Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Если ваша цель - беременность [48]
Обследование до беременности [10]
Репродуктивное здоровье женщины [14]
Репродуктивное здоровье мужчины [9]
Овуляция [5]
Зачатие [8]
Нетрадиционное зачатие [20]
Не в пользу зачатию [13]
Трудности при зачатии [2]
Припозднившийся АИСТ [11]
Тесты на беременность [5]
Тесты на овуляцию [2]
Планируем пол малыша [16]
Планируем второго (третьего) ребенка [5]
Планируем гения, двойню, тройню... [4]
Женское бесплодие [20]
Мужское бесплодие [15]
Замершая беременность [5]
Невынашивание беременности [8]
Внематочная беременность [5]
Различные методы лечения и диагностики [7]
Экстрагенитальная патология [5]
ИППП [12]
Психология планирования [9]
Семейная психология [38]
Суррогатное материнство [2]
Приемный малыш: Семейные формы устройства детей [3]
Приемный малыш: Психологические аспекты [10]
Приемный малыш: Юридические аспекты [1]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Планирование беременности » Приемный малыш: Психологические аспекты »

ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА. АДАПТАЦИЯ.


Материалы газеты "Ау! Родители!", № 3/2005

Предугадать, с чем могут столкнуться приемные родители, взяв ребенка в семью, сложно: все дети разные. Главное - не ждать, что все будет гладко, и не опускать руки, когда трудно.

Представьте себе, что вас внезапно переместили в новое, совершенно незнакомое место, причем это произошло помимо вашего желания и без предварительной подготовки. Что вы испытаете при этом? Растерянность? Шок? Как скоро вы придете в себя? Как скоро сможете освоиться в незнакомой обстановке?

Попадая в новые условия, приемный ребенок и его новые родители проходят через период привыкания, притирания друг к другу и изменившимся обстоятельствам, который называется адаптацией. Адаптация в новой семье - процесс обоюдный, так как привыкать друг к другу приходится и ребенку, оказавшемуся в новой обстановке, и взрослым - к изменившимся условиям. Подумайте, кому легче адаптироваться: тому, кто остался в привычной обстановке, или тому, кто попал в новые условия?

АДАПТАЦИЯ У ДЕТЕЙ

Адаптация у детей проходит по-разному. Оговоримся сразу, что очень многое зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем серьезнее может протекать этот процесс. Большую роль играет и опыт прошлой жизни. Если ребенок до усыновления жил в семье, проблемы будут одни. Ребенок, который свою небольшую жизнь прожил в доме ребенка, а затем в детском доме, будет реагировать на новые условия иначе. Первые реакции и самочувствие у каждого при этом будут разные. Кто-то будет пребывать в приподнятом состоянии и стремиться все посмотреть, потрогать, задавать вопросы. А кто-то в новой обстановке испугается, будет прижиматься к взрослому, пытаясь как бы заслониться от нахлынувшего потока впечатлений.

Взрослым очень хочется, чтобы процесс привыкания проходил как можно более гладко. В действительности же в каждой новой семье случаются периоды сомнений, подъемов и спадов, тревог и волнений. Приходится в той или иной степени менять первоначальные планы. Никто заранее не может предугадать, какие неожиданности могут возникнуть.

Но, несмотря на различия, в поведении детей можно отметить некоторые общие закономерности. Поведение и самочувствие ребенка не остается постоянным, оно меняется с течением времени по мере того, как он осваивается в новой обстановке. Психологи выделяют несколько стадий при адаптации ребенка в новых условиях.

"МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Первую стадию можно охарактеризовать как "знакомство" или "медовый месяц". Родителям хочется обогреть ребенка, ребенок испытывает удовольствие от своего нового положения. Он с радостью выполняет все, что предлагают взрослые. Многие дети сразу же начинают называть взрослых папой и мамой. Но это совсем не значит, что они уже полюбили - они только хотят полюбить новых родителей.

Вы можете увидеть, что ребенок испытывает и радость, и тревогу одновременно. Это приводит многих детей в лихорадочно-возбужденное состояние. Они суетливы, непоседливы, не могут долго сосредоточиться на чем-то, за многое хватаются. Ребенок может забыть, кто папа-мама, путать имена, родственные отношения, спрашивать "как тебя зовут?", "а что это?" по многу раз. И это не потому, что у него плохая память или он недостаточно умен. Просто его мозг пока не в силах запомнить и усвоить ту массу новых впечатлений, которая обрушилась на него, и еще потому, что ему очень нужно лишний раз пообщаться, подтвердить, что это действительно его новые родители. В этот период некоторые дети могут довольно часто и неожиданно вспоминать эпизоды из прежней жизни, спонтанно делиться впечатлениями. А вот на вопросы на эту тему могут отвечать неохотно или вообще не отвечать.

Как правило, на этой стадии ребенок почти беспрекословно подчиняется правилам, существующим в семье. Кажется, что в семье полный мир и согласие, которые никогда не закончатся. "Я начинающая мама, и главное, наверное, еще впереди. Но, честное слово, последние дни я хожу с пульсирующей в голове мыслью: "Так вот что такое счастье!" И это я, которая и до этого-то была не задавлена жизнью: любимый муж, обожаемая работа, удивительные друзья, многочисленные путешествия по стране, по миру... А пик этого счастья испытываю, когда вижу своего мужа со слезами на глазах, возящегося с нашей Юлечкой или учащего нашего мужичка-боровичка Лешку подтягиваться на руках... Мы так все любим друг друга!" - пишет N через месяц после усыновления.

"РЕГРЕССИЯ"

Вторую стадию можно определить как "возврат в прошлое" или "регрессия". Первые впечатления схлынули, эйфория прошла, установился определенный порядок, начинается кропотливый и длительный процесс притирки. Ребенок пытается понять, что нравится и что не нравится родителям, как обратить на себя внимание - разумеется, прибегая к тем способам, которые он использовал раньше. Естественно, что многие старые привычки родители воспринимают в штыки. Начинается зачастую болезненная ломка сложившегося стереотипа поведения.

Как отмечают психологи, на этой стадии у детей могут отмечаться такие симптомы, как чувство беспомощности или чувство зависимости; преувеличенные жалобы, повышенная чувствительность, отказ от нового, необъяснимые припадки злобы, плача, усталости или тревоги, признаки депрессии и т. п.

Отмечается возврат энуреза, вредных привычек. Иногда в этот период ребенок регрессирует в своем поведении до уровня, не соответствующего его возрасту. Одни становятся слишком требовательными и капризными, предпочитают играть с детьми младшего возраста и доминировать над ними. Другие проявляют враждебность к своему новому окружению. Чтобы привлечь к себе внимание, ребенок может изменять поведение неожиданным образом. Поэтому вас не должно удивлять, что веселый, активный ребенок вдруг стал капризным, часто и подолгу плачет, начинает драться с родителями или с братом, сестрой, если они есть, делает назло то, что не нравится им. А угрюмый, замкнутый - проявляет интерес к окружающему, особенно когда за ним никто не наблюдает, действует исподтишка либо становится необыкновенно активным.

У многих взрослых, столкнувшихся с этими проблемами, не хватает сил, а главное, терпения дождаться, пока ребенок сделает то, что им нужно. Отсутствие знаний об особенностях возраста, разница во взглядах на воспитание у родителей, влияние авторитарной педагогики, стремление к абстрактному идеалу, завышенные или, наоборот, заниженные требования к ребенку приводят к тому, что процесс воспитания рассматривается как исправление врожденных недостатков. Исчезает естественность отношений, радость общения. Вместо естественного принятия ребенка преуменьшаются его достоинства. Вместо чуткого реагирования на малейшие достижения ребенка начинается его сравнение со сверстниками, которое зачастую не в пользу приемного ребенка.

Неподготовленные родители могут испытывать испуг, шок. "Мы желаем ему добра, а он… Мы его так любим, а он нас не ценит" - обычные для этого периода жалобы. Некоторыми овладевает отчаяние: "Неужели всегда так будет?!" Могут появиться и "крамольные" мысли: "А зачем он нам вообще был нужен, этот ребенок? Как было тихо и спокойно вдвоем… А может быть, вернуть его туда, откуда взяли, ведь он уже привык к тому образу жизни, к детям?"

Оправдывая себя, родители начинают искать в ребенке недостатки, вызванные "ущербной" наследственностью (плохая память, туго соображает, слишком подвижный и тому подобное), не подозревая, что многие недостатки в развитии вызваны не наследственными факторами, а социальной запущенностью ребенка и при хорошем семейном уходе, заботе и терпении исчезают бесследно.

Родители должны четко понимать, что у каждого неадекватного на первый взгляд поступка есть своя психологическая подоплека. Например, ребенок стал очень агрессивен к окружающим, вы уже и не знаете, что с этим делать. А вас просто "проверяют": страх, что "отдадут обратно" толкает маленького человечка действовать по принципу "чем хуже, тем лучше".

Понимание, терпение, выдержка - главные принципы поведения в этот период. И еще: не стесняйтесь обращаться со своими проблемами к специалистам, встречайтесь с теми, кто, так же как и вы, воспитывает приемного ребенка. Вы поймете, что нет безвыходных ситуаций.

Об успешном преодолении трудностей этого периода свидетельствует изменение внешнего облика ребенка: меняется выражение лица, оно становится более осмысленным, чаще появляется улыбка, смех. Ребенок становится оживленным, более отзывчивым, "расцветает". Неоднократно было замечено: у детей начинают расти "новые" волосы (из тусклых они становятся блестящими), исчезают многие аллергические явления, прекращается энурез, уходят многие невротические явления.

"ПРИВЫКАНИЕ"

Третья стадия - "привыкание" или "медленное восстановление". Вы можете заметить, что ребенок как-то неожиданно повзрослел. Если раньше его привлекали малыши, то сейчас он выбирает компании, близкие ему по возрасту. Исчезает напряжение, дети начинают шутить и обсуждать с родителями свои проблемы и трудности. Ребенок начинает вести себя так же естественно, как ведет себя ребенок в кровной семье, принимает активное участие во всех делах семьи. Поведение соответствует особенностям характера и адекватно ситуациям.

Приспособившись к новым условиям, дети реже вспоминают прошлое и делают это без напряжения. Если ребенку хорошо в семье, он почти не говорит о прежнем образе жизни, по достоинству оценив преимущества семьи. Дети дошкольного возраста могут спрашивать взрослых, где они так долго были, почему так долго его искали. Если ребенок чувствует хорошее отношение к себе, возникают привязанность к родителям и ответные чувства. Он без труда выполняет правила и адекватно реагирует на просьбы. Сам отмечает происходящие с ним изменения, не без иронии вспоминает свое плохое поведение (если оно было), сочувствует и сопереживает родителям. Дети и родители живут жизнью обычной нормальной семьи.

Приемные (усыновленные) дети в своем поведении уже не отличаются от ребенка, воспитывающегося у биологических родителей. Если и появляются проблемы, то они, как правило, отражают кризисные этапы возрастного развития, через которые проходит каждый ребенок.

Если же родители не смогли найти путь к сердцу ребенка и установить доверительные отношения, то усугубляются прежние недостатки личности (агрессивность, замкнутость, расторможенность), нездоровые привычки (воровство, курение, стремление к бродяжничеству), мстительность или демонстрация беспомощности, требование чрезмерного внимания или упрямство, негативизм. То есть каждый ребенок ищет свой путь защиты от неблагоприятных внешних воздействий.






Категория: Приемный малыш: Психологические аспекты | Добавил: Яромашка (01 Авг 2012) |
Просмотров: 1142








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика