Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Если ваша цель - беременность [48]
Обследование до беременности [10]
Репродуктивное здоровье женщины [14]
Репродуктивное здоровье мужчины [9]
Овуляция [5]
Зачатие [8]
Нетрадиционное зачатие [20]
Не в пользу зачатию [13]
Трудности при зачатии [2]
Припозднившийся АИСТ [11]
Тесты на беременность [5]
Тесты на овуляцию [2]
Планируем пол малыша [16]
Планируем второго (третьего) ребенка [5]
Планируем гения, двойню, тройню... [4]
Женское бесплодие [20]
Мужское бесплодие [15]
Замершая беременность [5]
Невынашивание беременности [8]
Внематочная беременность [5]
Различные методы лечения и диагностики [7]
Экстрагенитальная патология [5]
ИППП [12]
Психология планирования [9]
Семейная психология [38]
Суррогатное материнство [2]
Приемный малыш: Семейные формы устройства детей [3]
Приемный малыш: Психологические аспекты [10]
Приемный малыш: Юридические аспекты [1]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Планирование беременности » Невынашивание беременности »

Поздний выкидыш: не впасть в депрессию


Поздний выкидышЛегкое недомогание, скорая, больница, врачи, осмотр и как гроза среди ясного неба – приговор: подтекание околоплодных вод. Зачастую именно так начинается поздний выкидыш на сроках от 16 до 28 недель. То, что переживает женщина, которая, как правило, уже хорошо ощущает шевеления своего малыша, трудно описать словами. До 22, а в некоторых клиниках и до 28 недель все, что могут сделать врачи в таком случае – это начать вызывать роды. У несостоявшейся матери остается совсем немного времени, чтобы попрощаться со своим пока еще живым ребенком.

К сожалению, в обычных клиниках нашей страны, нет специальных кабинетов для душевной реабилитации женщин, переживших выкидыш. Доктора практически всегда держатся достаточно хладнокровно: их законная обязанность - спасти мать, что они и делают. Понятно, что к каждому пациенту проникнуться сочувствием просто невозможно, вероятно, это даже будет мешать успешному исходу дела. 

Жизнь после выкидыша


После завершенных врачебных манипуляций женщина остается один на один с душевной болью, пустотой, со своим горем. Госпитализация, уколы, капельницы, физическая боль заканчиваются в течение двух-трех недель, затем начинается долгий процесс, который можно назвать «жизнь после выкидыша».

При выходе из больницы для женщины, потерявшей ребенка, многое становится другим. Все вокруг будет напоминать о еще недавно жившем в ее теле младенце. Необычной будет казаться и «тишина» в животе, и другие физиологические изменения. Необходимость подавлять лактацию, предназначавшуюся для малыша, - это еще один морально тяжелый этап жизни после выкидыша. Вещи, купленные для младенца, фотоснимки, сделанные во время беременности, подруги, ожидающие появления малыша, - что-то нужно переосмыслить, к чему-то привыкнуть, с чем-то смириться.

Ко всему описанному примешиваются разнообразные чувства: стыд, вина, сомнения, жалость, агрессия. Женщине может казаться, что за сутки она переживает все существующие негативные эмоции. Каждый день с самого утра ее начинают одолевать мысли, связанные с потерей малыша и ее неотступным горем. 

Окружающие люди


Находясь в подавленном состоянии после случившегося, пройдя несколько фаз переживания своей скорби, женщина может надолго впасть в депрессию. Родные и близкие люди способны ей либо помочь пройти этот этап и выйти из него, либо, наоборот, содействовать более глубокому погружению в это состояние. «Мне не хочется жить», «я хочу умереть вместе со своим ребенком», «время не лечит, я все время плачу», «никого не хочу видеть, ни с кем не хочу разговаривать» - потеря малыша замыкает женщину в состоянии горя, даже самый заботливый муж не сможет вполне ощутить того, что переживает его жена.

На этапе «жизнь после выкидыша» близкие для женщины люди, а также окружающие (соседи, знакомые) делятся на разные фронты. Первый составляют сочувствующие, «плачущие с плачущим», те, кто действительно хочет облегчить, разделить горе. Второй фронт – это люди, боящиеся заговорить с женщиной, находящейся в депрессии, не знающие, что говорить и как себя вести в такой ситуации. Еще одна группа – люди, «знающие ответ», объясняющие страдающей, почему так вышло, наставляющие ее. Каждая женщина, пережившая выкидыш, может отметить, еще, по крайней мере, две-три особенности поведения людей, встречавшихся ей и каким-то образом реагировавших на ее горе. Это и равнодушие: «ничего, еще родишь», и тихое злорадство: «не одни мы должны страдать бездетностью», и откровенное непонимание: «поплакала и хватит, зачем так долго себя терзать?»

Высказать и выплакать


Говорят, глубокая скорбь безмолвна - зачастую разговорить человека, находящегося в депрессии, очень сложно. Однако, уход от общения, от бесед на тему случившегося, от «излития души» близкому человеку, а возможно, и тому, кто пережил подобное, никак не облегчает боль. Избегание общения лишь отодвигает момент исцеления, усугубляя депрессию, опуская человека с каждым днем все глубже и глубже на дно страданий. Безмолвие не позволяет женщине расставить в своей голове все «по полочкам», ответить самой себе на вопросы о произошедшем, увидеть «свет в конце тоннеля», понять, как можно жить, как улыбаться и чему-то радоваться после случившегося.

Некоторым кажется, что одиночество поможет страдающей прийти в себя, но невысказанная боль остается внутри, ее лишь заглушают, отодвигают подальше, поглубже. Маска спокойствия, которую надевает женщина в обществе, не желая, чтобы кто-то стал свидетелем ее переживаний, отгораживает ее от зевак и любопытных, но всегда есть тот человек, рядом с которым можно и нужно поплакать и рассказать о своих чувствах, чтобы стало легче.

Поскольку все люди разные и у каждого человека своя мера нужды в общении и одиночестве, важно, чтобы близкие, принимая участие в жизни женщины, учитывали эти факторы и оказывали помощь в нужное время и в нужном количестве. Порой даже самому словоохотливому человеку необходимо побыть одному. Однако, на то они и близкие люди, чтобы понимать и чувствовать, когда следует прервать одиночество страдающей, чтобы помочь ей справиться с бедой.

Важно, чтобы родные и друзья потерявшей ребенка не только навещали ее, но и звали в гости, устраивали ей выезды на природу, ходили с ней по магазинам, помогли ей снова почувствовать себя в обществе комфортно. Общение также не должно сводиться к «больным» темам, важно обсуждать с женщиной все, о чем говорили и раньше, до случившегося. Не сразу и не у всех получается справляться со своими эмоциями, радоваться покупкам, общению и отдыху, но, если прилагать усилия к восстановлению моральных и физических сил, женщина может избежать погружения в глубокую депрессию и быстрее прийти в норму после случившегося.

Семья


Если у женщины есть муж и дети, очень важно, чтобы она не уходила в себя от своей семьи. Находясь в подавленном состоянии, человек может не задумываться о том, что окружающие его люди начинают страдать вдвойне: во-первых, переживая о случившемся, во-вторых, от того, что жена и мама страдает настолько сильно, что не замечает любимых и любящих людей вокруг себя.

Горе, как любой кризис, может сблизить семью, сплотить ее, а может и послужить отдалению ее членов друг от друга. Если женщине сложно справиться с собой, и она не в состоянии взять себя в руки и настроиться на исцеление, на выход из мира страданий, существенную помощь ей могут оказать близкие, которые будут осторожно напоминать о муже и детях, нуждающихся во внимании и в «присутствии» их жены и мамы.

Духовная поддержка


По статистике верующие люди легче переносят стрессы и быстрее оправляются от горя. Почему это происходит, объяснить несложно. У верующего человека есть Бог, дающий ему надежду. Христианину есть на Кого уповать и Кому изливать свою душу. Общение с Богом в молитве и чтении Библии действует на сердце как бальзам, исцеляя его и посылая новые силы. Верующий знает, что все происходящее в его жизни не напрасно, у всего есть смысл, даже в такой страшной трагедии, как потеря ребенка. А самое главное, христианин знает, что Бог любит его и посылает все в его жизни лишь ему во благо.

У верующих людей есть духовные учителя, которые могут вовремя прийти на помощь. Такие наставники знают, что сказать страдающему, как утешить. Доброе слово, сказанное с любовью и участием, способно ободрить унывающего, облегчить его душевную боль.

Верующие друзья и родные также оказывают неоценимую поддержку страдающей женщине, молясь о ней и утешая ее. Духовная болезнь требует духовного лекарства. Те, кто ощутил в своей жизни действие молитв, согласятся, что вряд ли отыщется лучшее средство для больной души.

Переживающий горе христианин пытается извлечь пользу из всего происходящего с ним. В Библии написано о людях, уповающих на Бога: «…проходя долиною плача, они открывают в ней источники» (Пс. 83:7). Верующий человек знает, что испытания в его жизни могут стать источником благословения. Перенесшая потерю ребенка женщина может начать помогать таким же страдающим, сопереживая им, поддерживая их и молясь о них. 

Ресурсы в помощь


Современный мир оснащен разнообразной техникой, делающей возможным общение с любой точкой мира в любое время и в любом формате. Часто после первых дней или недель шока женщина чувствует потребность в общении с людьми, пережившими подобное. 

На форумах специализированных женских и медицинских сайтов создаются различные темы, среди которых нередко можно встретить рассказы тех, кто пережил поздний выкидыш. Женщины, прошедшие подобное испытание, общаются, делятся своими чувствами, утешают друг друга. Осознание того, что тебя понимают не просто со слов, но глубоко сопереживают, потому что сами прожили подобное, может оказаться хорошей поддержкой для человека.

В общении с людьми, испытавшими страдания и вышедшими из состояния депрессии, вновь научившимися радоваться жизни, дарить свою любовь окружающим, женщина может не только найти понимающих друзей, но и увидеть, что конец горю и сильным переживаниям все же существует.

Чтение множества примеров, среди которых немало имеют счастливый конец, где женщины смогли благополучно выносить и родить следующего после выкидыша ребенка, будет постепенно разгонять серые тучи, сгустившиеся над потерявшей малыша мамой. 

Возможно, у кого-то из читающих эту статью есть своя история победы над угнетающей душу депрессией из-за позднего выкидыша. Все люди разные, в разное время и по-разному к каждому приходит исцеление. Самое главное – знать, что оно обязательно придет.


Источник: http://www.materinstvo.ru




Категория: Невынашивание беременности | Добавил: Яромашка (23 Сен 2012) |
Просмотров: 967 | Теги: выкидыш








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика