Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Детское питание »

Правильная еда для ребенка
От правильного питания ребенка с первых месяцев его жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Пища имеет важное значение в развитии ребенка. Организм ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе инфекционным, если кормление его поставлено рационально, а еда сбалансирована. да должна дать детскому организму все необходимое для происходящего в нем усиленного роста и развития, поэтому вместе с возрастом ребенка прежде всего должно неизменно увеличиваться количество еды.

Количество еды измеряют в единицах тепловой энергии - калориях. Например, стакан молока (200 г) дает человеческому организму 130 калорий, 1 г масла - 7,5 калории, 1 г мяса - около 1 калории, 1 г сахара - около 4 калорий, 1 г пшеничного хлеба - немного больше 2 калорий.

При составлении норм питания детей принято количество калорий и количество отдельных пищевых веществ в еде вычислять в зависимости от веса, т. е. на 1 кг веса ребенка.

Количество еды, т.е. количество калорий и пищевых веществ в еде на 1 кг будет тем больше, чем меньше возраст ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста требуется 110-125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9 месяцев до 1 года - уже 100-110 калорий, от 1 года до 1 1/2 лет - 90-100 калорий, от 1 1/2 до 4 лет - 80-90 калорий, от 4 до 8 лет - 70-80 калорий, от 8 до 12 лет - 60-70 калорий и для детей старшего возраста - 50-80 калорий на 1 кг веса.

Зная необходимое количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное количество еды по таблице среднего веса детей различных возрастов (см. табл. 1).

Но ценность детской еды заключается не только в количестве калорий; необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм,- белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.

Источником получения белка могут служить мясо, рыба, молоко, яйца (животные белки), а также крупы, бобовые и овощи (растительные белки).

Для того, чтобы белки хорошо усваивались ребенком и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное, в соответствии с возрастом, количество белка, но и правильное соотношение его с количеством углеводов и жиров. Наблюдения над детьми показали, что самым благоприятным является соотношение, при котором на 1 г белка приходится 1 г жира и 4 г углеводов. В тех случаях, когда ребенку давалось относительно большее количество жира, резко снижалось всасывание белка в кишечнике.
 
Таблица 1
Возраст ребенкаВес (в кг)
Новорожденный3
6 мес.6
1 год9
2 года12
3 >>14
4 >>16
5 лет18
6 >>20

Средний вес детей

ВозрастМальчики (вес в кг)Девочки (вес в кг)
7 лет21,420,6
8 >>23,422,7
9 >>25,124,2
10 >>27,026,4
11 >>30,430,2
12 >>32,833,2
13 >>35,638,2
14 >>39,743,8
15 >>45,548,5
16 >>50,750,5
17 >>53,552,5
18 >>57,053,7


Жирами богато масло, сливки, имеются жиры в молоке, сметане, мясе.

К углеводам относится прежде всего сахар. Углеводы имеются также во всех сладостях, в хлебе, крупах, овощах, фруктах и молоке (молочный сахар).

Роль углеводов в детской еде особенно значительна ввиду большой подвижности детей, а мышечная работа требует большого количества еды.

Для правильного роста и развития детей необходима еда, богатая витаминами. Все витамины оказывают то или иное влияние на развитие детского организма. Витамин A, который важен для зрения, содействует также укреплению и росту всего детского организма. Известно, что такие заболевания, как туберкулез, детские инфекции, особенно связанные с поражением дыхательных путей, значительно реже поражают, а в случае заболевания заметно легче протекают у детей, еда которых богата витамином A. В этом отношении большое значение в детском питании и еде имеют сливочное масло, сметана, цельное молоко, печенка, яичный желток, а также всякая свежая зелень (салат, зеленый лук и др.), так как в зелени содержится вещество, известное под названием каротина, которое в организме превращается в витамин A.

Не менее значительна в еде детей роль витамина C. Он укрепляет детский организм, усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Все это заставляет уделять особое внимание правильному использованию в детской еде свежих овощей, а также в течение весенне-летнего периода максимально обогащать детскую еду всякой зеленью, дикорастущими и культурными плодами и ягодами.

Витамины группы B должны быть введены в детскую еду в достаточном количестве. Необходимо, чтобы с первых лет своей жизни с едой дети получали обычный ржаной хлеб, являющийся источником витаминов группы B; очень полезно также ввести в рацион детей дрожжи. Этот продукт содержит ценные белки, группу витаминов B и не мало фосфора.

Важны в детской еде специальные дрожжевые блюда. Как показали наблюдения, дети хорошо усваивают дрожжи; у них увеличивается отложение белка в организме, повышается общий жизненный тонус. Наконец, дети могут получать достаточное количество витаминов группы B, если еда их будет разнообразна по составу входящих в нее продуктов растительного и животного происхождения.

Витамин D в еде имеет особое значение для правильного развития костной системы.

При недостатке витамина D у детей развивается рахит. Это заболевание выражается в том, что кальций и фосфор, являющиеся основной составной частью костной системы, не откладываются в ней; кости при рахите легко деформируются и принимают уродливую форму.

Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, но этот витамин содержится также в цельном молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных. Молоко, кроме того, содержит соли кальция, которые при наличии витамина D используются костной системой, а также и другими системами и органами.

В организме витамин D может образоваться также из особого вещества, относящегося к группе стеринов. При облучении тела ультрафиолетовыми лучами солнечного света или кварцевой лампы это вещество переходит в активный витамин D. Этим объясняется то, что развитие рахита у детей наблюдается главным образом в осенне-зимний период и, наоборот, весенне-летний период является наиболее благоприятным для лечения рахита.

Для улучшения питания детей, обогащения еды, особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, можно использовать в детском рационе овощи и фрукты быстрой заморозки, фруктово-ягодные и овощные соки, консервированные овощи и фрукты, а также витаминизированные продукты.

Пищевая промышленность выпускает овощные и фруктово-ягодные консервы в специально детском ассортименте.

Технология производства этих консервов обеспечивает сохранение важнейших пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов; в процессе тепловой обработки, конечно, витамин C, частично разрушается, однако в значительно меньшей степени, чем при домашней обработке тех же продуктов.

Прекрасным источником витамина C в детской еде являются приготовленные в домашних условиях настои шиповника, черной смородины и других ягод, богатых этим витамином.

И, наконец, если по какой-либо причине содержание витаминов в детской еде недостаточно, например в зимние и весенние месяцы, рекомендуем давать детям, непременно по указанию врача и строго соблюдая дозировку, витаминные препараты, выпускаемые,- аскорбиновую кислоту, концентрат витамина D и др. Недостаток в детском организме витамина D может быть также восполнен консервированной печенью трески, которую можно давать взамен рыбьего жира.

Минеральные вещества в еде дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Молоко является главнейшим источником кальция; кроме того, кальций молока используется организмом значительно лучше, чем другие его соединения. Многие исследователи пытались заменить в еде кальций молока костяной мукой, толченой яичной скорлупой. Было, однако, установлено, что в таком виде кальций усваивается в незначительных количествах и не обеспечивает удовлетворения потребности в нем организма. Многие полезные минеральные вещества с едой дети получают из овощей, что подтверждает большое значение овощей в детском питании.

Некоторые минеральные вещества необходимы ребенку в значительно большем количестве, чем взрослому. Так, средняя норма кальция в еде для взрослого равна 0,7 г в сутки, в то время как ребенок, даже в первый год своей жизни, должен получать кальция с едой около 1 г в сутки. Норма фосфора в еде изменяется с возрастом. В первые месяцы жизни ребенка количество фосфора в еде должно быть равно, примерно, количеству кальция, но по мере того, как ребенка начинают прикармливать, и кормление его становится более разнообразным, повышается и норма фосфора в суточном рационе. В еде детей от 2 до 3 лет она должна быть равна 1,5 г; для детей более старшего возраста норма повышается до 2-2,5 г.

Новорожденный ребенок в первые месяцы жизни питается почти исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества.

Набор продуктов для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет должен быть уже весьма разнообразным. Сюда входит кроме молока - основного продукта питания - немного творога, мяса, пшеничного хлеба, сахара; входят также крупы - манная, гречневая, рис; из овощей - картофель, капуста, морковь, свекла; фрукты свежие и сухие; печенье и пр.

При этом не обязательно готовить для ребенка все блюда отдельно. Ему можно дать 1-2 ложки овощного супа от общего стола, кусочек супового мяса. Нужно готовить дополнительно лишь такие блюда, как манная каша, кисели и т. п.

Ребенку от 1 1/2 до 3 лет сверх того дают сметану, ломтик сыра, немного ржаного хлеба. Детям постарше можно давать рыбу, различные крупяные блюда, консервированные фрукты, соки и компоты.

Основным же продуктом в еде должно оставаться молоко в качестве источника полноценного белка, прекрасно используемого детским организмом. До 7 лет ребенок должен ежедневно получать не меньше 3 стаканов молока или же 1 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сливок и, примерно, 1/2 стакана творога. При замене молочных продуктов даже такими полноценными, как мясо, рыба, яйца, снижается накопление белка в организме, а, следовательно, значительно хуже покрываются потребности роста.

Мясо или рыбу в еде ребенку в возрасте от 1 до 3 лет можно давать только в очень ограниченном количестве (не больше 50 г), а яйца - только как приправу (1/3 яйца в день). Постепенно, соответственно с возрастом ребенка, в его пищевом рационе количество мяса и яиц увеличивается. Ребенку от 7 до 11 лет рекомендуется давать в качестве еды в день 100 г мяса, 75 г рыбы, одно яйцо. Следует обратить внимание на исключительную пищевую ценность печени (говяжьей, телячьей и др.): по калорийности и особенно по содержанию основных витаминов она намного превосходит многие продукты питания.

Еда ребенка не должна быть слишком жирной. В детской еде рекомендуется употреблять главным образом молочный жир - сливочное масло или богатые жиром молочные продукты - сметану, сливки. Этот жир содержит в себе необходимые ребенку витамины A и D. Чтобы витамины в не разрушались при варке, масло надо класть в уже приготовленную еду, лучше всего - прямо в тарелку.

Овощи, фрукты и ягоды для детского стола обязательны. Они содержат витамин C, а также весьма ценные минеральные вещества. Уже в еде и в рационе питания маленьких детей (от 1 до 3 лет) фруктов должно быть не менее 100 г в сутки и даже значительно больше (200-250 г).

В готовую еду ребенку полезно добавлять фруктовый или ягодный сок. Для приготовления сока берут только те фрукты и ягоды, которые можно мыть. Тщательно промыв в холодной воде фрукты и ягоды, ошпарьте их кипятком, затем натрите на терке (фрукты) и отожмите через марлю. Соки следует готовить перед самым кормлением ребенка, а не заблаговременно, чтобы избегнуть загрязнения, брожения и т. п.

Овощей детям от 1 до 3 лет требуется 150-200 г, от 3 до 7 лет - 250-350 г, детям школьного возраста - 350-500 г. Нередко матери жалуются, что дети не любят есть овощей. Это - ошибка взрослых. Приготовьте овощи в виде разнообразных блюд - дети и взрослые их охотно съедят. Чтобы не разрушать содержащихся в продуктах витаминов, избегайте излишнего вымачивания, медленного нагревания при варке и переваривания овощей. Приготовляя овощные блюда, погружайте сырые овощи в кипящую воду и варите их, закрыв кастрюлю крышкой, так как кислород воздуха способствует разрушению витамина C.

Очень хороши для детей такие овощные соки, как томатный и морковный.

При плохом аппетите во время еды у детей можно, начиная с трехлетнего возраста, давать им, правда в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день), хорошо вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, зернистую или кетовую икру.

Сладости и сладкие блюда в качестве еды также необходимы ребенку. Наиболее подходят блюда и кондитерские изделия из фруктов или натуральных соков. Не следует давать ребенку есть много какао или шоколада. Будучи весьма питательными, они, однако, содержат вещества, которые при частом употреблении и в большом количестве могут нанести вред здоровью. Достаточно давать эти продукты один-два раза в неделю.

Для растущего организма еще в большей мере, чем для взрослого, имеет значение правильно установленный режим приема еды. Дети младших возрастов (от 1 до 7 лет) должны принимать еду четыре раза в день, и только в тех случаях, когда ребенок ослаблен, когда у него понижен аппетит, следует питать его пять раз в день. При четырехразовом питании наиболее правильно распределять еду следующим образом:

Завтрак . . . . . . 20-25% суточной нормы
Обед . . . . . . . 40-45>> >> >>
Полдник . . . . . . 10>> >> >>
Ужин . . . . . . . 30-20>> >> >>

Для детей от 3 до 5 и от 5 до 7 лет еду готовят по одному и тому же меню. Детям старше 5 лет, получающим согласно норме больше мяса, рыбы, хлеба, масла, сыра, сметаны, крупы, картофеля и муки, увеличивают объем первого и второго блюда к завтраку и обеду.

Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного (мясо, рыба), а также блюда из бобовых (фасоль, горох) рекомендуется давать в дневные часы за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легко усваиваемых молочно-растительных продуктов.

Необходимо точно установить часы приема еды в течение дня; беспорядочное кормление отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребенка, а также и на усвояемости пищи. В промежутках между установленными для приема пищи часами не следует давать никакой еды, как бы мала она ни была. Так, например, давать какие-либо лакомства, фрукты или ягоды нужно к обеду, полднику или в связи с другими приемами пищи, иначе нормальный аппетит ребенка может быть нарушен и он не съест полагающихся ему и необходимых блюд в установленное для этого время.

У некоторых детей создается привычка пить во время еды, даже в тех случаях, когда они только что съели жидкое блюдо. От этого детей следует отучать, так как в жидком блюде имеется достаточное количество воды, покрывающей потребность организма. Количество супа для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет не должно превышать 250 куб.см (стакан), а для детей школьного возраста - 500 куб.см (2 стакана). Питье дается детям за завтраком - молоко, кефир, чай или кофе с молоком и в полдник - чай с чем-нибудь сладким. В жаркое время года жидкости следует давать больше, чем зимой, так как дети летом проводят много времени в движении и теряют довольно большое количество воды на потоотделение.

Чтобы кормление приносило наибольшую пользу, детский суточный рацион должен отвечать потребностям возраста и включать разнообразный набор продуктов, обеспечивающий растущий организм необходимыми для него веществами.

Повторение одних и тех же блюд приводит к снижению аппетита, к ухудшению усвоения пищи. Поэтому необходимо разнообразить еду, набор продуктов, разнообразить меню.

Ниже приведены суточные нормы продуктов питания для детей в возрасте от 1 1/2 до 3 лет, от 3 до 5 лет и от 5 до 7 лет, а также несколько примерных рецептов детских блюд.

Суточная норма продуктов в еде для детей от 1,5 до 3 лет

Наименование продуктовВес (в гр.)
Хлеб пшеничный50
Клюква6
Хлеб ржаной20
Мука картофельная3
Мука пшеничная3
Крупа и макаронные изделия27
Картофель130
Овощи100
Сахар70
Фрукты свежие150
Молоко700/500
Клюква6
Сушеные фрукты8
Яйца18
Творог40
Масло сливочное25
Мясо60
Сметана10
Сыр5
Чай0,2
Кофе1,0
Hормы питания для детей от 3 до 5 лет
Наименование продуктовВес (в гр.)
Хлеб пшеничный100
Хлеб ржаной50
Мука картофельная8
Крупа и макаронные изделия40
Мука пшеничная15
Картофель200
Овощи200
Фрукты свежие100
Фрукты сушеные15
Клюква15
Сахар60
Печенье20
Мясо50
Рыба35
Яйца25
Масло35
Молоко500
Творог45
Сметана15
Сыр5
Кофе3
Чай0,2
Какао0,5
Hормы питания для детей от 5 до 7 лет
Наименование продуктовВес (в гр.)
Хлеб пшеничный150
Хлеб ржаной75
Мука картофельная8
Мука пшеничная20
Крупа и макаронные изделия45
Картофель200
Овощи200
Фрукты свежие100
Фрукты сушеные15
Клюква15
Сахар60
Печенье20
Мясо75
Рыба50
Яйца25
Масло40
Молоко500
Творог45
Сметана20
Сыр10
Кофе3
Чай0,2
Какао0,5

 

 


Источник: http://www.ipapa.ru




Категория: Детское питание | Добавил: Яромашка (27 Июн 2012) |
Просмотров: 3554








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика