Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Новорожденный »

Диета при аллергии у детей

Если у малыша появляется болезненная реакция на какие-то продукты, мамы обычно решают, что теперь нужно обязательно удалить «провокаторов» из его меню, а всю остальную пищу тоже взять «под подозрение». Диета ребенка становится «гипоаллергенной» и... не приносит пользы.

Фотобанк Лори

 • Истинная аллергия, при которой малышу противопоказаны определенные продукты, встречается редко. Чаще всего «пищевая аллергия» связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.

• Не нужно кормить ребенка, который плохо переносит грудное молоко, смесями из группы полных гидролизатов (в них белок расщеплен полностью), потому что они не позволяют организму приспособиться к обычной пище.

• Прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Чем вредит диета? 
Любую нежелательную реакцию ребенка на продукт (например, сыпь или расстройство пищеварения) часто называют аллергией, но настоящая аллергия, при которой организм воспринимает безопасные вещества как «враждебные» и при которой, действительно, нельзя есть определенные продукты, встречается редко. Чтобы обнаружить истинную аллергию, нужно сделать анализ крови, который должен выявить большое количество белков-антител (в анализе их назовут IgЕ) именно к тому продукту, который вызывает реакцию. При этом сдавать такой анализ ребенку младше 1 года не имеет смысла из-за незрелости его иммунной системы.

Главным при аллергии должен быть не вопрос «На что у ребенка аллергия?», а «Почему она появилась?». Здоровые дети хорошо переносят мамино молоко или адаптированную молочную смесь, и если это не так, нужно лечить причины (например, нарушения иммунитета, пищеварительной системы или инфекцию). При этом, даже во время лечения и ребенок, и его кормящая мама вполне могут есть обычную пищу.

Теперь представьте, что продукт, который плохо переваривается, полностью «запрещен». К чему это приведет?

Во-первых, ребенку будет не хватать важнейших питательных веществ. Например, если не кормить его молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой, малыш будет испытывать дефицит белка и кальция.

Во-вторых, пищеварительная и иммунная система не смогут развиваться и не «научатся» перерабатывать «проблемный» продукт.

В-третьих, если ограничения в диете сохранятся, когда ребенок подрастет, его будут считать «больным» и «слабым», и он может чувствовать свою неполноценность.

Какую смесь выбрать для малыша с аллергией?
Детям, которые плохо переносят обычные смеси, часто назначают смеси-гидролизаты. Они отличаются тем, что белок коровьего молока в них уже расщеплен на очень мелкие частички молекул. Для большинства детей полные гидролизаты очень вредны. Проблемы они не решают, а организм ослабляют, из-за них кишечник работает плохо, развивается дисбактериоз.

Из тысячи детей, которым назначили гидролизат, наверное, только одному он был действительно нужен, то есть «аллергия на белок коровьего молока» оказывается мифом, а молочные продукты плохо переносятся из-за расстройств, которые либо проходят с возрастом сами, либо хорошо лечатся, после чего никаких проблем с молочной пищей не возникает.

Назначить полный гидролизат ребенку, у которого проблемы с усвоением белка, - все равно что возить человека, у которого недостаточно сильные мышцы, в инвалидной коляске вместо того, чтобы тренировать его. Питаясь гидролизатами долгое время малыш может столкнуться с колоссальными проблемами при введении любого нового продукта из-за того, что системы его организма «не тренированы». 

В результате здоровый, в сущности, ребенок становится ослабленным, и такие ситуации встречаются в практике врача. В большинстве случаев при переводе с гидролизата на обычную (нелечебную) смесь малыш чувствует себя значительно лучше.

В крайнем случае, когда грудное молоко вызывает серьезные проблемы, можно использовать гипоаллергенные смеси (они называются «частичные гидролизаты», и в них белок расщеплен на более крупные «частички», которые иммунная система еще распознает), и скорее перейти к нормальному питанию.

Итак, на вопрос, какой должна быть смесь для ребенка с пищевой аллергией, правильный ответ: обычной, максимально приближенной по составу к грудному молоку, то есть из категории адаптированных. Лечебными гипоаллергенными смесями, но не полными гидролизатами, можно кормить ребенка недолго и в исключительных случаях.

И, наконец, прикорм при «пищевой аллергии» вводят как обычно: если на какой-то продукт у малыша возникает реакция, его можно попробовать дать ему снова через 3-4 недели.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.



Источник: http://deti.mail.ru




Категория: Новорожденный | Добавил: Яромашка (18 Окт 2012) |
Просмотров: 1351 | Теги: грудное вскармливание, новорожденный, здоровье








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика