Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [13]
СлингоМамы [11]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Психология ребенка »

Леворукость у маленького ребенка

Очень часто родители спрашивают совета: как быть, если ребенок, несмотря на все их старания, упорно действует левой рукой – держит ложку, рисует? Является ли эта особенность детей врожденной? Нужно ли переучивать ребенка-левшу и во что бы то ни стало добиваться, чтобы он все делал (держал игрушку, ел) правой рукой? Большая активность левой руки в одних случаях может быть связана с врожденными особенностями организма ребенка, а в других – она возникает уже после рождения ребенка как результат неправильного воспитания. Ребенок не виноват в том, что он левша, и совершенно недопустимо его за это бранить, запрещать действовать левой рукой и заставлять все делать только правой. Если вы заметили, что ваш ребенок чаще пользуется левой рукой, чем правой, это не должно превращаться в семейную трагедию.

В этой особенности ничего опасного для ребенка нет. С годами при правильном воспитании он научится действовать хорошо и правой рукой. Известно, что взрослые люди-левши практически не страдают от этого.

Значительно больше осложнений и огорчений, а иногда и вреда приносит ребенку не то, что его левая рука активнее правой, а нервирующая обстановка, нередко возникающая из-за этого в семье.

Некоторые неопытные, излишне нервничающие или педагогически не подготовленные родители считают, что такой ребенок просто упрям и делает все левой рукой назло им.

Другие, хотя и понимают, что это не так, ставят перед собой цель, во что бы то ни стало переломить ребенка, заставить его все делать именно правой, а не левой рукой.

В тех случаях, когда леворукость связана с врожденными особенностями нервной системы, попытки настойчивого переучивания недопустимы. Они могут привести к перенапряжению нервной системы, а иногда и к серьезному ее заболеванию. Очень часто переучивание, запреты действовать левой рукой лишают ребенка радости, превращают его постепенно в действительно несчастного, неуверенного в себе человека.

Неправильные условия воспитания могут сделать ребенка левшой и в том случае, когда у него и нет к этому врожденной предрасположенности. Например, если младенец систематически лежит на правом боку, естественно, что его левая, более свободная рука будет активнее правой. Поэтому родители должны своевременно переворачивать ребенка, менять его позу. Некоторые родители кладут ложку слева от тарелки ребенка, и он привыкает брать ложку соответственно левой рукой.

Итак, встречаются дети с врожденной склонностью к более активным действиям левой рукой и дети, которые стали леворукими в силу других причин. И тех и других не следует переучивать, требуя исключительно активности правой руки. Но их надо подготавливать к дальнейшей учебной и трудовой деятельности целенаправленным, тактичным и, главное, постоянным воспитанием привычки действовать не только левой, но и правой рукой.

Условия человеческого труда чаще всего требуют согласованного действия обеих рук. Очень часто правая рука в труде играет главную роль, а левая помогает ей.

Для того чтобы ребенок мог со временем научиться писать, выбрать себе профессию по душе, ему нужно овладеть не только определенными знаниями, но и умением разумно управлять своими руками. Педагоги всегда подчеркивали значение воспитания и обучения в развитии ребенка. Все сказанное в особенности относится к детям со склонностью к леворукости. Правильное и своевременное воспитание имеет для таких детей большое значение.

Совсем не обязательно, что ребенок-левша будет страдать оттого, что левая рука активнее правой. Возможность будущих неприятных переживаний ребенка и его родителей в другом – необоснованном формировании у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности по сравнению с другими детьми. Этого не случится, если родители вовремя помогут ребенку-левше.

Изучение детей раннего возраста показало, что только 36% 4-месячных малышей пользуются правой рукой, 40%–левой и 22%–действуют одинаково активно и правой и левой рукой.

Дальнейшие наблюдения показали, что к концу первого года жизни число праворуких детей постепенно возрастает до 88%, а число леворуких и тех, кто одинаково активно действует обеими руками, падает до 12%. Этот процесс особенно ускоряется, начиная с 7–8 мес. жизни. В этом возрасте ребенок начинает больше играть при непосредственном участии взрослых, во многом подражая им в действиях с предметами.

Праворукость и леворукость ребенка наиболее четко выявляются в его игровых или бытовых действиях с предметами, позднее – в рисовании и, наконец, у более старших детей – при обучении письму.

Для того чтобы правильно организовать в семье воспитательную работу с ребенком, проявляющим склонность к леворукости, необходимо, прежде всего, знать, как развивается вообще у детей раннего возраста их предметно-игровая деятельность. Этапы ее развития одинаковы для всех детей.

Исследования развития предметно-игровой деятельности детей первого, второго и третьего года жизни показали, что правильная организация этой деятельности способствует своевременному формированию ручной умелости, развитию мышления ребенка, его ориентировок в свойствах предметов, с которыми он действует.

Воспитанию и обучению принадлежит решающая роль в полноценном и своевременном становлении психики ребенка. Это верно и для годовалого, и для двухлетнего, и для трехлетнего малыша, и для более старших детей. Основой воспитания является постоянное и содержательное общение взрослых с ребенком. Только в процессе общения с взрослыми, близкими и доброжелательными к нему людьми, ребенок может заинтересоваться разнообразными предметами (игрушками), овладеть, подражая взрослым, правильными способами действий с предметами, понять их назначение и правильно использовать в своей игре. Нельзя думать, что за один «сеанс» ребенка в возрасте, скажем, 7 мес. можно познакомить, например, со свойствами игрушечного ведерка, со способом действия с ним (носить, ставить и т. д.) и с его назначением (насыпать песок, наливать воду и т. д.). Всему этому ребенок учится постепенно.

Условно весь период развития предметно-игровой деятельности в раннем детстве можно разделить на три этапа. Первый этап охватывает почти весь первый год жизни. Это этап ознакомительной игры с предметами и игрушками. Общаясь с ребенком, родители обращают его внимание на различные игрушки, дают их ребенку в руки. Улыбкой, ласковым словом и своими действиями с той или иной игрушкой взрослый формирует у маленьких интерес к игрушке, желание смотреть на нее, тянуться к ней, брать в руки и действовать. На этом этапе действия ребенка носят характер сначала простых, а затем все более сложных манипуляций с предметом. Ребенок манипулирует с игрушкой, рассматривает ее, постепенно знакомится с ее свойствами. На первом году жизни (особенно до 9–10 мес.) он действует примерно одинаково со всеми игрушками: смотрит, хватает, держит, приближает ко рту, рассматривает, помахивает игрушкой, стучит ею, бросает. Однако если внимательно понаблюдать за предметно-игровой деятельностью ребенка на протяжении нескольких месяцев, то можно заметить, что действия его с предметами меняются. Ребенок все чаще и чаще начинает действовать ими более правильно. Погремушку малыш держит обязательно теперь за ручку; толкает шарик, наблюдая, как он катится; куклу не бросает, а прижимает к себе. Все эти изменения свидетельствуют о том, что ребенок поднимается в своем развитии на ступеньку выше, наступает этап игры, для которой характерна специфичность предметных действий. Действия с предметом уж не сводятся к простым манипуляциям, они как бы отражают свойства предмета и в какой-то степени уже начинают соответствовать назначению предмета. Ребенок к концу первого года жизни отображает в своей игре способы действия с предметами, принятые в человеческом обществе.

А что, если ложку ребенок держит во время еды в левой руке? Мать вкладывает ему ложку в правую руку, а он старается переложить ее опять в левую... Мама сердится, ребенок плачет... А виноват ли он? Мама может исправить положение только путем кропотливых, повседневных стараний, без раздражения и акцентировки внимания ребенка на этом его «недостатке».

Родители должны быть очень внимательны, чтобы вовремя помочь ребенку более активно действовать правой рукой. Для этого нужно стараться давать игрушку чаще в правую руку, класть ее так, чтобы удобнее было к ней тянуться и брать ее правой, а не левой рукой.

Для профилактики неврожденной леворукости необходимо, прежде всего, правильное воспитание. Необходимо, чтобы у ребенка своевременно формировалась игровая деятельность. При манипулировании предметами особенно важно следить, чтобы ребенок действовал чаще правой рукой: давать игрушку в правую руку ребенка, класть ее справа от ребенка.

Эти же рекомендации относятся и к тем случаям (относительно редким), когда ребенок является истинным левшой, с той только разницей, что к такому ребенку родители должны быть особенно внимательны. Правильное воспитание, совместные игры с взрослыми членами семьи помогут ребенку-левше своевременно освоить общепринятые способы действия правой рукой без ущерба для его общего психического развития, для формирования его личности.

Ребенку старше одного года, если вы заметили, что он охотнее действует левой рукой, а не правой, очень полезны игры со строительным материалом, различные конструкции, механические игрушки с несколькими рычажками, кнопками, игры с предметами-орудиями.

Особенно важно, чтобы воспитательная работа с ребенком-левшой была бы не только тактичной и постоянной, но и интересной для него. Лучше всего использовать в целях тренировки правой руки ребенка совместную игру с ним. Нужно, чтобы ребенок чувствовал спокойное, доброжелательное внимание взрослого к себе.

Нельзя ребенка со склонностью к леворукости оставлять всегда одного с игрушкой. Нужно находить время для совместных игр с ребенком, показывать ему, как играть с игрушкой, побуждать, чтобы он активно действовал в игре правой рукой, но ни в коем случае не запрещать ему действовать левой. Не правы те родители, которые запрещают ребенку действовать левой рукой, этим самым лишая его возможности играть с интересом, что имеет большое значение для общего развития ребенка. Заставляя ребенка, несмотря на его протесты, действовать только правой рукой, родители невольно тормозят формирование активности, самостоятельности. Нужно позволять ребенку пользоваться левой рукой, одновременно тренируя правую руку, показывая ему, что и правой рукой действовать нетрудно. Главное, помнить, что во всех случаях леворукости необходимо, не ограничивая активности левой руки, помогать ребенку, учиться действовать и правой.

Чувство радости, возникающее во время совместной игры с взрослыми, помогает развитию у ребенка самостоятельности, желания самому делать так же, как взрослые, т. е. действовать не только левой, но и правой рукой.

Не привлекайте внимания ребенка к тому, что он делает «не так», как все. Ваша помощь должна быть ненавязчивой, естественной, она должна пробуждать у ребенка веру в свои возможности, уверенность в своей умелости. Похвалите его даже за небольшие достижения, порадуйтесь вместе с ним – это способствует развитию волевых качеств, так как вызывает у ребенка стремление сделать лучше, чтобы заслужить похвалу. Но необходимо указывать ребенку и на его неправильные действия в твердой, но благожелательной форме, не унижающей его самолюбия. Надо добиваться, чтобы он охотно исправлял ошибки, чтобы у него формировались правильные приемы действия с игрушками и бытовыми предметами.

Своевременная тренировка правой руки без снижения активности левой подготовит ребенка к овладению в школе умением писать правой рукой. Хорошее, радостное настроение, полезные игры и занятия, выполнение разнообразных домашних поручений – все это будет способствовать правильному, всестороннему развитию вашего ребенка. Умелость обеих рук – вот что необходимо развивать у ребенка со склонностью к леворукости. И ему очень нужно ваше внимание, ласковое и постоянное.




Источник: По материалам сайта www.kinder.com.ua




Категория: Психология ребенка | Добавил: Лялька (24 Ноя 2011) |
Просмотров: 1845








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика