Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Беременность »

Алкоголь и беременность

Трепетное отношение к горячительным напиткам иногда причисляют к отличительным чертам русского человека. С этим утверждением можно и поспорить, но в какой-то мере оно, наверное, справедливо. Поэтому нелишне немного поговорить об алкоголе во время беременности.
Беременная женщина даже при всем желании не может выпить в одиночку — компанию ей всегда составит плод. Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Причем действует там не лучшим образом. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада — ацетальдегид, например. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода.

Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ — гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего — центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).

Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях приводит к развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов.

Последний мрачный штрих к портрету проблемы — последствия алкогольного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению. Однако такая картина наблюдается не всегда, и вы вправе задать резонные вопросы: от чего же зависит риск? От дозы? От регулярности употребления алкоголя? Или от чего-то еще?

Характер последствий алкогольного воздействия на плод зависит от очень многих причин. Безусловно, важнейшую роль играют количество спиртных напитков и частота их употребления. Научные исследования свидетельствуют: ежедневный прием беременной 30 граммов спирта (или других алкогольных напитков в пересчете на спирт) сопровождается высоким риском фетального алкогольного синдрома у будущего ребенка.

Однако нередко этот синдром встречается у детей, матери которых употребляли 3—5 граммов спирта ежедневно!

Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.

Очевиден факт — неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если вы выпили бокал игристого вина или полбанки пива один или два раза. Однако, если кто-то вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом «улучшает кроветворение», а 20—30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь «чудо-растения» улучшают иммунитет, помните — на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома.

Для того чтобы вы могли оценить «алкогольную ценность» спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них:

  • пиво 100 г — 3,6 г спирта;
  • вино столовое 100 г — 9,5 г спирта;
  • вино крепленое 100 г— 15,3 г спирта;
  • ликер 100 г — 21 г спирта;
  • водка, виски, ром 100 г — 38—42 г спирта.
  • коктейль «Кровавая Мэри» 150 г — 14 г спирта;
  • джин с тоником 100 г — 7,1 г спирта;
  • джин с текилой 150 г — 18,5 г спирта.

Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что такая «чепуха», как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно, — уже является риском для плода.

Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем!

А еще лучше прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него). Причем последняя рекомендация касается не только женщины.

Алкоголь способен нарушать процесс выработки полноценных сперматозоидов в организме мужчины, а это может привести к серьезным последствиям для будущего плода. Подчеркнем еще раз: алкоголю в организме беременной женщины — не место. В тех случаях, когда спиртные напитки занимают в жизни женщины прочную позицию, входя в сферу устойчивых интересов, необходимо заблаговременно обратиться к специалисту-наркологу (если не получается решить проблему самостоятельно). Сейчас подобная помощь оказывается и анонимно, что существенно снижает психологический дискомфорт у женщин, решивших расстаться с этой привычкой.



Источник: http://www.mamusi.ru




Категория: Беременность | Добавил: Tatyanka (11 Авг 2013) |
Просмотров: 779








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика