Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Детское питание »

Блюда первого прикорма
Поскольку малыш привык к жидкой пище, он с большей готовностью попробует прикорм, если он будет иметь однородную полужидкую консистенцию. Начните с достаточно мягких продуктов, из которых легко приготовить жидкое пюре.
Овощное или фруктовое пюре с детским рисом, смешанное с небольшим количеством сцеженного грудного молока, молочной смеси или охлажденной кипяченой воды, идеально подойдет для первого прикорма. На этой стадии малыш, скорее всего, будет съедать не больше чайной ложечки: он не столько нуждается в питательных веществах, содержащихся в новой пище, сколько привыкает к ее вкусу и консистенции.

Приготовление еды для малыша

Порции густой пищи, которые вы поначалу даете малышу, так малы, что вам проще и дешевле готовить ее самим, чем покупать. Тщательно вымойте все фрукты и овощи, снимите кожуру и очистите их от зернышек, косточек и трудноперевариваемых жестких волокон. Затем порежьте на мелкие кусочки.

Чтобы фрукты и овощи, за исключением спелых бананов, легче переваривались, их нужно довести до мягкости - тогда они будут легко разминаться в пюре. Для этого их можно варить, готовить на пару, запекать в микроволновой печи, однако не следует их жарить, так как при этом требуется жир. В воду, на которой вы готовите, не нужно добавлять ни сахара, ни соли.

Варка.
Подготовьте фрукты или овощи и положите их в кастрюльку, так чтобы кипящая вода едва покрывала их. Кипятите на медленном огне до размягчения. Слейте воду.

Приготовление на пару.
Подготовьте фрукты или овощи и положите их в пароварку. Распаривайте до размягчения (обычно около 10 минут). Выньте из пароварки.

Приготовление в микроволновой печи.
Подготовьте фрукты или овощи, как описано выше, и положите в посуду для микроволновой печи, залив водой так, чтобы она прикрыла их полностью. Готовьте под крышкой при максимальной температуре в течение 3 минут. Снимите крышку, перемешайте, снова накройте крышкой и поставьте еще на 2 минуты или до размягчения. Время приготовления может различаться в зависимости от модели микроволновой печи и вида фруктов или овощей.

Готовую пищу разомните в пюре с помощью ручного или электрического миксера или протрите через сито. Чтобы разбавить пюре, добавьте немного сцеженного грудного молока или молочной смеси, неподслащенного фруктового сока или горячей кипяченой воды.

Попробуйте еду: в первое время консистенция должна быть однородной и жидкой (как густые сливки). Проверьте, чтобы не было комков, которыми ребенок может подавиться. По мере того как малыш привыкает к густой пище, вы можете постепенно разнообразить ее вкус и консистенцию.

Выбор продуктов

Что попробовать:
Детский рис или не содержащие клейковины зерновые;
Пюре из моркови, картофеля или цветной капусты;
Пюре из авокадо
Пюре из бананов, печеных яблок, мягкой спелой груши или папайи;
Пюре из неподслащенных персиков или абрикосов, консервированных в собственном соку
Что исключить:
Продукты с добавлением соли или сахара, в том числе копченые и соленые, например бекон, салями и т. п.;
Кофе, чай, шоколад;
Моллюски, крабы, креветки и другие ракообразные;
Цельные орехи;
До 6 месяцев - яйца и блюда из орехов;
До 6 месяцев - все, что содержит пшеницу, ячмень, рожь или овес, т. е. клейковину;
Молочные продукты и мясо; их можно вводить в рацион, когда ребенок привыкнет к пище плотной консистенции.
Сервировка и хранение пищи

Еду подавайте либо комнатной температуры, либо слегка подогретую, либо охлажденную. Вы можете смело хранить в холодильнике до 24 часов овощное или фруктовое пюре в чистой кастрюле с крышкой. Или замораживайте неизрасходованное пюре маленькими порциями в лотке для приготовления кубиков льда. Всегда выбрасывайте любую недоеденную пишу, в которую могла попасть слюна. Чтобы не внести в еду собственную слюну, никогда не кормите ребенка ложкой, которой вы снимали пробу.




Категория: Детское питание | Добавил: Яромашка (02 Дек 2012) |
Просмотров: 678 | Теги: прикорм








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика