Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [13]
СлингоМамы [11]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Детское питание »

Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста
В лекции рассматриваются рациональные подходы к использованию специализированных продуктов лечебного питания для детей с широким кругом патологии: непереносимость коровьего и женского молока, первичная и вторичная лактазная недостаточность и галактоземия, целиакия, фенилкетонурия, нарушения двигательной функции кишечника, кишечные инфекции, синдром упорных срыгиваний, синдром мальабсорбции, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением процессов эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Приводятся основные характеристики соответствующих лечебных продуктов, показания к их использованию.

Диетотерапия является одним из универсальных подходов к лечению самого широкого круга болезней детского возраста. В некоторых случаях (табл. 1) именно она является практически единственно эффективным и патогенетически обоснованным способом лечения. К числу таких заболеваний относятся наследственные энзимопатии, пищевая аллергия и др. При некоторых других заболеваниях, как, например, болезни желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет, болезни почек, диетотерапия играет исключительно важную роль в общем комплексе лечебных мероприятий. И, наконец, при таких заболеваниях, как инфекционная, хирургическая, онкологическая патология, коллагенозы, где основными методами лечения служат мощные оперативные и фармакологические вмешательства, алиментарный фактор – один из путей нормализации метаболических нарушений.

 

Однако практическое применение диетотерапии педиатрами остается достаточно ограниченным, а в ряде случаев – ошибочным. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть некоторые аспекты обширной проблемы детского лечебного питания и, в частности, диетотерапию у детей первого года жизни.

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что подходы к диетотерапии больных детей первого года жизни так же, как и к организации питания здоровых детей этого возраста, существенно отличаются от принципов питания более старших детей и взрослых. Это обусловлено в первую очередь особенностями физиологических и метаболических потребностей детей первого года жизни, идеальное удовлетворение которых возможно только при вскармливании материнским молоком. Вторая причина связана с тем, что в структуре патологии детей раннего возраста значительное место занимают заболевания, обусловленные метаболической и функциональной незрелостью организма, в частности ферментативных процессов, регуляции проницаемости слизистой кишечника и других барьеров, иммунного ответа. В связи с этим диетотерапия детей первого года жизни в значительной мере основана на принципе "шунтирования” пораженного метаболического звена с помощью специализированных продуктов промышленного выпуска, в известной мере заменяющих женское молоко. Это "шунтирование” основано главным образом на исключении из продукта того или иного соединения:

  • белков молока (при пищевой непереносимости и пищевой аллергии);
  • лактозы (при лактазной недостаточности и галактоземии),
  • фенилаланина (при фенилкетонурии),
  • насыщенных жирных кислот (при заболеваниях поджелудочной железы и других нарушениях переваривания жиров),
  • глиадина (при целиакии).
Наряду с этим, существуют и смеси, содержащие дополнительные компоненты, оказывающие влияние на функции желудочно-кишечного тракта, и в том числе – на двигательную активность кишечника и функционирование пищеводно-желудочного сфинктера.

Исходя из изложенного, мы приводим далее краткую характеристику основных продуктов детского лечебного питания промышленного выпуска, имеющихся в настоящее время на российском рынке. Практически все они представляют из себя сухие растворимые (инстантные) смеси, которые можно условно разделить на следующие группы:

  • приготовленные на основе изолятов соевого белка;
  • на основе полного или частичного гидролиза белков;
  • безлактозные или низколактозные;
  • не содержащие фенилаланин;
  • содержащие пре-или пробиотики;
  • с добавлением загустителей-полисахаридов;
  • на основе среднецепочечных триглицеридов;
  • безглютеновые зерновые и зерно-соевые смеси.


Рассмотрим каждую из групп более подробно.

I. Смеси на основе белков сои представляют из себя полноценные продукты, которые можно использовать для искусственного вскармливания детей. Они содержат все необходимые ребенку пищевые вещества, в том числе витамины, минеральные соли и микроэлементы. Основными их особенностями являются:
  • источник белка, представляющий собой высокоочиТаблица
  • в качестве источника углеводов в них используются декстринмальтоза (низкомолекулярный полимер глюкоза) и содержащие ее продукты (глюкозный сироп, кукурузный сироп, патоку), глюкоза или сахароза.


Таблица 1. Диетотерапия в комплексном лечении различных заболеваний

Роль диетотерапииЗаболевания
Занимает ведущее местоНаследственные энзимопатии (фенилкетонурия, галактоземия, лактазная и дисахаридазная недостаточность, целиакия и др.), пищевая аллергия, гипо-и гипервитаминозы
Играет важную роль наряду с медикаментозным лечениемБолезни печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет, ожирение, болезни почек и мочевыводящих путей, анемия, рахит
Имеет только вспомогательное значениеИнфекционные болезни, острые и хронические заболевания бронхо-легочной системы, туберкулез, хирургическая патология, в т.ч. ожоговая болезнь, диффузные болезни соединительной ткани

 

Таким образом, в этих смесях, в отличие от обычных заменителей женского молока, отсутствует лактоза (основной углевод женского и коровьего молока). Поэтому соевые смеси, не содержащие ни белков коровьего молока, ни лактозы, можно использовать в питании детей с непереносимостью коровьего и женского молока, пищевой аллергией к их белкам, а также первичной и вторичной лактазной недостаточностью и галактоземией. Последняя представляет собой наследственную энзимопатию, характеризующуюся отсутствием фермента, превращающего галактозу в глюкозу; в связи с этим основным методом лечения галактоземии является исключение из рациона галактозы, источником которой служит лактоза, которая расщепляется до глюкозы и галактозы под влиянием кишечного фермента лактазы.

Жировой компонент соевых смесей представлен комплексом растительных масел (кукурузное, подсолнечное, соевое, кокосовое и др.). Они содержат все необходимые ребенку жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3 ПНЖК, причем в оптимальном соотношении. Для повышения тканевой ассимиляции липидов в эти смеси введено витаминоподобное соединение – карнитин, а для улучшения усвоения жиров в кишечнике – эмульгаторы (соевый лецитин или моно-и диглицериды жирных кислот).

Как уже было сказано, соевые смеси содержат оптимальные дозы всех необходимых ребенку витаминов (А, Д, Е, С, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой и пантотеновой кислоты, биотина, холина, инозита), минеральных солей (Na, K, Ca, Mg) и микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, F, I, а в ряде случаев – и селена). Следует указать, что с учетом худшей усвояемости витаминов и микроэлементов из соевых смесей, чем из традиционных, и тем более, из женского молока, содержание микронутриентов в соевых смесях выше (в ряде случаев – существенно), чем в этих продуктах питания. Для улучшения аминокислотного состава соевых смесей добавляют отсутствующий в них метионин.

Соевые смеси, имеющиеся на российском рынке, включая "Винни-сою”, которую начали выпускать в России на Вологодском заводе детского питания, указаны в табл. 2.

II. Смеси на основе белковых гидролизатов.

Эти продукты "шунтируют” тяжелую форму непереносимости белков коровьего молока, в ходе гидролиза которого разрушаются антигенные детерминанты, ответственные за возникновение аллергии к этим белкам. Эта исключительно быстро расширяющаяся группа продуктов включает две подгруппы смесей: на основе полностью или частично гидролизованных белков (табл. 2). Смеси первой подгруппы, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000–6000 дальтон, тогда как во второй доля таких пептидов достаточно велика. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным. В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Следует указать, что большинство смесей на основе белковых гидролизатов обладает горьким вкусом, поэтому их введение в рацион ребенка требует значительной настойчивости и родителей, и медицинских работников. Из других компонентов питания они, так же как и соевые смеси, содержат декстринмальтозу как источник углеводов, смесь растительных масел как источник жиров и полный набор необходимых ребенку витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, ПептиЮниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией. Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8–10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену. Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови. Высокая усвояемость "белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Таким образом, эти продукты при необходимости могут быть использованы для искусственного вскармливания детей в качестве основы их пищевых рационов. В связи с этим в последние годы по аналогии с обычными заменителями женского молока, существующими в виде "стартовых” и "последующих” продуктов, были созданы такие же формы смесей на основе белковых гидролизатов, предназначенные соответственно для детей первого и второго полугодия (Фризопеп-1 и Фризопеп-2, ХиПП-ГА-1 и ХиПП-ГА-2).

Таблица 2. Специализированные продукты детского лечебного питания, имеющиеся на Российском рынке
Виды продуктовОсновные представители
На основе изолятов Нутрисоя
соевого белка
 
Нутрисоя (Нутриция, Нидерланды),
Алсой (Нестле, Швейцария),
Беби Соя-Семп (Семпер, Швеция),
Фризосой (Фризланд, Нидерланды),
Изомил-Симилак (Аббот Лабораториз, США),
Соевая смесь Хайнц (Хайнц, США),
Хумана-SL (Хумана, Германия),
Винни-соя (Вологда-Крюгер, Россия/Германия)
На основе
гидролизатов белка:
на основе полного гидролиза белков
Алфаре (Нестле, Нидерланды),
Пепти-Юниор (Нутриция, Нидерланды),
Прегестимил и Нутрамиген (Мид Джонсон, США)
на основе частичного
гидролиза белков
ХиПП-ГА (ХиПП, Австрия),
Хумана-ГА (Хумана, Германия),
Фризопеп (Фризланд, Нидерланды)
Безлактозные или
низколактозные смеси
Аl-110 (Нестле, Нидерланды),
Портаген (Бристоль-Майерс Сквибб, США),
Нутрилон низколактозный (Нутриция,
Нидерланды), Хумана-ЛП,
Хумана-ЛП+СТ(Хумана, Германия)
Смеси, не содержащие
фенилаланин:
для детей первого года жизни
Лофеналак (Мид Джонсон, США/Польша),
Апонти-ФКУ-40 (Апонти, Германия),
Афенилак (Нутритек, Россия)
для детей
старшего возраста
Фенил-фри (Мид Джонсон, США),
Апонти-ФКУ-80 (Апонти, Германия),
Тетрафен (Нутритек, Россия)
Смеси, содержащие
пре- или пробиотики
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир,
ряженка, бифидок и др),
НАН-кисломолочный (Нестле, Нидерланды), НАН с бифидобактериями (Нестле, Нидерланды) –
с 6 до 12 мес., Семпер-бифидус (Семпер, Швеция)
Смеси с добавлением полисахаридов-загустителейФрисовом (Фризланд, Голландия),
Нутрилон AR (Нутриция, Голландия),
Энфамил АR (Мид Джонсон, США)
Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридамиПортаген (Мид Джонсон, США),
Алфаре (Нестле, Нидерланды),
Пепти-Юниор (Нутриция, Нидерланды),
Прегестимил (Мид Джонсон, США),
Хумана ЛП+СЦТ (Хумана, Германия)
Безглютеновые зерновые и зерно-соевые смесиИнстантные безмолочные каши компаний: Нутриция, Колинска, Нестле, Хайнц,
АО Вологда-Крюгер и др.

 

III. Низколактозные и безлактозные продукты необходимы детям с полным отсутствием лактазы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, или с резким снижением ее активности. Полное отсутствие лактазы, как правило, носит врожденный характер (первичная лактазная недостаточность), тогда как снижение активности этого фермента закономерно возникает в результате перенесенных кишечных инфекций (вторичная лактазная недостаточность). В обоих случаях лечение требует ограничения лактозы в рационе, причем в случаях первичной лактазной недостаточности почти полного ее исключения из питания, а при вторичной недостаточности – снижения содержания до уровня, соответствующего сохраняющейся активности лактазы. В соответствии с этим диетотерапия первичной лактазной недостаточности включает только безлактозные смеси, тогда как при вторичной могут употребляться и низколактозные смеси.

 

В качестве безлактозных смесей могут быть использованы уже рассмотренные соевые смеси (Хумана-SL, Нутрисоя, Алсой и др.) и продукты на основе полностью гидролизованных белков (Пепти-Юниор, Алфаре и др.). Наряду с ними существуют и специальные безлактозные и низколактозные продукты на молочной основе (см. табл. 2). Они производятся на основе казеинатов, но некоторые, кроме того, дополнительно обогащены среднецепочечными триглицеридами (Хумана ЛП и ЛП+СТ). За исключением сниженного уровня лактозы или ее полного отсутствия, эти продукты являются полноценными и содержат все необходимые ребенку первого года жизни пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы).

IV. Продукты, не содержащие фенилаланина, необходимы для лечения детей с наследственной энзимопатией – фенилкетонурией. Заболевание обусловлено выпадением активности фермента фенилаланингидроксилазы, превращающего фенилаланин в тирозин, вследствие чего в тканях накапливается большое количество фенилаланина и продуктов его обмена (фенилпировиноградной кислоты и др.), оказывающих токсическое действие на организм и, в первую очередь, на головной мозг. Единственный патогенетически обоснованный способ лечения фенилкетонурии заключается в исключении фенилаланина из пищевого рациона (или его ограничении). Продукты со сниженным уровнем фенилаланина или полностью свободные от него производят на основе смеси аминокислот или гидролизата белка, в которых отсутствует фенилаланин. В отличие от других рассмотренных смесей, обеспечивающих поступление всех необходимых детям пищевых веществ, часть смесей, свободных от фенилаланина, снабжает детей с фенилкетонурией только "белковым эквивалентом” (смесью аминокислот), иногда в сочетании с витаминами, минеральными солями и некоторым количеством энергии в виде углеводов (Фенил-фри, Апонти-80). Источником остальных пищевых веществ служат обычные продукты питания. Подобный подход, основанный на предоставлении ребенку части необходимого ему белка в виде смеси аминокислот, лишенной фенилаланина, позволяет более свободно подходить к выбору других продуктов питания, в том числе содержащих определенные (небольшие) количества фенилаланина. Это особенно важно, так как для предотвращения фенилпировиноградной олигофрении эти дети должны получать диету со сниженным уровнем фенилаланина в течение многих лет. Расширение свободы выбора блюд существенно облегчает задачу врача и обеспечивает более комфортные условия жизни больному ребенку. Вместе с тем для детей первого года существуют полноценные смеси, свободные от фенилаланина, но содержащие все остальные нутриенты, которые могут использоваться как основной продукт для вскармливания младенцев (Лофеналак, Апонти-ФКУ-40) (см. табл. 2). В самое последнее время отечественная компания "Нутритек” начала промышленный выпуск продуктов обоих видов, на основе смеси кристаллических аминокислот – полноценную смесь для детей первого года жизни (Афенилак) и смесь, содержащую только аминокислоты и углеводы для детей старше года (Тетрафен).

V. Смеси, содержащие пре-и пробиотики. Под пробиотиками понимают различные виды живых микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека путем нормализации кишечного микробиоценоза. Пребиотики, по современной номенклатуре – это избирательные соединения, способствующие росту микроорганизмов-пробиотиков. Продукты, содержащие пре-и пробиотики, предназначены для коррекции нарушений кишечного микробиоценоза, широко распространенных среди детей раннего возраста в России. К их числу прежде всего относится обширная группа кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики в составе закваски, широко и традиционно используемых в России в питании детей раннего возраста. Поскольку проблема использования кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста уже неоднократно рассматривалась нами и другими авторами, в том числе на страницах журнала "Детский доктор”, мы ограничимся только указаниями на возможность и целесообразность широкого и эффективного применения этих продуктов в диетотерапии большинства заболеваний у детей раннего возраста, в том числе с пищевой непереносимостью и аллергией к белкам коровьего и женского молока, первичной и вторичной лактазной недостаточностью, при нарушениях двигательной функции кишечника (диареях, запорах), кишечных инфекциях и др. Вместе с тем представляется целесообразным указать на некоторые сухие продукты зарубежного производства, содержащие пре-и пробиотики, в самое последнее время поступившие в Россию. К их числу относятся, в частности, два продукта фирмы "Нестле” – НАН-кисломолочный, предназначенный для питания детей с первых дней жизни, и НАН с бифидобактериями для питания детей с 6 до 12 месяцев. Первый из этих продуктов получают путем сквашивания смесью молочнокислых бактерий S. thermоphilus и L. helveticus, а затем с помощью особой технологии высушивают, сохраняя при этом жизнеспособность микроорганизмов закваски, и обогащают бифидобактериями. Второй – представляет из себя "последующую” молочную смесь, обогащенную бифидобактериями. Эти продукты предназначены для вскармливания здоровых детей первого года жизни, но могут, очевидно, быть использованы, по аналогии с другими кисломолочными продуктами, для коррекции нарушений кишечного микробиоценоза и питания при кишечных инфекциях. Для подтверждения этого положения необходимы дальнейшие исследования. Среди продуктов, содержащих пребиотики, следует упомянуть Семпер-бифидус, который содержит лактолактулозу, бифидогенные свойства которой известны в течение многих лет. Оценка клинической эффективности этого продукта проводится в настоящее время.

VI. Смеси с добавлением полисахаридов появились недавно и предназначены, в первую очередь, для профилактики и лечения синдрома упорных срыгиваний у детей. Они представляют из себя заменители женского молока (с разной степенью адаптации), в которые дополнительно введены либо неперевариваемые полисахариды (камедь рожкового дерева), либо крахмал.

Действие этих смесей основано на их увеличенной под влиянием добавленных полисахаридов вязкости и предотвращении тем самым желудочно-эзофагального рефлюкса, лежащего в основе срыгиваний. Сравнительное исследование эффективности этих смесей подтвердило их преимущество в сравнении с медикаментозной терапией и традиционным для России подходом (внесение в заменители небольших количеств манной или рисовой каши). Наиболее высокой эффективностью обладают, по нашим данным, Фрисовом и Нутрилон AR.

VII. Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами предназначены для детей с кишечной мальабсорбцией, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, при которых нарушаются процессы эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Как уже было отмечено, среднецепочечные триглицериды могут всасываться непосредственно в кровь, минуя лимфатическую систему и не требуя в силу этого эмульгирования. Примером такого специализированного продукта может служить смесь Портаген, которая содержит все необходимые нутриенты, а в качестве источника жира – среднецепочечные триглицериды, составляющие более чем 80% от общего жира. Как уже отмечалось, среднецепочечные триглицериды входят также в состав продуктов на основе гидролизатов белков (Альфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил и др.).

VIII. Безглютеновые продукты предназначены для питания детей с глютеновой энтеропатией (целиакией) и целиако-подобными синдромами. Целиакия связана с врожденным отсутствием или снижением активности метаболических систем, участвующих в ассимиляции глиадина – белка, входящего в состав глютена – одного из видов белков злаков. Глиадин содержится в овсяной, пшеничной, манной, ржаной, ячменной, перловой муке и крупе. Введение с пищей глютенсодержащих злаков приводит к тяжелым и длительным диареям, нарастающему истощению, резкой задержке физического развития. Толчком к возникновению целиакии и целиако-подобных синдромов нередко служит раннее введение глютенсодержащих злаков, в частности манной каши. Основным эффективным способом лечения этих заболеваний является диетотерапия, основанная на исключении из рациона глютена, прежде всего, в составе хлеба и каш, а также в составе злаковых добавок к консервам, пудингам, десертам и др. В связи с этим из рациона должны быть исключены все глютенсодержащие крупы и использоваться только безглютеновые каши – рисовая, гречневая, кукурузная. Учитывая, что целиакия часто сопровождается лактазной недостаточностью и непереносимостью белков коровьего молока (или, напротив, мальабсорбция включает непереносимость и глютена, и молочного белка, и лактозы), таким больным необходимо давать растворимые безглютеновые каши, восстановленные на воде, бульоне или соке. Ассортимент таких продуктов промышленного выпуска в настоящее время весьма широк (см. табл. 2). Для компенсации исключения из каш молочного белка в них добавляют соевую муку, содержащую значительные количества белка с высокой биологической ценностью.

В тяжелых случаях целиакии с глубоким нарушением процессов переваривания и всасывания пищевых веществ в кишечнике, помимо безглютеновых каш, необходимо заменить молочные и соевые смеси на продукты на основе гидролизатов белка и среднецепочечных триглицеридов (Пепти-Юниор, Прегестимил, Нутрамиген, Алфаре, Хумана ЛП+СЦТ и др.). Они значительно легче перевариваются и всасываются в кишечнике, чем нерасщепленные белки и обычные жиры.

ГУ НИИ питания РАМН

Источник: http://www.ipapa.ru




Категория: Детское питание | Добавил: Яромашка (27 Июн 2012) |
Просмотров: 2431








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика