыновления и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Женщина лечится 15 лет, проходит ЭКО, становится матерью, а спустя год беременеет сама.

По каким причинам пары сегодня приходят на экстракорпоральное оплодотворение?

25% обращаются с так называемым трубным бесплодием (отсутствие или непроходимость маточных труб), 25% — с синдромом поликистозных яичников и эндомет-риозом — заболеваниями, при которых овуляция невозможна, 50—60% — с мужским бесплодием. 30—40% приходится на необъяснимое бесплодие, когда со здоровьем у супругов все в порядке, а детей нет. Правда, сегодня появилась еще одна категория клиенток, которым некогда тратить время на зачатие, беременность и роды. Они предлагают взять ее яйцеклетку, подсадить в организм суррогатной матери и через 9 месяцев получить готового ребенка.

Как влияет на здоровье женщины гормональная стимуляция во время ЭКО?

Многое зависит от опыта и профессионализма персонала. В результате гормональной стимуляции овуляции в организме женщины созревают не 1—2 яйцеклетки, как это происходит в обычном режиме, а иногда до 60! Безусловно, это серьезный удар по яичникам. Если в процессе стимуляции получилось больше 20 яйцеклеток, значит, пациентка попала в руки неумелого врача. Относительно безопасное количество — 12—15.

Чем беременность после оплодотворения в пробирке отличается от обычной?

Такие пациентки находятся под утроенным вниманием врачей: над ними чаще нависает угроза прерывания беременности, они чаще рожают раньше срока, как правило, на 36—37 неделях. В принципе, зачатие после ЭКО — показание к кесаревому сечению, однако многие выбирают естественные роды под расписку. Еще одна особенность метода оплодотворения in vitro (в пробирке) — обычно беременность получается многоплодной, тогда как в обычных ситуациях двойни и тройни рождаются не чаще одного раза из ста. Сегодня в индустрии ЭКО наметилась тенденция к снижению количества эмбрионов и уменьшению многоплодных беременностей (во-первых, это снижает риск внештатных ситуаций, во-вторых, облегчает беременность, в-третьих, это дешевле). В Швеции, например, на законодательном уровне запретили переносить в организм женщины более одного эмбриона.

Может ли бесплодие быть роком судьбы?

Видимо, некоторым людям действительно не дано иметь детей свыше. Иначе как объяснить ситуации, когда после десяти лет бесплодия, после множества процедур in vitro женщина наконец беременеет, но на 37-й неделе происходит внутриутробная гибель плода. В трудных случаях, когда 2—3 цикла ЭКО не увенчались успехом, пациентка проходит курс дополнительных исследований. Но если и в последующих 3— 4-х попытках терпит фиаско, на этом, пожалуй, нужно остановиться. Психологи считают, что в основе бесплодия нередко лежит не проработанный внутренний конфликт, например, между желанием и нежеланием женщины иметь ребенка. Часто психологическая подоплека бесплодия — неудовлетворительные отношения с матерью. Сказанная когда-то в сердцах фраза: «И зачем ты только родилась на свет», на уровне подсознания может повлиять на способность и желание дочери в будущем иметь детей.

Есть ли возрастные ограничения для процедуры ЭКО?

Обычно после 40 лет продукция собственных яйцеклеток резко падает, а вместе с ней — и эффективность процедуры. Хотя донорскую яйцеклетку подсадить в организм женщины можно в любом возрасте. Рекорд принадлежит испанке, не так давно родившей ребенка в 67 лет. Правда, возникает вопрос: насколько целесообразно рожать детей в таком возрасте? В украинских клиниках ЭКО-возрастной порог женщин — 48—49 лет.

Правда ли, что современные женщины стали хилыми и слабыми и в редких случаях в состоянии родить самостоятельно?

Елена Вознесенская полагает, что таковыми женщин делает многолетний опыт родовспоможения в стране, когда женщине с первых дней навязывается мысль, что роды — это медицинская проблема, и изначально она относится к себе, как к больной. Психологи говорят об инфантилизации современных рожениц — многие из них хотят переложить ответственность за то, что с ней происходит в родзале, на врача. А ведь процесс появления дитя на свет — дело лишь двоих: матери и ее ребенка. Большинство женщин не хотят терпеть боль: зная, что им могут помочь медикаментозно, просят инъекцию уже по¬ле 3—4-х часов схваток. Некоторые отказываются помогать ребенку при потугах, потому что это тоже сопряжено с болезненными ощущениями. Правда, сегодня появилось другое течение среди женщин, которые приходят и говорят: «Хочу рожать только естественным путем, без ввода каких-либо лекарств». Но, к сожалению, таких меньшинство.
Нужно ли обезболивание во время родов?

Редкая женщина рожает сегодня без обезболивающих препаратов: от анальгина до эпидуральной анестезии. Можно даже говорить о появлении новой философии — цивилизованных родов без боли. Наиболее эффективной считается эпидуральная анестезия (вопреки заблуждениям, инъекцию анестетика вводят не в позвоночник, а в прилегающее к нему эпидуральное пространство). Правда, делать ее можно не с первой схваткой, а при раскрытии шейки матки на 4—5 см. После действия препарата женщина может даже поспать и поесть. У ребенка иногда замедляется сердечный ритм, но через 15 минут после введения, как правило, выравнивается. Впрочем, акушеры-гинекологи признают: многое зависит от психологического настроя и подготовки женщины. Если она понимает, что роды — это естественный процесс, ей не понадобится анестезия. Противники обезболивания при родах считают, что после введения лекарства женщина теряет контакт со своим ребенком, а их взаимодействие во время родов очень важно. Кроме того, естественные болевые ощущения вызывают в организме женщины выработку определенных гормонов, которые действуют на ребенка как обезболивающее. Перестав чувствовать боль, женщина оставляет малыша без естественной анестезии и без своей поддержки, что может стать для него серьезной родовой травмой.

Насколько оправдывают себя программированные роды?

Акушеры говорят: естественное начало родов — 80% успеха всего предприятия. До сих пор никто толком не знает, что является толчком к началу родов. Исследования утверждают, что сигнал дает мозг ребенка, после чего у женщины выделяются определенные гормоны и начинаются схватки. Младенец как будто принимает решение: «Пора!» и отправляется в путь. Правильно вставляет головку в таз, выкручивается, выбирает удобное положение — ни один врач не может управлять этим процессом. Не секрет, что в некоторых роддомах планируемые роды поставлены на конвейер: врач заранее определяет дату родов (разумеется, если вышел срок и готовы родовые пути), и женщине проводят родостимуляцию. Это удобно: ребенок рождается днем, а не ночью, когда акушерам хочется спать. По статистике, большинство родов стартует именно по ночам: иннервация матки связана с симпатической и парасимпатической нервной системами, которые активизируются в темное время суток. Но, как утверждает пренатальная психология, при программированных родах родовая травма тяжелее, ребенок оказывается не готовым к рождению..

До какого предела следует ждать естественных родов?

Норма — 42 недели, позже начинается перенашивание. Хотя бывают исключения: одной иностранной пациентке доктора Светланы Дикусаровой после неэффективной родостимуляции сделали кесарево сечение на сроке 42,5 недели. После родов женщина призналась, что ее прабабушка родила бабушку в 43 недели, бабушка маму — в 43 и мама родила ее тоже в 43. Если бы она сообщила об этом раньше, можно было бы подождать до 43-х недель — таковы генетические особенности этой семьи. Впрочем, когда женщина перешагивает за 40-ю неделю, у нее начинается эмоциональный срыв: почему я не рожаю? Страсти накаляют родственники и знакомые, которые каждый день звонят и интересуются: «Ты еще не родила?» И все же нужно дождаться своего часа.

В чем причина моды на кесарево сечение?

Процент кесаревых сечений действительно увеличился — это мировая тенденция. В киевских роддомах — на 25—30%, а в некоторых странах цифра доходит до 80%. Многие женщины не хотят рожать сами. Они предпочитают уснуть, чтобы наутро получить готового ребенка. Но операция есть операция: риск возникновения всевозможных осложнений по сравнению с естественными родами во время хирургического вмешательства выше на 12%. Однако некоторые женщины настолько программируют себя на кесарево, что при естественных родах у них на самом деле возникают проблемы. И хотя желание пациентки не является показанием к кесаревому сечению, врачам приходится идти на уступки: искать у рожениц несуществующие диагнозы — особое положение плода или суженный таз — и проводить операцию.

В чем преимущество естественных родов?

Чешский исследователь Станислав Гроф писал о том, что в пренатальном (предродовом) периоде ребенок проходит четыре этапа, или матрицы, опыта. Первая матрица — безмятежное внутриутробное существование. Вторая связана с началом схва¬ок, когда матка перестает быть защитой, кормящей средой: она начинает сжиматься и выталкивать его наружу. Третья матрица — прохождение родовых путей как опыт преодоления препятствий. Во время потуг ребенок проживает столкновение со смертью, ощущает переход в другой мир, с которым он раньше никогда не сталкивался. И от того, как ребенок проходит этот этап, зависит его способность в будущем реагировать на трудности, адаптироваться в новых условиях, проявлять инициативу. Четвертая пренатальная матрица связана с моментом рождения, встречей младенца с этим миром. При кесаревом сечении второй и третий этапы родов полностью отсутствуют, ребенок не получает опыта столкновения с трудностями и перехода в другое качество. Вот почему, считают психологи, «кесарские» дети, несмотря на массу талантов и позитивных качеств, часто плывут по течению, не стремятся к цели, не проявляют активности и интереса к окружающему миру. На уровне подсознания они помнят: все будет сделано за них.

Источник: http://www.mam2mam.ru




Категория: Беременность | Добавил: Яромашка (08 Июн 2012) |
Просмотров: 970 | Теги: роды, беременность








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика