Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Детское питание »

Подбор овощей для ребенка, страдающего аллергией
Первый приступ детской аллергии на новую пищу вызывает у родителей панику. Второй – множество недоумений и вопросов, что происходит. Третий – желание обратиться к врачу, чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы. Сталкиваясь в своей практике с аллергическими проявлениями практически на все продукты, включенные в детский рацион, педиатры рекомендуют не пытаться проигнорировать проблему или предотвратить ее с помощью лекарственных средств, а попытаться найти оптимальную схему питания, чтобы ребенок получал полный запас питательных веществ и витаминов, а также – получал разнообразную и вкусную пищу.

     Масштабы аллергии у детей нередко заставляют специалистов хвататься за голову – еще вчера овощи, считавшиеся гипоаллергенными, срочно вычеркиваются из этого перечня, по причине многочисленных случаев негативной реакции детского организма на введение их в рацион. Среди причин этого явления, можно отметить: 

     - Общее ослабление иммунитета у детей современного поколения;
     - Нарушения условий выращивания и хранения овощей и фруктов, поступающих в розничную сеть;
     - Общее ухудшение экологической обстановки;
     - Использование в сельском хозяйстве минеральных и прочих удобрений, вызывающих в организме негативную реакцию;
     - Включение в рацион овощей и фруктов, привезенных из-за границы, условия, выращивания которых неизвестны. 

     Классификация овощных культур, по степени аллергенности

     Введение в рацион ребенка новых продуктов – серьезный риск, по причине непредсказуемой реакции организма на неизвестное ранее блюдо. Тем не менее, существуют практически беспроигрышные варианты, риск аллергии на которые крайне мал. Сориентироваться в выборе овощей для первого прикорма поможет следующая информация: 

     - Традиционно низкоаллергенными считаются цветная капуста, кабачки, репа, огурцы. В них нет естественных красителей и прочих веществ, способных вызвать у ребенка приступ аллергии, поэтому перечисленные культуры можно смело использовать в качестве первого прикорма. 
     - Чуть больше риска влечет за собой использование таких овощных культур, как горох, брокколи, зеленый перец, тыква, кукуруза, картофель. Педиатры рекомендуют данные виды овощей в качестве второго этапа прикорма, если первая группа будет введена "безболезненно", и организм ребенка не покажет негативную реакцию на гипоаллергенные овощи. Пусть родителей не удивляет включение во вторую группу картофеля – иногда этот безобидный овощ становится причиной выраженного аллергического проявления. 
     - Самыми аллергенными считаются овощи с яркой окраской – свекла, помидоры и морковь. Именно они чаще всего становятся причиной аллергического проявления. Интересен следующий момент: словно испугавшись собственной реакции на томаты или свеклу, организм может неадекватно повести себя при следующих попытках предложить ребенку овощи из второй, менее "агрессивной" группы – например, картофель или брокколи. 

     Порядок введения в рацион новых овощей и фруктов

     Чтобы вовремя предотвратить возможную аллергическую реакцию на те или иные овощи, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов по детскому питанию: 

     - Откажитесь от использования овощных смесей – первые овощные прикормы должны состоять только из одного вида овощей. Так вам будет проще определить потенциально опасный продукт и выбрать для повседневного меню самые безопасные решения. 
     - Первый день с новым прикормом, прошедший без инцидентов, не всегда может указать на склонность к аллергии на продукт. Необходимо несколько дней, чтобы окончательно убедиться, что включение в рацион нового овоща оказалось совершенно безопасным. 
     - Начинать вводить прикорм нужно с половины чайной ложки – например, чуть кабачкового пюре перед обычной порцией каши или смеси. В этом случае, при склонности организма к аллергии на продукт, реакция будет менее выраженной и безопасной для ребенка. 
     - Продукты с повышенным риском аллергии лучше вводить попозже, месяцам к семи, когда пищеварительная система немного адаптируется к прикорму. Слишком раннее введение овощей не будет полезным для организма малыша и может усугубить ситуацию с коликами. 

     Приготовление овощей для детейз-аллергиков

     Снизить риск аллергии на овощи у слишком "чувствительного" ребенка позволяет приготовление продуктов путем варки в воде или на пару, реже – тушения. Обжарка, с последующим измельчением, напротив, может послужить лишним усугубляющим фактором, повышающим риск аллергической реакции. Некоторые овощи – например, среднеаллергенный картофель, лучше вымачивать перед приготовлением, несколько раз меняя воду, чтобы часть веществ, вызывающих негативную реакцию организма, ушла из продукта, делая его более безопасным. Но передерживать продукты в воде не рекомендуется, чтобы сохранить их структуру и витаминный состав.



Источник: http://www.detiseti.ru




Категория: Детское питание | Добавил: Яромашка (18 Мар 2014) |
Просмотров: 1675








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика