Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Здоровье »

Яблоко от яблони
Чаще всего именно яблоко в виде сока или пюре становится первым прикормом в рационе малыша. Детям постарше и взрослым этот суперфрукт тоже очень полезен.
ЧЕМ БОГАТЫ
В яблоке – ближайшем родственнике розы и шиповника – содержится четверть от необходимой суточной дозы витамина С. Правда, показатель может колебаться в зависимости от сорта, срока и условий хранения плодов. Аскорбиновая кислота быстро разрушается, особенно если подвергается воздействию света и тепла. Так что нужно пользоваться моментом: летом и осенью витамина С в яблоках больше, чем после долгого хранения. Один из самых полезных сортов – антоновка, в которой содержится около 14 мг витамина С на 100 г. А вот в привычных нам «долгоиграющих» яблоках сорта Гольден аскорбинки всего 4 мг. Из прочих содержащихся в яблоках витаминов и минералов для человека особенно важен калий, благоприятно влияющий на работу сердечной мышцы и способствующий нормализации водно-солевого обмена. Для будущих мам это означает, что именно эти фрукты помогают справиться с отеками и судорогами ног на поздних сроках беременности, а также противостоять гипертонии. И абсолютно всем женщинам принесет пользу содержащийся в яблоках бор – минерал, помогающий избежать остеопороза (хрупкости костей). Недаром американцы говорят, что одно яблоко в день заменяет визит к доктору. Недавние исследования, проведенные американским журналом клинического питания, показали, что регулярное потребление яблок увеличивает шансы прожить долгую и здоровую жизнь, поскольку защищает от некоторых типов рака, астмы и инфаркта. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи – это полезно и для зубов. Яблоки очень успешно помогают бороться с лишним весом. Средний плод на 85% состоит из воды, а калорий в нем всего около 80. При этом в мякоти совсем нет жира, а вот клетчатки, нормализующей работу кишечника, – хоть отбавляй! И полифенолы – биологически активные вещества, также содержащиеся в яблоках, – не дают жиру скапливаться в организме и способствуют его выведению. Неслучайно будущим мамам часто прописывают единственно возможный щадящий способ сбросить лишний вес – разгрузочные «яблочные дни».

ИНТЕРЕСНО
Любимый фрукт древних греков послужил причиной раздора между двумя богинями – Афиной и Артемидой, и положил начало троянской войне. Но и сейчас яблоко вдохновляет людей на подвиги. Например, в американском штате Нью-Йорк проводится соревнование по очищению яблок: участники должны продемонстрировать умение снять кожуру с яблока одной непрерывной полоской. Рекорд был поставлен 16 октября 1976 года – длина ленты-рекордсмена составляла 52 метра. А самое тяжелое яблоко в мире весило 1 кг 300 г. Яблоки, наряду с медом, гранатом, пряностями и молодой зеленью, были основными составляющими амброзии – пищи богов, помогающей сохранить молодость и обрести бессмертие.

БЕЗОПАСНЫЙ ПЛОД
Во время грудного вскармливания увлекаться яблоками не следует: они могут вызвать брожение в кишечнике, что в свою очередь не лучшим образом скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта ребенка. Но и отказываться вовсе от наливных плодов не стоит. Яблоки – один из источников железа, в котором кормящая мама испытывает постоянную потребность. В старину железодефицитную анемию даже лечили «железными яблоками»: часто прокалывали плоды чистым гвоздем и оставляли на ночь. Места проколов чернели, в них образовывалось яблочнокислое железо, которое легко усваивается организмом. Утром натощак эти яблоки съедались. Наиболее безопасны зеленые сорта – они, в отличие от красных, не могут стать причиной аллергии. Лучше выбирать отечественные яблоки: в импортных очень мало полезных веществ и витаминов, но много химии, сохраняющей их привлекательный товарный вид. Импортные яблоки важно чистить – в их кожице концентрируется львиная доля всех вредных веществ, скопившихся там из-за длительного хранения.

ВАЖНО
Яблоки любят темноту и прохладу, поэтому лучше всего хранить их на нижней полке холодильника. Наливные плоды не должны соприкасаться с поврежденными: яблоки очень быстро «заразятся», и пропадет весь урожай. Крепкие зимние сорта хранятся лучше, чем ранние летние.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО
Малышей обычно начинают прикармливать с введения яблочного сока или яблочного пюре. Его готовят из очищенных зеленых яблок, которые натирают непосредственно перед едой на пластмассовой терке и в том количестве, которое ребенок сможет съесть за один раз. Сахар в пюре не добавляют. Когда у крохи появятся первые зубы, ему надо давать погрызть кусочки яблока с кожурой. Не надо бояться, что он подавится, но и оставлять его в одиночестве тоже не следует.

ЯБЛОКИ ДЛЯ РАЗГРУЗКИ
Для поддержания веса разгрузочный «яблочный» день достаточно проводить 1–2 раза в месяц, для похудения – 1–2 раза в неделю. Самый жесткий вариант такой диеты – 1,5 кг несладких яблок в день, без какой-либо дополнительной еды и питья. Для будущих мам разгрузочные дни тоже полезны, особенно если прибавка в весе больше нормы. Хороши «яблочные» дни и при разных формах токсикоза, особенно во второй половине беременности, при водянке беременных и нефропатии. Разумеется, вариант диеты для беременных более щадящий. Во-первых, разрешается пить несладкие чаи – зеленый и травяной, отвар шиповника. Во-вторых, яблоки сочетаются с молочнокислыми продуктами – источником кальция, например творогом (на 1 кг яблок 250 г творога) или кефиром (полстакана на одно яблоко). Все это съедается за 5–6 приемов пищи.

ПОЛЕЗНАЯ КОЖУРА
В яблоках нового урожая самое ценное, напротив, кожура. В ней содержится пектин, который способствует снижению уровня холестерина и помогает сбалансировать содержание сахара в крови. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). У яблочного сока этот индекс, кстати, выше, чем у свежих плодов, и в жидкой форме яблоки «поднимают» сахар в крови быстрее. Пектин очень полезен для желудка, но именно из-за него (и еще из-за аскорбиновой кислоты) яблоко так быстро окисляется и темнеет на срезе. Спасти ситуацию может миска с холодной водой, подкисленной лимонным соком: нарезанные впрок яблоки в таком состоянии можно хранить около суток. Благодаря пектину из яблок получаются естественные, без консервантов и формообразующих веществ, желеобразные массы – мармелады, повидло, пастила. В кожуре и мякоти сразу под кожурой содержится огромное количество флавоноидов. Это растительные вещества с антиоксидантными свойствами, своеобразные «подпорки» для нашей иммунной системы. Кверцетин, например, обладает противовос- палительным эффектом и облегчает течение бронхитов и астмы. Благодаря ему употребление пяти яблок в неделю увеличивает возможности легких на 3%. Катехин снижает риск инфаркта миокарда. Чай из яблочной кожуры – отличное жаропонижающее.

Источник: "Мой маленький"




Категория: Здоровье | Добавил: Яромашка (23 Ноя 2012) |
Просмотров: 901








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика