Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [13]
СлингоМамы [11]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Психология ребенка »

Как выбрать семейного психолога?

Оценивая таких специалистов, клиенты рискуют совершить две противоположных ошибки. Первая – подбирать психолога исключительно по личным эмоциям и впечатлениям: «понравился» либо «не понравился». В этом случае можно упустить главное – профессионализм. Кроме того, утверждают сами психологи, удовлетворенность клиента не всегда означает успешную работу на консультации. Сеанс может проходить в очень жесткой манере, которая свойственна некоторым специалистам; но если клиент получил отчетливое понимание проблемы, увидел способы ее решения или расширил представления о самом себе, то психолог выполнил свою задачу.


Вторая ошибка – обратная. Её совершают реже. В этом случае клиент стремится полностью формализовать подбор психолога, заочно оценив его по неким критериям. Как правило, инструкции по выбору консультанта состоят из десятков сложных характеристик: человеку неподготовленному трудно не только выяснить их, но даже запомнить. Стоит учитывать, что работа психолога основана на человеческом контакте. Загнать ее в набор «технических параметров» просто невозможно – за бортом останутся все предпочтения клиента, индивидуальные особенности и личные техники, которыми владеют конкретные специалисты.

Найти в Архангельске компетентного практикующего профессионала, несмотря на обилие «выпускников по специальности», довольно сложно. Чтобы не попасться к дилетантам от психологии и сделать оптимальный выбор, нужно пройти между этими двумя крайностями: рационально оценить то, что можно, и опереться на опыт – чужой и свой собственный. Какие факторы действительно важны для выбора семейного психолога?

1) Фундаментальное образование и специализация в области семейной психологии / терапии. Образование подтверждается дипломом о высшем профессиональном образовании, специализация и квалификация – сертификатами. Но далеко не любыми.

На сегодняшний день наиболее высоко ценятся сертификаты:

· Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург),

· Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ),

· Московского педагогического государственного университета (бывший Московский педагогический государственный институт им. А.И. Герцена, МПГУ),

· Восточно-Европейского Гештальт Института (Санкт-Петербург).

В подготовке таких специалистов есть существенное различие, о котором редко сообщают клиентам: классическая разница подходов московской и петербургской школ. Образование в московских профильных организациях считается более теоретизированным (и на сегодняшний день более дорогим), поэтому большинство знающих клиентов в Архангельске предпочитают услуги психологов «питерской» школы. Закончив обучение, они фактически являются готовыми специалистами и ориентированы на результат; «московским» выпускникам еще требуется нарабатывать практику. Впрочем, если клиент желает получить на консультации дополнительные знания, «московский» подход может оказываться самым подходящим.

Гарантией профессиональной компетентности является регулярная аттестация, которую проходят учреждения медицинского и педагогического профиля. Психологи и психотерапевты аттестуются каждые 5 лет.

2) Рекомендации друзей и коллег.

Один из способов узнать самую достоверную информацию о психологе – послушать реальные отзывы его клиентов.

3) Опыт.

Именно к семейному психологу-консультанту применим принцип: чем больше опыт, тем лучше. Впрочем, если клиенту важно выговориться, навести порядок в эмоциях, справиться с депрессией или научиться быстро выходить из стрессовых ситуаций, жизненный опыт консультанта не будет решающим – достаточно базовых психологических умений.

Однако абсолютно необходимо, чтобы консультант по семейным отношениям или конфликтам сам имел опыт благополучной семейной жизни. Этот пункт иногда встречается в рекомендациях («психолог должен иметь гармоничную личную жизнь»), но практически нигде вы не встретите конкретного совета: как об этом узнать?

Не всякий решится на первой встрече спросить у специалиста про его семью (представьте себе вопрос: «а у вас личная жизнь в гармонии?»). Кроме этого, среди психологов устоялось правило – не рассказывать о своих делах клиенту, чтобы сохранить дистанцию и трезвый взгляд. «На семейной консультации нужно исходить из другого принципа: клиент должен знать, с кем он делится своими трудностями, – утверждает Валентина Бедрина, директор МОУ ЦППМСПДиП «Леда». – Поэтому решение достаточно простое. В начале первой встречи я говорю клиенту, что она ни к чему его не обязывает; мы поговорим о том, что его действительно волнует, и он примет решение, доверяет ли он мне и готов ли продолжить консультации. Затем я сама – не по запросу клиента! – рассказываю о своем образовании, о проблемах, с которыми работаю, и о своем семейном опыте, чтобы у человека сложилось мнение о психологе, с которым он решил работать».

4) Чистый эмоциональный фактор: с хорошим психологом клиент чувствует себя в безопасности. Прежде всего стоит доверять собственным ощущениям, начиная с первого приема. Вы должны убедиться, что пришли не в закрытую общину и не к самоучке-шаману, который пытается заставить вас мыслить по его доктрине.

К какому семейному психологу обратился бы сам психолог? «Прежде всего, к тому, с кем я почувствовала бы безопасную и защищенную коммуникацию, – говорит Елена Ильина, педагог-психолог высшей категории, заместитель директора центра «Леда». – Она может сложиться на первой встрече и даже в разговоре по телефону. Безопасность проявляется не только в ваших эмоциях, но и в том, что вам становится понятна основа взаимодействия: психолог оговаривает удобное для клиента время, условия работы, если услуга платная – сообщает цену сразу, не откладывая этот вопрос; по результатам просит клиента дать обратную связь – рассказать, как дальше развивалась ситуация, удалось ли решить проблему и т.д.»

5) Профессиональный психолог никогда не дает директивных советов («сделайте вот что…»).

Показателем хорошо проведенной консультации является собственное понимание клиента, мини-инсайт, при котором человек сам обнаруживает новое видение ситуации или находит подтверждение своим догадкам. В этот момент, по словам психологов, его состояние явно меняется (физически или внутренне: облегчение, свежий взгляд и т.п.). Тогда специалист не объявляет, что найден верный выход, а, как правило, спрашивает: как Вы видите свои действия? В этом случае он сохраняет за клиентом свободу выбора и самостоятельного решения.

6) Однозначно шарлатанскими являются заочные или очные обещания улучшить всё подряд и исправить любое семейное положение. По таким обещаниям можно легко опознать рекламные приёмы уездных «учителей жизни».

Не всякий семейный разлад является поправимым. Существуют случаи, когда на консультации супруги, разумно оценив положение и свой совместный опыт, понимают, что для них лучше будет расстаться. Другое дело, что подобные случаи единичны, и их количество неизмеримо меньше число разводов. Процент разводов как раз можно снизить своевременным обращением к семейному психологу (сегодня в России разводятся до 40% пар).

7) Как и у специалистов любого другого дела, у психологов есть свои сильные стороны: один лучше снимает стресс, другой хорошо умеет воодушевлять и придавать импульс к жизни, третий дает отличный рациональный анализ проблемы и т.д. Из этих навыков, как правило, вам могут потребоваться не все сразу, а один конкретный, в зависимости от ситуации и личных предпочтений.

Здесь очевидно преимущество учреждения перед самостоятельным психологом – в организации вас всегда могут направить к нужному специалисту («С этой проблемой Вам лучше поможет…» – такая фраза говорит о добросовестном подходе и заинтересованности в решении). Плюс к этому на клиента работает весь коллективный опыт. К индивидуальному психологу, ведущему частную практику, лучше обращаться, когда у него сложилась репутация, и вам понятно, какими методиками он пользуется и в чем специализируется.

8) О качестве работы можно судить по результату первой встречи. Согласно одной из моделей терапии (Боуэн), эффектом первого сеанса является снижение тревоги. Зачастую это замечает даже семья клиента, которую он и приводит на вторую или третью консультацию.

Симптомом непрофессионализма является такая работа, при которой тревога не снимается, а вместо этого психолог начинает читать лекции, ставить задачи или выдавать готовые решения, не чувствуя состояние клиента. Негласный принцип грамотного терапевта: исповедь должна быть доведена до конца.

Не меньше опасен перекос в другую сторону, когда наступает полное «присоединение» к проблеме, совпадение переживаний (глубокая эмпатия). На этой стадии, считают в «Леде», консультация заканчивается. Психотерапия вырождается в «кухонную терапию». Такое возможно, если психолог не занимается профессиональным развитием и не решает собственные проблемы, семейные либо личные. В ходе сеанса это может привести к явлениям переноса и контрпереноса, и вместо психологической помощи клиент получает иллюзию сочувствия.

Консультация или сеанс, тем не менее, – процесс взаимный. Он требует соучастия в изменениях. «Хороший психолог – зеркало клиента, зеркало тех изменений, которые с ним произойдут», – подчеркивает Валентина Бедрина. Клиент должен чувствовать, что общается с живым человеком, который так же, как и он, способен открывать новые стороны жизни. Если психолог начинает показывать превосходство, играть в пророка и учить вас жизни, вы легко распознаете это по тону и собственному дискомфорту.

«Эффективные терапевты любят людей, они видят силу там, где другие видят только слабость или порочность. Они не несут угрозы и создают островки безопасности, где вы чувствуете, что о вас заботятся и не будут эксплуатировать» (Ч. Крамер).







Категория: Психология ребенка | Добавил: Лялька (28 Янв 2010) |
Просмотров: 9141








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика