Гнойничковые заболевания Профилактика Гемолитическая болезнь Родовая травма и асфиксия
Первые 4 нед. жизни новорожденного – самый ответственный этап в развитии ребенка. В этот период молодой организм приспосабливается к новым для него условиям. У детей возникают состояния, находящиеся на грани физиологических и патологических процессов.
В первые дни после рождения мать может заметить, что личико ребенка и вся кожа туловища имеют ярко-красную окраску. Это эритема новорожденных, связанная с реакцией кожи на измененную влажность и температуру окружающей среды. Она не требует никакого лечения и за несколько дней полностью проходит.
Иногда на носике ребенка видны мелкие белые точки (так называемые millia), представляющие собой расширенные ходы жировых и потовых железок кожи. Со временем они тоже исчезают без лечения.
На 3 – 5-й день жизни почти у всех новорожденных заметно пожелтение кожи – так называемая желтуха новорожденных. Она объясняется избыточным содержанием в крови красящего вещества – билирубина, который образуется при разрушении эритроцитов и не может быть полностью переработан печенью ребенка. Такая физиологическая желтуха совершенно не отражается на общем состоянии ребенка, проявляясь только умеренной желтизной склер и кожи. Без всякого лечения желтуха постепенно убывает и обычно к выписке из родильного дома проходит бесследно. У очень немногих детей, чаще у тех, которые родились преждевременно, физиологическая желтуха имеет затяжное течение, но все же к месячному возрасту она, как правило, проходит.
Однако желтуха новорожденных бывает не только физиологической. Дело в том, что при большом содержании в крови билирубина происходит отравление организма – у ребенка развивается гемолитическая болезнь. Это тяжелое заболевание. Предупредить его развитие нередко удается соответствующими профилактическими мероприятиями во время беременности (подробнее о гемолитической болезни будет сказано дальше).
Родителей могут волновать срыгивания у новорожденного сразу же после кормления. Они возникают вследствие того, что при сосании ребенок заглатывает иногда значительные количества воздуха; при горизонтальном его положении воздух выходит через рот, а с ним и высосанное молоко. Для профилактики срыгивания по окончании кормления ребенка необходимо подержать несколько минут в вертикальном положении, пока он не отрыгнет избыточный воздух, и только после этого уложить в кроватку.
Все описанные состояния, хотя и могут вызывать тревогу родителей, не являются болезнями, а связаны с анатомо-физиологическими особенностями ребенка.
Если же новорожденный заболевает, необходимо немедленно обратиться к врачу.
На 1-м месяце жизни у детей в основном наблюдаются гнойничковые болезни, острые респираторные заболевания, воспаление легких, а также проявления перенесенной родовой травмы и гемолитической болезни.
|