Детский сад в жизни ребенка играет большую роль в развитии. Ему предстоит учиться всем принципам социума, ладить со сверстниками, отстаивать свое мнение. И все это он будет проходить без родительской опеки. Поэтому иногда детям тяжело принять перемены и правильно себя вести в каких-то ситуациях. Но как понять, что малыша обижают и угнетают сверстники, а главное, как этого избежать?
Почему ребенка обижают
Дети еще совсем маленькие и не всегда понимают, что слова, которые они произносят, могут обидеть. Иногда им кажется, что это смешно, но не обидно. В садике, как и везде, приветствуется «стадность» мышления. Если ребенок отстал от коллектива, значит, над ним будут издеваться. Самые распространенные причины, почему ребенка обижают в саду:
-
Малыш часто плачет (его называют плаксой).
-
Имеет нестандартный внешний вид: оттопыренные уши, лишний вес, маленький и, наоборот, большой рост, неопрятные волосы.
-
Малыш оказывается ябедой. Всегда жалуется взрослым.
-
Дефект речи. Ребенок имеет проблемы с речью, например, не выговаривает букву «р» или шепелявит.
-
Малыш скромный и необщительный.
Причины для придирки довольно-таки разнообразны, но важно разобраться, что именно не так в отношениях вашего ребенка и одногодок.
Что делать в сложившейся ситуации
Первым делом родители должны подойти к воспитательнице и узнать причину. Иногда сотрудники детского сада не могут уследить за всеми ребятами, и ответ воспитателя не даст результата. Тогда попросите ее понаблюдать за вашим ребенком, с кем он дружит, играет, а с кем ведет себя агрессивно или замкнуто.
И второе, придя домой, спросите вашего малыша, только ненавязчиво, нравится ли ему ходить в садик, есть ли у него друзья, с кем у него не складываются отношения. В этом случае важно расположить ребенка на доверительную беседу, и не ругать его за то, что он неправильно себя вел и поэтому наткнулся на грубость.
Малыша обижают в садике: стоит ли менять учреждение
Как же быть в ситуации, когда обижают вашего ребенка? Родителям стоит понять, что отношения между детьми ‒ это целая философия, хоть иногда думается, что они совсем еще крохи. Даже опытный психолог не всегда правильно толкует, что у малыша на уме, не говоря уже о маме с папой. Вот несколько советов родителям:
-
Если у малыша проблемы с речью, отведите его к логопеду.
-
Отучите ребенка ябедничать ‒ пусть он сам разбирается в конфликтах. Объясните, что этим он повысит свой авторитет в обществе (конечно если конфликт не перерастает в драку).
-
Если малыш слабее других детишек (физически), то сводите его хотя бы на один урок по борьбе или карате. Вы увидите, как ваш ребенок начнет себя подавать, станет уверенным в своих силах и захочет заниматься дальше.
-
Часто дети смеются над внешностью друг друга. Но надо объяснить ребенку, что в таком случае не стоит убегать от проблемы, а наоборот исчерпать все разговоры. Например, на обзывание «ты толстый» можно легко ответить «хорошего человека должно быть много».
Обучить своего малыша держаться уверенно в коллективе – одна из главных задач мамы и папы. По статистике 70% детей, которых обижают в садике, обижают и дома. Советы родителям:
-
Никогда не оскорбляйте и не подавляйте своего ребенка. Не употребляйте в его адрес негативные слова. Малыш впитывает все как губка, поэтому может поверить, что он плохой, и замкнется в себе либо станет агрессивным.
-
Ребенок должен чувствовать, что он интересный собеседник. Иногда родители не уделяют малышу внимания, объясняя это тем, что у них нет времени. Это лишь отговорка. Ребенку важно быть нужным. Не затыкайте его, когда он хочет вам что-то рассказать. Ведь может произойти и так, что он совсем перестанет вам доверять.
-
Залюбленный малыш ‒ счастливый и уверенный в себе малыш.
Если вашего кроху обижают в садике, не спешите менять заведение на другое. Истинная причина может скрываться в мироощущении вашего чада, а не в коллективе заведения.