Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Беременность »

Стероидный профиль мочи.
Этот анализ можно делать и до беременности и во время (1 триместр) при угрозе выкидыша. Повышеные мужские гормоны во время беременности часто являются причиной выкидыша.

Стероидный профиль мочи – это, анализ, который целесообразно делать тогда, когда женщине нужно узнать содержание целого комплекса половых гормонов в организме. Стероидный профиль мочи определяет уровни всех гормонов одновременно. Причем некоторые из них другими способами определить нельзя. Неоценимую помощь такой анализ оказывает и в диагностике тех гинекологических заболеваний, которые связаны с нарушением уровней половых гормонов. Это такие недуги, как кисты яичников, миомы матки, аденомиоз, эндометриоз. Но лучше всего этот анализ выявляет причины гирсутизма – избыточного роста волос. Повышенное оволосение может указывать на заболевания яичников и надпочечников. Анализ крови на гормоны в данном случае точную причину выявить может не всегда. Особенно если у женщины сохранен нормальный менструальный цикл. К тому же, чтобы получить нужную информацию, женщина должна сдать много крови – для каждого гормона отдельную порцию. Сделать это за один раз практически невозможно. Кроме того, анализ крови позволяет узнать только общий уровень мужского гормона тестостерона, который считают основным виновником женской волосатости. Однако при гирсутизме общий уровень тестостерона иногда бывает в норме. Истинную причину роста волос в этом случае может выявить только стероидный профиль мочи. Он способен обнаружить не только сам тестостерон, но и все вещества – «продукты его превращения» в организме.

Стероидный профиль мочи является уникальным диагностическим тестом целого ряда гинекологических и онкологических заболеваний, связанных с нарушением синтеза и метаболизма стероидных гормонов, причем некоторые из них могут быть диагностированы только по СП. В профильном анализе возможность использовать абсолютных величин как простых переменных и сравнение их с нормой частично значима и не главное, на первое место выходит соотношение одних величин к другим. Кроме того, СП дает информацию о большом количестве стероидов одновременно, причем многие из них нелбзя идентифицировать другими способами. СП у здорового человека не меняется на протяжении многих лет и каждому целесообразно иметь свой СП, чтобы в случае развития каких-либо заболеваний во время приступить к их лечению.
Суточная моча, как объект исследования, имеет существенные преимущества перед распространенными в настоящее время в клинической медицине иммунными методами определения гормонов в крови, так как позволяет исключить влияния на результаты циркадные ритмы и мгновенные колебания гормонов в крови, которые часто бывают значительными. СП целесообразно использовать для подбора гормональных контрацептивов, так в случае высокого уровня экскреции прегнандиола в лютеиновую фазу менструального цикла следует назначать препараты с низким содержанием гесагнного компонента в них, в случае же сниженного уровня прегнандиола наоборот. Определение СП имеет особое значеие для точной идентификации причин гирсутизма, являющегося фенотипическим проявлением гиперандрогении у пациентов, с целью выбора правильного патогенетического подхода при лечении. Напротив, измерение гормонов в крови мало эффективно для устранения причин гирсуизма у женщин с нормальным менструальным циклом к томуже, в этом случае, необходимо получить информацию о целом комплексе гормонов в сыворотке, что практически трудно выполнимо.
В СП олределяются одновременно абсолютные значения следующих стероидов: андростерона (An), этиохоланолона (Et), дегидроэпиандростерона (DHEA), 11-кето-An, 11-кето-Et, 11-ОН-An, 11-ОН-Et, 16-ОН-An, 16-ОН-Et, 16-ОН-DHEA, прегнандиола (Pd), алло-Pd, дельта5-Pd, прегнантриола и холестерина (Ch), а также важнейшие для диагностики соотношения.
Андростерон – один из главных метаболитов тестостерона и андростерона, значительно повышается при гиперандрогенных состояниях, синдроме Иценко-Кушигина, поликистозе яичников, некоторых доброкачественных и раковых опухолях надпочечников и яичников. Этиохоланолон – 5в-редуцированный стереоизомер андростерона, также является главным метаболитом андрогенных гормонов. Его эскреция повышается несколько меньше при гиперандрогениях по сравнению с андростероном. Повышение соотношения An/Et является показателем 5а-редуктазной активности, одной из наиболее трудно диагностируемых причин гирсутизма.
Дегидроэпиандростерон- синтезируется приемущественно корой надпочечников. Повышение уровня его экскреции является важным тестом гиперандрогении надпочечникового генеза. В случае же яичниковой гиперандрогении его экскреция остается низкой. Следовательно, отпадает необходимость в проведении дексаметазонового теста.
17-Кето-11окси(о)-стероиды – повышаются во много раз при синдроме Иценко-Кушинга в связи с увеличением 11-гидроксилазной активности коры надпочечников. Совместно с показателем уровня экскреции дегидроэпиандростерона можно использовать для дифференциальной диагностики питуитарного генеза этого заболевания от опухолевого.
Все перечисленные выше стероиды являются индивидуальнфми фракциями 17-КС и повышаются при заболеваниях: адренокортикоидной карциноме, аденоме, гиперплазии акромегалии, гирсутизме, некоторых текстикулярных опухолях, АКТГ-терапиях, стрессах, а также в третьем триместре беременности. Пониженные значения отдельных фракций происходит при болезни Аддисона, аденоме, пангипопитуитаризме, микседеме, тиреотоксикозе, нефротическом синдроме, гипогонадизме и овариэктомии.
Неонатальные стероиды – имеют 16-положение функциональной группы в молекуле. Экскретируются при участии в метаболизме ферментов плода. Появляются в заметных количествах у беременных женщин во втором и третьем триместрах беременности. У небеременных женщин появление этих стероидов свидетельствует о наличии некоторых заболеваний, например поликистозе яичников.
Прегнандиол – является основным метаболитом прогестерона. Экскреция, которого прогрессивно возрастает в период лютеиновой фазы в соответствии с развитием желтого тела и снижается при угасании его функции. Резко повышается при беременности и растет постепенно на протяжении всего гестационного периода, перед началом родов сразу снижаться. В отсутствии его динамического роста следует ожидать прерывания беременности. Снижение его экскреции свидетельствует о плацентарной недостаточности. У небеременных значительно повышается при кисте желтого тела.
алло-Прегнандиол – является 5а-редуцированным изомером прегнандиола. Его экскреция возрастает при повышенной активности 5а-редуктазы.
Прегнанолон – один из метаболитов гормона прогестерона, значительно повышается при беременности.
Дельта5- Прегнандиол – маркер редко встречающегося дефицита 3бета-олдегидрогеназы-дельта5,4-изомеразы.
Холестерин повышается при беременности, гипотиреозе, раке эндометрия и яичников в периодпостменопаузы. Поэтому в определенной степени может являться маркером этих заболеваний.

Источник: http://moykpoxa.ru




Категория: Беременность | Добавил: Яромашка (20 Окт 2012) |
Просмотров: 3244 | Теги: анализы, беременность








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика