Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Новорожденный »

Диабет с рождения

Принципиально новый взгляд на сахарный диабет второго типа – его вызывает, оказывается, не излишек, а недостаток веса. Как это отражается на профилактике? 
Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии факультета постдипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Людмила Викторовна Недосугова. 
  
– Всегда считалось, что ожирение и диабет взаимосвязаны между собой. Почему сейчас медики думают иначе? 
– До недавних пор мы действительно мыслили только в одном направлении, находя все новые подтверждения тому, что лишний вес и диабет второго типа – звенья одной цепи. И это действительно так. Сегодня уже нет сомнений в том, что полные люди чаще сталкиваются с этим заболеванием. Объясняется все довольно просто. 
Чтобы мы двигались, нам нужна энергия. Ее мы получаем из пищи – из белков, жиров и углеводов. Белки необходимы для строения клеток, жиры накапливаются «на черный день» – из них организм получит энергию, если придется голодать. А вот углеводы нужны для ежедневного пользования. 
Большинство из них переваривается в желудке и в виде глюкозы попадает в кровь. Оттуда ей прямая дорога к клеткам. Но попасть она туда может только преодолев барьер – стенки этих клеток. Вот здесь вступает в действие гормон инсулин. Именно он помогает глюкозе проникнуть в клетки. 
Если человек переедает, в кровь поступает много глюкозы, растет количество инсулина – чтобы с этой глюкозой справиться. В один прекрасный момент его становится так много, что он просто «надоедает» организму и тот перестает его замечать. На языке медиков это состояние называется инсулинорезистентностью, или устойчивостью к инсулину. Такая ситуация требует больших количеств гормона. Повышение уровня инсулина ведет к хорошему аппетиту и увеличению веса. А это, в свою очередь, усугубляет инсулинорезистентность. Возникает так назваемый порочный круг. Рано или поздно может наступить такой момент, когда организм не сможет повышать уровень инсулина. Тогда и возникает диабет. 
Так что лишний вес – это один из факторов диабета второго типа. И с этим никто не спорит. Речь о другом. 
Последние исследования ученых показали, что в группу риска по диабету попадают не только полные люди, но и те, кто родился с недостатком веса. Оказывается, у таких людей после сорока лет в несколько раз повышается риск заполучить диабет второго типа. 
– С чем это связано? Такие дети набирают больше килограммов, чем их сверстники, родившиеся с нормальным весом? 
– Дело не в этом. Тут совсем другая логика. Основная ответственность за инсулин в организме человека ложится на бета-клетки. Слаженная работа этих крошечных существ приводит к тому, что его вырабатывается в необходимом для утилизации глюкозы количестве. Но при одном важном условии – 
бета-клеток должно быть много и работать они должны хорошо. 
Что же происходит, если ребенок появляется на свет с малым весом? Еще в утробе матери он недополучает нужных питательных веществ. Это не проходит даром, в организме образуются слабые места. В том числе страдают и бета-клетки, они не «дотягивают» либо по количеству, либо по качеству. 
В качестве примера могу привести американцев китайского происхождения. Исторически эта нация привыкла обходиться малым, их рацион всегда был довольно скудным. Поэтому у них бета-клетки развиты не так, как, скажем, у европейцев. За ненадобностью в процессе эволюции функции этих клеток частично утратились. 
Если такие люди попадают в непривычные условия – изобилие жирной и калорийной еды – они начинают болеть диабетом. Это, собственно, и случилось с жителями китайского квартала Нью-Йорка. Причем, что самое необычное, болезнь возникает у молодых людей, хотя традиционно этот недуг появляется после 40 лет. 
Более того, в мире сейчас объявлена неинфекционная эпидемия диабета. По предварительным расчетам, к 2025 году на нашей планете будет около 380 миллионов людей с этим недугом. 90% из них – с диабетом второго типа. И пальма первенства здесь, безусловно, за жителями азиатских стран. 
– Европейцы от этого застрахованы? 
– Лишь отчасти. У нас генетически более дееспособные бета-клетки, и мы без особого вреда для здоровья можем баловаться углеводной пищей. Но в разумных количествах. Когда речь идет об ожирении, тут уже появляется определенный риск. 
– Но ведь далеко не все полные люди болеют диабетом. Есть множество примеров, подтверждающих обратное – люди с нормальным весом страдают этим недугом, а вот те, у кого его явный избыток, как раз нет. Почему так? 
– Дело все в той же бета-клетке. Если она функционирует нормально и генетически не имеет предрасположенности к поломке, значит, диабет человеку не грозит. 
В случае, когда в ней изначально есть определенные дефекты, малейшее изменение привычного веса может стать чертой, за которой начинается болезнь. Отсюда и те самые парадоксы. Дама с явным избытком веса в 20–30 кг не имеет проблем с усвоением глюкозы, а вот стройная девушка с лишними 4–5 кг – 
уже пациент эндокринолога. 
– А можно каким-то образом контролировать этот процесс? 
– Если бы мы могли влиять на причины диабета, то у нас и не было бы такого количества людей, страдающих им. 
– И что теперь делать? Как-то с этим надо бороться… 
– Конечно. И самое главное – это вести здоровый образ жизни. Чем человек старше, тем больше внимания он должен этому уделять. Я понимаю, что подобные советы многими уже не воспринимаются всерьез, настолько они набили оскомину. И напрасно. 
В профилактике диабета – это основное. С возрастом мы накапливаем массу, это нормально. Но если мы при этом еще много едим и мало двигаемся, то возникает час «икс». Организм проверяет себя на прочность – хватит ли у него сил выработать нужное количество инсулина и переработать всю ту глюкозу, которая поступила с пищей. 
Подобная провокация может оказаться роковой: обнаружатся молчащие до поры до времени проблемы. Дефектные бета-клетки в один прекрасный момент продемонстрируют свою несостоятельность. 
К сожалению, оценить их возможности заранее нереально. Нет таких методов и исследований. 
– А как же тест на восприимчивость к глюкозе? 
– Он отражает лишь реальную ситуацию. Фиксирует уже имеющиеся нарушения. Как, впрочем, и обычный анализ крови на сахар. Есть проблема – мы ее видим. 
Но если речь идет о поломках на уровне клеток, этот момент на сегодняшний день отследить нельзя. Мы можем лишь выделить те группы лиц, которые могут оказаться под ударом. 
– Кто это? 
– Прежде всего, это люди, чьи родственники имели сахарный диабет второго типа. Далее – те, кто появился на свет с недостаточным весом. 
И еще одна довольно многочисленная группа – 
женщины с так называемым гестационным диабетом. Это беременные, у которых во втором и третьем триместрах был повышен уровень глюкозы в крови. В принципе, у всех будущих мам гормон беременности вызывает усиленную выработку инсулина. Отсюда и такая значительная прибавка в весе после 5–6 месяцев. 
Здоровый организм с этой ситуацией справляется, и после родов все приходит в норму. Если же у будущей мамы обнаруживается диабет, это первый звонок – с бета-клетками не все в порядке. Как показывает опыт, обязательно будет и второй. Но уже позже, и в форме самостоятельного заболевания – сахарного диабета второго типа. 
Так что, помимо общих рекомендаций по здоровому образу жизни, таким дамам нужно раз в полгода сдавать кровь на сахар и раз в год – проходить тестирование на толерантность к глюкозе. 
– С генетикой понятно – тут вряд ли можно что-то изменить. А что делать беременным, чтобы их дети рождались с нормальным весом? 
– Во-первых, желательно планировать беременность. Спонтанные зачатия часто приводят к сложностям. Если супруги заранее беспокоятся о своем ребенке, есть шанс решить свои проблемы еще до зачатия, а значит, подстраховать своего малыша. Ведь чаще всего маловесные дети – недоношенные. 
Во-вторых, никаких суровых диет во время беременности. Малыш должен получать все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Ограничения в рационе допустимы, но только с разрешения и под контролем врача. 
– Сейчас меняются идеалы красоты. На смену плоскости и чрезмерной худобе приходят женственность и нормальный вес. Но все-таки еще много женщин истязают себя диетами и спортивными нагрузками, лишь бы достичь желаемых параметров. Не рискуют ли они в будущем здоровьем своих детей? 
– Прежде всего, они рискуют своим здоровьем. Излишек веса, как и его недостаток, ни к чему хорошему не приводит. Если женщина слишком недобирает в весе, а уж тем более если она страдает анорексией, это бьет практически по всем органам. Первыми под удар попадают иммунитет и репродуктивная система. Частые болезни, нарушения менструального цикла, бесплодие – вот лишь минимум возможных проблем. Организм настолько мудр, что в таких условиях он просто не «допустит» беременности. 
Если же у женщины нормальный цикл, в порядке гормоны, она может зачать и родить, значит, ее вес в норме. Дальше главное – разумно вести себя во время беременности и после нее. Все-таки рацион ребенка и его привычки закладываются с детства. 
Поэтому мой совет всем родителям – учите своих детей заботиться о здоровье с самого раннего возраста. Изменить взрослого крайне сложно. 
И тогда, я надеюсь, нам удастся избежать тех пугающих прогнозов, и через 15–20 лет нас не накроет волна диабета. 


Источник: http://www.wh-lady.ru




Категория: Новорожденный | Добавил: Яромашка (05 Авг 2012) |
Просмотров: 1919 | Теги: диабет у ребенка








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика