Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Здоровье »

Паратрофия. Правильно ли питается ваш ребенок?
Какой он красивый, полненький, круглые щечки, "пухленькие" ножки и ручки. Все мамы-соседки завидуют, что масса вашего ребенка аж на килограмм превышает норму. А какой хороший аппетит! Малыш съедает все, что вы даете, и еще хочет. Однако не спешите радоваться. У вашего ребенка - паратрофия.
Что такое паратрофия?

Ее диагностируют у детей раннего возраста (первых трех годов жизни), если масса тела превышает соответствующие показатели на 10% и больше.
В развитии этого заболевания имеют значение как внешние, так и внутренние факторы. Однако, как правило, ведущую роль в формировании данного расстройства питания играет алиментарный фактор, а именно дефекты во вскармливании ребенка
Что "не так" в питании?

Родственники, обычно, воспринимают диагноз врача с негодованием. Какая это болезнь, когда малыш так хорошо ест все, что предлагают!? А бабушки утверждают, что так же кормили и своих детей: каши, картофельное пюре, сладости... И ничего, выросли здоровыми!
Дело в том, что причиной появления паратрофии у малышей становится собственно не количество еды, хоть и она играет не последнюю роль, а нарушение сбалансированности, между основными составляющими частями рациона. В любом питании, малыша или взрослого, нужно придерживаться принципа нормального соотношения между основными ингредиентами еды: белками, жирами и углеводами.
Проанализируйте, какие именно продукты больше всего любит ваш "пухленький" малыш. Наверное, это мучные кушанья, "белые" (молочные) каши, коровье молоко с его разведением крупяными отварами. Часто, когда отсутствует грудное молоко, мамы как можно быстрее заменяют его коровьим, разводят его отварами круп, которые тоже имеют калорийность, да еще и с добавлением большого количества сахара. Раннее приучение малыша к киселям, сладким сокам, картофельному пюре, варению, меду - прямая дорога к заболеванию.
Часто выясняется, что, вместе с перегрузкой углеводами, ребенок недополучает другие ингредиенты - потребляет мало белков (мясо, творог, желток), жиров (растительное и сливочное масла, сливки).
Неужели, это заболевание? Или несколько слов о "мучной" болезни

Термин "мучная" болезнь существует в медицине уже давно. Избыток углеводов в питании ребенка приводит к напряжению и истощению ферментных систем желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. При этом образуются органические кислоты, нарушается обычный состав микроорганизмов кишечника, возникает дисбактериоз. В случае избыточного поступления с едой углеводов, усиливается выделение инсулина, ускоряется процесс использования углеводов в синтезе жиров. Это ведет к пополнению жировых запасов в подкожной основе живота, бедер, но на грудной клетке их откладывается меньшее количество (по женскому типу). Жир, образованный из углеводов, имеет способность удерживать воду (гидрофильность). Ребенок потому выглядит большим, полным. Если наблюдается значительное уменьшение белка в рационе малыша, у него возникают отеки век, усиливается гидрофильность тканей, уменьшается их упругость. Недостаток овощей, мясных блюд в рационе создают в организме дефицит калия, натрия, магния, кальция и приводит к нарушению минерального обмена. А когда организм не обеспечивается белком, витаминами (особенно группы В, А, Е, D, фолиевой кислотой) возникают условия для развития анемии, рахита, спазмофилии.
Недостаток в организме витамина В1 (тиамина) связан с избыточным поступлением в организм углеводов, а также с быстрым увеличением массы. Ущемление обмена углеводов, которое возникает в случае дефицита витамина В1, ведет к ухудшению энергетического обеспечения организма, накопления недоокисленных продуктов, возникновения явлений интоксикации. Особенно страдают функции центральной нервной системы, скелетных мышц и внутренних органов.
Белковая и витаминная недостаточность приводят к снижению иммунитета, неспецифической защиты. Потому такие дети часто болеют пневмониями, кишечными, респираторными вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Паратрофия сопутствует некоторым аллергическим, эндокринным и наследственным заболеваниям обмена веществ.
"Молочное" расстройство питания

В отличие от "мучной болезни", расстройство питания, которое называют "молочным" или белковым, у малышей обнаруживают реже. Оно формируется, как правило, при вскармливании детей преимущественно молочными продуктами и несвоевременном введении овощного прикорма, фруктово-овощных добавок, которые обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами. К белковому расстройству ведут также избыточное употребление детьми творога, сгущенного и сухого молока и отсутствие в меню фруктово-овощных отваров, свежих соков, овощных и фруктовых пюре. При таком питании ребенок в 2,5-3 раза больше получает белков и жиров и меньше углеводов.

Увеличенное количество белка в рационе ребенка, в первую очередь, отображается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. Белок связывает свободную соляную кислоту, тормозит работу поджелудочной железы, подавляет желудочную секрецию, выделение желчных кислот. Нарушается перистальтика кишечника, потому у таких детей часто возникают запоры. Каловые массы становятся плотными, в кишках преобладают процессы гниения. Задержка стула, быстрое всасывание воды, токсичные вещества, которые выделяются во время гниения, влекут интоксикацию организма. Растет нагрузка на почки, печень. Моча имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей на ягодицах, паховых складках.
Низкая кислотность желудочного сока ведет к нарушению усвоения железа и возникновению железодефицитной анемии. Однотипное вскармливание молочными продуктами, богатыми на кальций, создает риск гипервитаминоза D во время лечения таких детей препаратами витамина D.
Как распознать паратрофию?

У таких детей кожа бледна, наблюдаются избыточное откладывание жира в подкожной клетчатке, снижение упругости тканей и тонуса мышц. Могут быть выражены даже проявления рахита. Часто возникают аллергические реакции. Ребенок выглядит полным, откормленным. Наблюдается склонность к нарушению работы кишечника (запоры), дисбактериозу, анемии.
Дети с паратрофией часто имеют характерное телосложение: короткая шея, широкая грудная клетка, узкие лопатки, округлые формы тела. Легко возникают нарушения кожной микроциркуляции, есть склонность к опрелостям в естественных складках кожи.
О лечении

Прежде всего, необходимо устранить первопричину появления заболевания - откорректировать питание. Для этого вам обязательно стоит посоветоваться с участковым педиатром. Вместе с ним рассчитайте необходимое количество всех питательных веществ, которое бы отвечало возрасту малыша и его массе тела. Дальше поэтапно начинайте рациональное питание.
Сначала необходимо сделать разгрузку. Она предусматривает замедление темпов роста массы тела в пределах средних возрастных показателей, а также изменение стереотипа, который возник в результате несбалансированного питания малыша. Это достигается путем уменьшения объема еды и энергетической ценности рациона. При высоком содержании жиров, белков в материнском молоке уменьшить его энергетическую ценность можно путем сокращения времени приложения к груди (до 7-10 минут). Если есть необходимость, как докармливание можно использовать обезжиренный энпит, кефир.
При некоторых формах паратрофии у детей с выраженной полнотой рекомендуется проводить разгрузку путем уменьшения объема еды в первые 5-7 дней до 1/3, следующие 5-7 дней до 1/2, впоследствии 2/3 или 3/4 от полного объема еды, с учетом переносимости, аппетита малыша, характера стула. Ограничения объема до 1/3-1/2 показаны также детям с белковой интоксикацией, то есть такой, которая возникла в результате длительной перегрузки рациона белковыми продуктами. Недостаточное до необходимого объема количество молока должно компенсироваться потреблением жидкости в виде отваров из шиповника, овощных отваров, свежих фруктовых соков.
При "мучных" расстройствах питания, в первую очередь, нужно ограничить употребление рафинированных углеводов, каш, мучных изделий. В рационе таких детей применяют гомогенизируемые овощно-фруктовые пюре, тертые яблоки, бананы. Если возникает необходимость, часть сахара заменяют ксилитом. Исключают из меню сладкие и консервированные соки, сладкую сгущенку, высококалорийные смеси и напитки. Каши и кисели заменяют овощными пюре, супами без картофеля. Желательно в диете таких детей использовать кабачки, которые содержат микроэлементы и витамины. Уже на этапе разгрузки больным с "мучным" типом расстройства питания предлагают блюда, богатые на белок.
Следующим шагом к правильному питанию должен стать промежуточный этап, необходимый для приспособления ребенка к новым условиям вскармливания и проведенных изменений в рационе. Да, при "мучных" расстройствах для устранения дефицита белка используют белковый энпит, творог, белковое молоко, блюда из мяса, рыбы, протертую куриную или телячью печенку, желток.
При белковых расстройствах питания часть молочных продуктов заменяют овощными и фруктовыми пюре, протертыми овощными супами. Рисовую, гречневую каши, "Геркулес" готовят на овощных отварах. Широко применяют муссы, тертые сырые яблоки, гомогенизируемые овощно-фруктовые консервированные пюре, компоты. Детям первого полугодия раньше вводят овощной прикорм (в 3,5-4 месяца).
Последний этап - оптимальное питание. В этот период ребенок получает суточный объем еды в соответствии с его возрастными нормами.
Только когда вы видите, что малыш адаптировался к правильному сбалансированному питанию, доводите объем еды до возрастной нормы.

Источник: http://babynet.ru




Категория: Здоровье | Добавил: Яромашка (15 Ноя 2012) |
Просмотров: 635 | Теги: вес, ребенок, здоровье








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика