Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) »

Ребенок-сендвич в вашей семье
Не многие многодетные родители в нашей стране знают о том, что в их семье живет ребенок-сендвич, хотя каждый день они видят его, любят, воспитывают.
Ребенок-сендвич – новое определение довольно древнего явления, которое требует особого внимания мам и пап. Очень ярко это явление раскрыл режиссер советского многосерийного фильма «Вечный зов», показав характеры трех родных братьев.

Почему это важно знать

Свое название ребенок-сендвич получил от одноименного бутерброда, состоящего из двух кусков булки и начинки посередине. Вот как раз в этой середине, собственно, все и дело. Сендвич – это средний ребенок, впереди которого есть старший брат или сестра, а позади – младший.
Важно знать о том, что этот ребенок требует особого подхода взрослых, поэтому, информированность родителей сослужит им хорошую службу в воспитании такого малыша.
Многодетные мамы рассказывают, что самые сложные дети – это, как правило, средние. Безусловно, как и в каждом правиле, здесь бывают и исключения.
Отчего средние ребятишки обращают на себя особое внимание родителей? Объясняется все очень просто. Подумайте, каково отношение в вашей семье ко всем детям: старшему, среднему и младшему?

Старший ребенок

Рождения первого ребенка чаще всего ждут с нетерпением, он запланированный и желанный. Первое время, даже, если это всего лишь один год, все внимание взрослых сосредоточено на нем - одном-единственном ребенке в семье. Мама наслаждается младенчеством первенца, ей никто не мешает, не отвлекает ее – это классическая картина однодетной семьи.
Когда рождаются следующие дети, а старшенький подрастает, его обычно воспринимают с некоторым уважением, ведь ему достается большая часть работы по дому, он часто нянчит младших, словом, он – «правая рука» родителей.

Мама и папа разрешают первому ребенку то, что другим детям не позволено. У старшего есть определенная власть: в отсутствии родителей он главный в семье и может пользоваться своими полномочиями. Первый ребенок имеет то, чего нет у младших, ему покупают вещи, игрушки и аксессуары, до которых младшие еще не доросли.
Все эти составляющие делают старшего ребенка кем-то особенным, важным и значимым в семье. Со временем к нему прислушиваются, от него зависит многое: сможет ли он забрать младших из детсада, сходить в магазин, помочь по дому.

Младший ребенок

Младший ребенок в многодетной семье – это опекаемый со всех сторон «вечный малыш». Если старший мог уже в пять лет присмотреть за братиком или сестричкой и сходить в ближайший магазин, то младший ребенок в этом возрасте еще далек от всех подобных забот.
С самым маленьким членом семьи каждый пытается поделиться вкусненьким, на игровой площадке – защитить его от хулиганских выходок других детей. Даже, если у братьев и сестер нет особого желания присматривать за младшеньким, все же они испытывают к нему нежные и теплые чувства.
Последний ребенок в многодетной семье понимает, видит и ощущает отношение окружающих его родных, растет более раскрепощенным и открытым, зачастую быстрее овладевает речью, глядя на братьев, сестер и подражая им, может рассуждать о вещах, касающихся детей старшего возраста.

Средний ребенок

Ребенок-сендвич не старший и не младший. У него нет авторитета первенца, к нему нет снисходительного отношения окружающих, как к младшему. Когда он родился, безусловно, какое-то время он был младшеньким, но старшенький также брал свое, разделяя внимание родителей на двоих.

За вторым ребенком через небольшой промежуток времени рождается третий, тогда-то и рождается это явление – «ребенок-сендвич». Некоторые родители признаются, что как бы «перешагнули» через второго малыша, сосредоточив свое внимание на младшеньком. При рождении третьего ребенка, двое старших кажутся уже достаточно взрослыми и самостоятельными. Родители, как правило, обращаются за помощью к старшему ребенку, выделяя тем самым его из всех детей и проявляя своего рода уважение (по крайней мере, так видится это другим детям). К младшему же проявляется всеобщая нежность, забота и любовь.

Средний ребенок, не попадая под эти две категории, начинает, порой неосознанно, бунтовать. Его протест может проявляться совершенно по-разному. Лишь одно определение может охватить средних детей, растущих в совершенно разных семьях и условиях – справляться и договариваться с этими ребятишками труднее, чем с другими детьми. Исключения, разумеется, бывают, но в процентном отношении их немного и мамы, задумываясь и анализируя характеры и поведение своих детей, соглашаются с тем, что «сендвичи» сложнее остальных.

Что говорят мамы

В семье из трех детей все просто: есть старший, средний и младший. Однако, там, где детей больше трех, особенности второго дитя остаются такими же. Объясняется это просто: «не старшим и не младшим» себя чувствует он один, остальные же дети – четвертые, пятые и т.д., уже рождаются в семье, где есть и старший и средний и младший, поэтому одинокими и особо обделенными они себя не ощущают.

Что же говорят многодетные мамы о своих чадах?

Софья, 54 года, 5 детей:

«Через вторую дочь мы как бы «перешагнули», даже не заметили, как она росла, т.к. все были увлечены сыном, родившимся сразу после нее. Думаю, отсюда ее внутренняя скованность, неумение выражать любовь и жесткость. Дочь уже взрослая, но никак не может выйти замуж из-за своего характера. Некоторые ее называют «железной леди»».

Алла, 39 лет, 3 детей:

«Я никогда не задумывалась о том, что средний ребенок может быть каким-то особенным. Однако сейчас вижу, что так оно и есть - мне гораздо сложнее справляться с моим вторым сыном. Он более упертый, «сам себе на уме».

Оксана, 33 года, 3 детей:

«Мой второй ребенок явно отличается от старшего и младшего. Однозначно, с ним гораздо труднее договориться, добиться его послушания». Всегда проще попросить что-то сделать старшего ребенка, чем среднего.

Светлана, 34 года, 4 детей:

«Хотя мне все жалуются на мою старшенькую, лично для меня представляет сложность воспитывать вторую дочь. С ней мне сложнее выйти на контакт, то, что окружающим кажется серьезностью в ее характере, для меня – твердость и закрытость».

Мария, 85 лет, 3 детей:

«В наше время нужно было много работать, чтобы прокормить семью. Воспитанием детей занимались, как могли. Средний ребенок, хотя это и была единственная дочь, оказался самым сложным. Она была и остается очень мнительной и недоверчивой».

На что необходимо обратить внимание

Ваш ребенок-сендвич не доставляет вам никаких хлопот и не отличается особой сложностью характера от остальных детей? В этом случае вас можно только поздравить с тем, что вы не столкнулись с проблемой, знакомой многим родителям. Однако, возможно, вскоре вы заметите, что среднее дитя выделяется на фоне остальных: переходный возраст или другие факторы могут ярче проявить скрытые нюансы характера.

Прежде всего, как и всем детям, «сендвичам» необходимо внимание. Хорошо, если у вас будет специальное время, отведенное именно этому ребенку, когда вы сможете поговорить с ним, провести, хотя бы 20-30 минут наедине с ним.

Телесный контакт – важная часть общения с любым ребенком, а тем более с «трудным». Постарайтесь замечать, сколько вы обнимаете, гладите по голове, целуете своего «сендвича».

Проявляйте свою любовь в словах: говорите о своем отношении к нему, этим самым вы поможете второму ребенку научиться выражать положительные эмоции, избавиться от комплексов.

Ободряйте среднего ребенка. Он может огорчаться, сравнивая свои способности и успехи старшего брата или сестры. Поддержите второго ребенка, скажите, что придет время, когда и у него будет получаться делать что-то не хуже.

В то же время, когда среднему чаду кажется, что с младшим обращаются нежнее, чем с ним, рассказывайте ему о его младенчестве, о том, как вы ухаживали за ним. Вспоминайте вместе приятные моменты из вашей совместной жизни, память «сендвичей» может быть избирательной, помогите своему ребенку воспроизвести то замечательное, что он мог забыть.

«Выделите» среднего ребенка из детей. Скажите ему о его хороших особенностях, о его талантах и положительных чертах характера. «Сендвич» должен понять, что ему нет нужды пытаться стать как старший брат или сестра или опускаться на уровень младшего, чтобы получить внимание и принятие близких.

Мудрая мать всегда будет выбирать лучшее для своих детей. Если даже вы не видите проблем в среднем ребенке, постарайтесь не допустить, чтобы они появились в будущем. Для этого необходимо выполнять простые правила, с которыми совсем не сложно справиться.

Автор: Наталья Ворожцова

Источник: http://detochka.ru




Категория: Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) | Добавил: Яромашка (31 Май 2012) |
Просмотров: 1565








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика