Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Если ваша цель - беременность [48]
Обследование до беременности [10]
Репродуктивное здоровье женщины [14]
Репродуктивное здоровье мужчины [9]
Овуляция [5]
Зачатие [8]
Нетрадиционное зачатие [20]
Не в пользу зачатию [13]
Трудности при зачатии [2]
Припозднившийся АИСТ [11]
Тесты на беременность [5]
Тесты на овуляцию [2]
Планируем пол малыша [16]
Планируем второго (третьего) ребенка [5]
Планируем гения, двойню, тройню... [4]
Женское бесплодие [20]
Мужское бесплодие [15]
Замершая беременность [5]
Невынашивание беременности [8]
Внематочная беременность [5]
Различные методы лечения и диагностики [7]
Экстрагенитальная патология [5]
ИППП [12]
Психология планирования [9]
Семейная психология [38]
Суррогатное материнство [2]
Приемный малыш: Семейные формы устройства детей [3]
Приемный малыш: Психологические аспекты [10]
Приемный малыш: Юридические аспекты [1]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Планирование беременности » Припозднившийся АИСТ »

Родить в 50? Запросто! Надо только захотеть!
Родить в 50? Запросто! Надо только захотеть!

Но что делать женщинам, которые решились стать мамами в 30, в 40, в 50 лет? Об этом рассказал профессор, заведующий эндоскопическим отделением Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Александр Попов

— Александр Анатольевич, расскажите, несёт ли какие-нибудь опасности поздняя беременность?

— Безусловно, беременность в 20 и в 40 будет отличаться. В зрелом возрасте женщинам часто требуется медикаментозная поддержка, появляется необходимость операции, кесарева сечения, но дети не проигрывают, в чем-то даже имеют преимущество. Бывают случаи, что «поздние» дети по развитию опережали сверстников, которые были рождены в юных браках. Обычно эти дети более долгожданные, более ценные, все вложения в них зачастую больше. С медицинских позиций эта проблема близка к разрешению, потому что современные виды ведения беременности и родоразрешения очень эффективны, поэтому больших угроз и отрицательного воздействия поздней беременности нет.

— А как насчёт риска болезни Дауна у «поздних» детей?

— Бесспорно, такой риск есть. Но если речь идёт о женщинах, которые до этого имели беременность и роды, это снижает риск рождения детей с синдромом Дауна. Кроме того, все беременные проходят обязательное обследование для исключения такой возможности. Но часть женщин игнорируют рекомендации врача, даже когда врач настаивает на прерывании беременности — тогда это может трагически заканчиваться. Однако, если провести весь комплекс обследований, риск крайне низок. Поэтому рождение ребенка с болезнью Дауна — это чаще всего ошибка акушера, наблюдающего беременность.

Если же мы говорим об ЭКО, то эмбрион можно обследовать ещё до момента его переноса в матку. С помощью специального оборудования очень легко выявлять генетические заболевания, например, гемофилию. Поэтому в матку переносят только здоровые эмбрионы, и рождаются только здоровые дети.

— Насколько это доступно?

— Доступно. Сейчас существует приказ, по которому каждая поликлиника осуществляет свой этап скрининга таких пациентов. Конечно, не должна это делать каждая районная поликлиника. Но сделать УЗИ, заподозрить это по анализам и дальше отправить пациентку в перинатальный центр, которые сейчас создаются по всей стране, — это их главная задача. Важно, чтобы пациенты были информированы, что эта помощь доступна, бесплатна и что ее не надо бояться. Если врач говорит, что надо исследоваться на генетический материал, то это нужно сделать, потому что позволит в будущем избежать проблем.

— Если один партнер намного старше другого, может ли это сказаться на здоровье ребенка?

— Практически нет. Если у мужа сперматогенез не нарушен, то частота аномалий у детей не превышает общестатистическую. А если нарушен сперматогенез, мы вынуждены прибегать к программе экстракорпорального оплодотворения. Мы выбираем более подвижные сперматозоиды и заставляем их специальными манипуляторами оплодотворять яйцеклетку. Но тогда возрастает риск отклонений. Поэтому мы делаем это только в том случае, если пациентка отказывается использовать другой генетический материал. Хотя, технологии, конечно, будут дальше развиваться и прогрессировать. Уже сейчас они очень помогают решить проблему бездетного брака. В позапрошлом году исполнилось 20 лет девочке, которая первой родилась в нашей стране благодаря ЭКО.

— Можете назвать рекордный возраст, в котором к вам приходили пациентки?

— У меня была пациентка, которая рожала в 56 лет, ее мужу было 78. Это была необычная ситуация. Они делали ЭКО, использовали донорскую сперму. Это была не первая беременность, второй брак. А потом муж не забирал её из роддома около месяца — мы заставили его забрать чуть ли не с милицией. Говорил, что дома за ней ухаживать некому.

Вопросы от читательниц

— Участковый гинеколог женской консультации который год подряд ставит мне диагноз «первичное бесплодие». На словах добавляет — «бесплодие невыясненной этиологии». При этом не дает направления ни в какие другие специализированные центры по лечению бесплодия. Кто же должен установить причину и провести целенаправленное лечение? Или мне идти с жалобой к заведующей?
Ирина

— Для начала, не надо жаловаться, потому что, если пойти по пути юридических действий, это будет неверно. Срок бесплодия перевалил за 2 года, поэтому надо более активно решать проблему с помощью лечебно-диагностических процедур, лапороскопии. Без них вы не сможете ответить на вопрос, каковы причины бесплодия и можно ли помочь. Не нужно тянуть время, потому что при некоторых диагнозах эффективность лечения зависит от того, сколько времени организм находился в патологическом состоянии. Будьте активны, поменяйте гинеколога, пойдите в специальные центры репродуктивного здоровья. Даже если в поликлинике по месту жительства направления не дают, можно прийти и без него и обратиться прямо к руководству.

— Скажите, пожалуйста, как родить здоровой женщине 52- лет, если климакс наступил 2 года назад. Не было никаких операций, родила троих детей, но двое погибли в аварии. Мужу 50 лет, здоров.
Зоря

— Если уже наступил климакс, то путь один — ЭКО с донорской яйцеклеткой. Другого пути здесь нет, ничего не сделаешь. Если вы готовы пройти этот маршрут, это единственный путь.

— Какова вероятность нормальной беременности после нескольких абортов в возрасте 34 лет?
Галина

— Аборт — это наш бич. Больше половины беременностей заканчиваются прерыванием. Я бы посоветовал, чтобы следующая беременность закончилась родами. И не советую рассматривать аборт как метод контрацепции: это тяжёлая процедура, которая серьёзно сказывается на здоровье женщины. Конечно, у вас есть повышенный риск, связанный с воспалительными изменениями эндометрия. При любом вмешательстве происходит возможность доступа инфекции, и это может привести к развитию эндометрита. Надо пройти полное обследование полости матки, гистероскопию. И тогда доктор вам скажет, насколько велик риск прерывания беременности. Вообще, важен исход именно первой беременности. Если она закончилась абортом, то риск последующих трудностей очень велик. Практически всегда это инфицирование полости матки и бесплодие.

— Как правильно подготовиться к родам после 40 лет, если эти роды первые? Здоровье вполне хорошее.
Ольга

— Специальной подготовки, наверное, нет. Существуют стандартные схемы обследования до беременности, его надо сделать обязательно. Если беременность запланированная, обратитесь к врачу до зачатия. Если доктор увидит патологические изменения, лучше их разрешить до наступления беременности, потому что это может сильно осложнить ее течение. Но лучше приблизить факт наступления беременности, потому что с каждым годом все хуже работают яичники — активнее используйте свое время.


Источник: aif.ru





Категория: Припозднившийся АИСТ | Добавил: вичка (25 Дек 2009) |
Просмотров: 2528








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика