Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Отношения полов [14]
Дизайн и ремонт [20]
Книга рецептов [59]
Угнаться за модой [16]
Комнатные растения [6]
Домашние питомцы [4]
Ах, эта свадьба! [17]
Что мы едим [9]
Отдых и путешествия [39]
Это интересно... [231]
Психология личности [2]
Красота и здоровье [35]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Это интересно... » Это интересно... »

Как назвать ребенка? Теория модных имен


Как назвать ребенка? Теория модных именКакое имя лучше: Фарида, Фатима или Фаина? Этот совсем не легкий вопрос предстояло решить семье Гуцуляк - ведь именно одним из этих сравнительно редких имен следовало назвать новорожденную дочь. Причина довольно неожиданная. Молодому отцу пришла в голову «счастливая» мысль составить гороскоп ребенка, чтобы точно знать, чего в жизни опасаться, а к чему стремиться. Такая возможность представилась благодаря другу семьи, живущему в Индии и являющемуся большим специалистом в этой области. Необходимая информация о ребенке была отправлена в Дели, и через некоторое время пришел ответ. В одном из пунктов значилось, что имя девочки должно начинаться со слога «Фа». Родители несколько растерялись. Как найти подходящее имя? Отец засел за словари и внимательно изучил более 2 000 имен всех времен и народов. «Изобрести» подходящее имя не получилось. В результате было отобрано три более-менее приемлемых имени - Фарида, Фатима и Фаина. Имена редкие и, пожалуй, красивые, но… они совсем не нравились родителям. А в сочетании с фамилией и того меньше.

Но проблему эту они все-таки решили неожиданно, как «гордиев узел» разрубили: назвали дочь Викторией. «Победоносный» смысл имени, к тому же, усиливается отчеством «Викторовна». Родители остались довольны своим выбором. Конечно, имя «Виктория» не такое уж необычное и по гороскопу не подходит, зато для русского уха звучит привычно. А девочка будет расти здесь и сейчас, и не хочется, чтобы имя вызывало назойливый интерес или насмешки окружающих.

Но далеко не все родители мыслят подобным образом. Вот, например, в семье Коротковых папа настоял, чтобы дочь назвали Луизой: он где-то вычитал, что в переводе на русский это означает «неожиданный подарок». Собственно говоря, девочка и стала таким «подарком»: родители уже и не надеялись, что у них когда-нибудь будет ребенок.

А папа Иветты Скачковой объяснил выбор имени следующим образом: «Имя это мы с женой отыскали в словаре, оно очень нам понравилось: красивое, оригинальное. У нас имена обыкновенные - Александр и Светлана, тезок повсюду хоть отбавляй. А Иветты мы пока ни одной не встречали, наша будет единственная и неповторимая».

Еще более неожиданными причинами объясняет выбор имени для сына папа Диониса Уварова: «Во-первых, старшая дочь у нас Диана. «Дионис» и «Диана» созвучны друг другу, сразу видно, что брат и сестра. Во-вторых, фамилия у нас довольно распространенная, так пусть хоть имя будет редким, необычным». Вот такие аргументы и объяснения. Хочется надеяться, что со временем дети также сочтут их достаточно веским и убедительными. И столь необычные сочетания имен и фамилий помогут (или хотя бы не помешают) их обладателям в достижении жизненного успеха.

Кстати, подобных примеров можно привести немало. Они встречаются даже в актерской среде, где красивое имя издавна считалось необходимым условием успешной карьеры. Скажем, по всем законам жанра молодая актриса Нонна Мордюкова должна была в свое время выбрать себе какой-нибудь звучный псевдоним, который помог бы ей завоевать успех и признание публики. По каким-то причинам этого не было сделано. И сегодня миллионы зрителей, восхищаясь талантом актрисы, вряд ли задумываются о сочетании ее редкого имени и не особенно звучной фамилии. А вот еще один «актерский» пример: Спартак Мишулин. По признанию самого артиста, своим именем он обязан дяде, большому знатоку и любителю истории Рима. А младший брат Спартака Васильевича также по настоянию дяди получил еще более необычное имя Автохтоник.

Исторические личности, герои всевозможных восстаний и революций пополнили своими именами, а иногда и фамилиями (Маркс, Энгельс, Жорес, Ленин, Сталин) словарь имен в 20-40гг. ХХ в. В настоящее время интерес к этим героям поубавился. Но совсем недавно мне пришлось наблюдать «внереволюционное» употребление вполне «революционного» имени. Девочку назвали Владленой. Когда маму спросили, не проявление ли это симпатии к вождю мирового пролетариата, она искренне удивилась: «Да причем тут Ленин? Просто имя красивое, я его на улице услышала. Мне понравилось, вот и решила дочку так назвать». А имя и правда симпатичное. Не исключено, что, утратив «революционный подтекст», оно обретет новую жизнь в ХХI веке.

Сегодня мы наблюдаем, как возвращаются старые, давно забытые имена, которые были в ходу в ХIХ - начале ХХ столетия. С чем это связано? Может быть, с всплеском интереса к истории России в целом и своей семьи в частности. Детям зачастую дают не просто редкие, необычные имена, а называют их в честь бабушек, дедушек, а чаще даже прадедушек и прабабушек. К примеру, по признанию родителей, регистрировавших своих детей в 2001 г., Влас, Савелий, Матвей, Захарий, Агата, Таисия, Ульяна были названы в честь прабабушек и прадедушек. Такой подход к выбору детских имен сейчас нередко демонстрируют известные, популярные личности. Скажем, певец Александр Малинин своих близнецов назвал Фролом и Устиньей, а актриса Мария Шукшина сына Макаром как раз в честь прадедушек и прабабушки детей. Прослеживается своего рода «мода» на имена, которые лет 20-30 назад можно было лишь прочесть в святцах или встретить в пьесах А. Н. Островского.

Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Сашей (чаще девочкой, а не мальчиком), Максимом расположились Антонина и Платон, а напротив в колясках мирно посапывают Тимофей и Прохор.

Если такие имена сами по себе могут кому-то показаться «древними», то сочетание с отчествами делает их «сверхсовременными». Судите сами, когда, в каком веке мог появиться на свет Влас Олегович, Митрофан Вадимович, Агафья Витальевна, Платон Альбертович? Только на рубеже 2 и 3 тысячелетий.

Возможно, через несколько десятков лет подобные сочетания имен и отчеств будут звучать привычно. Но сейчас это - экзотика. А всегда ли она оправдана, покажет время.

Что и говорить, нечасто, обосновывая выбор того или иного имени, родители приводят более веские аргументы, чем «имя красивое» или «нам понравилось». Но иногда объяснения бывают просто потрясающими: «Мы хотим назвать свою дочь Наталья, так как никогда не встречали плохого человека с таким именем». Что тут скажешь? Пусть все дети носят имена только хороших людей и послужат в свое время добрым примером для последующих поколений!





Категория: Это интересно... | Добавил: Яромашка (23 Сен 2012) |
Просмотров: 1066








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика