Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Если ваша цель - беременность [48]
Обследование до беременности [10]
Репродуктивное здоровье женщины [14]
Репродуктивное здоровье мужчины [9]
Овуляция [5]
Зачатие [8]
Нетрадиционное зачатие [20]
Не в пользу зачатию [13]
Трудности при зачатии [2]
Припозднившийся АИСТ [11]
Тесты на беременность [5]
Тесты на овуляцию [2]
Планируем пол малыша [16]
Планируем второго (третьего) ребенка [5]
Планируем гения, двойню, тройню... [4]
Женское бесплодие [20]
Мужское бесплодие [15]
Замершая беременность [5]
Невынашивание беременности [8]
Внематочная беременность [5]
Различные методы лечения и диагностики [7]
Экстрагенитальная патология [5]
ИППП [12]
Психология планирования [9]
Семейная психология [38]
Суррогатное материнство [2]
Приемный малыш: Семейные формы устройства детей [3]
Приемный малыш: Психологические аспекты [10]
Приемный малыш: Юридические аспекты [1]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


Планирование беременности » Репродуктивное здоровье женщины »

Репродуктивное здоровье женщины и вагинальная микрофлора
Нарушения микрофлоры урогенитального тракта (вагинальный дисбиоз) приводят к развитию серьезных осложнений, которые нарушают нормальное течение беременности, послеродового периода, могут стать причиной женского бесплодия. Для решения этой проблемы необходим особенный подход.

Актуальность проблемы

В XX в. сильнодействующие препараты, в первую очередь антибиотики, быстро получили широкое распространение и позволили решить множество острых проблем, открывая фактически новую эру в медицине. Однако очень скоро стало ясно, что для восстановления здорового состояния организма после инфекции недостаточно просто избавиться от патогенных бактерий. Органы пищеварительного тракта или мочеполовой системы не будут работать нормально, пока в них не восстановится естественная микрофлора. В большинстве случаев причиной серьезных нарушений микрофлоры является прием антибактериальных препаратов. Негативный эффект оказывают и другие лекарственные средства (противовирусные, антимикотические и т.д.). На нормальный состав биоценоза также влияет наличие сопутствующих хронических воспалительных процессов, неблагоприятная экологическая ситуация, неправильное питание. Неудивительно, что проблеме дисбиозов в настоящее время уделяется столько внимания, как врачами, так и самими пациентами. Судя по всему, медицина XXI в. будет развиваться по пути сотрудничества с естественными микроорганизмами-помощниками.

Вагинальный дисбиоз занимает особое место среди различных нарушений микрофлоры. Наиболее распространенная форма вагинального дисбиоза - бактериальный вагиноз - доставляет женщине массу неприятностей. Клинически он проявляется ухудшением общего самочувствия, чувством дискомфорта в промежности, выделениями с неприятным запахом. Но самое главное, что данные состояния представляют собой угрозу репродуктивному здоровью женщины. Вагинальные дисбиозы могут осложнять течение беременности развитием самопроизвольного выкидыша, преждевременного излития околоплодных вод, инфицированием плода и др. Длительно существующий дисбиоз - частая причина бесплодия. При этом женщин, которые нуждаются в восстановлении вагинальной микрофлоры, в мире большинство: по данным НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, бактериальным вагинозом страдают 80% женщин репродуктивного возраста. Из них у 24% не наблюдается каких-либо неприятных симптомов, то есть они считают себя совершенно здоровыми.

Препараты для нормализации вагинальной микрофлоры
Результаты последних исследований указывают на то, что существует связь между сообществами микроорганизмов влагалища и кишечника. Так, у 54% женщин, страдающих нарушениями микрофлоры влагалища, выявляется и кишечный дисбактериоз. С другой стороны, представители здоровой микрофлоры, попадая в кишечник, способны затем проникать во влагалище и быстро заселять эти области. Этот механизм был успешно использован для создания препаратов-пробиотиков, предназначенных для орального приема. Такой препарат давно уже завоевал прочные позиции на зарубежном фармацевтическом рынке, а в ближайшее время его станет возможно приобрести и в нашей стране. Прием орального пробиотика для нормализации вагинальной микрофлоры позволяет быстро восстановить здоровую микрофлору во влагалище и избавить женщину от частых рецидивов заболевания.

Лактогин - первый в мире оральный пробиотик для восстановления нормальной вагинальной флоры. Препарат Лактогин показан для лечения и профилактики бактериального вагиноза, вагинальных дисбиозов, для профилактики развития осложнений в послеродовом и послеоперационном периодах, при подготовке к родам и плановым гинекологическим операциям.

Каждая капсула Лактогина содержит уникальные штаммы бактерий Lactobacillus rhamnosus GR-1™ и Lactobacillus reuteri RC-14™, в суммарном количестве не менее 109 КОЕ.

Способ применения: для восстановления здоровой микрофлоры и профилактики рецидивов рекомендуется принимать 1 капсулу в день; при комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний половых органов, а также во время и после лечения антибиотиками рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день; при пероральной терапии антибиотиками Лактогин принимается не менее чем за 2 часа до или после приема антибиотиков.

Улучшения качества вагинальной флоры следует ожидать уже через две недели при применении 1 капсулы в день, но не позднее, чем через 4-6 недель.

В главных ролях - лактобациллы

Установлено, что основными микроорганизмами, составляющими нормальную микрофлору влагалища (95-98%), являются лактобациллы. Эти бактерии населяют организм человека уже с первых дней его жизни, обнаруживаются во влагалище и кишечнике и играют роль защитников организма от вторжения многих других бактерий, в т.ч. патогенных и условно-патогенных. Именно поэтому для создания пробиотика, восстанавливающего вагинальную микрофлору, были выбраны эти микроорганизмы. В результате многочисленных исследований была отобрана следующая комбинация штаммов: Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus reuteri RC-14.

L. rhamnosus GR-1 были выделены из дистальных отделов уретры здоровых женщин, они активны в отношении грамотрицательных бактерий, обладают выраженной устойчивостью к действию спермицидов, а кроме того, способны вырабатывать особые бактерицидно-подобные вещества. L. reuteri RC-14, выделенные из влагалища здоровых женщин, имеют выраженную антиграмположительную активность в отношении кокковой флоры и способны вырабатывать перекись водорода. В состав лекарственного препарата эти штаммы входят в равной пропорции. Доказано, что оба штамма обладают высокими адгезивными свойствами, то есть они способны к активной фиксации на клетках вагинального эпителия и успешному размножению. Кроме того, эти штаммы способны вырабатывать специфический поверхностно-активный белок, который помогает им вытеснять патогенные и условно-патогенные бактерии со своей территории, препятствуя их закреплению на поверхности слизистой оболочки. Такая активность проявляется в отношении целого ряда хорошо известных патогенных микроорганизмов: E. Coli, Candida и др. Таким образом, осуществляется дополнительная защита урогенитального тракта от инфекции.

Доставка активных микроорганизмов в зону действия

Пероральный способ введения живых лактобацилл показал себя как очень эффективный: уже через неделю приема препарата жизнеспособные микроорганизмы обнаруживались в мазках из влагалища пациенток. Оптимальной лекарственной формой оказались желатиновые капсулы, содержащие строго дозированное количество бактерий. Попадая в желудок, оболочка такой капсулы растворяется в кислой среде, однако находящиеся в ней лактобациллы остаются живыми благодаря защитному действию полисахаридного матрикса, который образует на поверхности капсулы гелеобразный слой. Этот слой растворяется в двенадцатиперстной кишке, где кислотно-щелочной баланс близок к нейтральному значению. При этом происходит высвобождение бактерий в просвет кишечника. Продолжая продвигаться по желудочно-кишечному тракту, живые лактобациллы достигают дистальных отделов кишечника и ввиду анатомической близости анального отверстия и преддверия влагалища успешно заселяют урогенитальную зону.

Терапевтические эффекты орального пробиотика

Оральный пробиотик на основе штаммов L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14 используется для лечения вагинальных дисбиозов, в частности бактериального вагиноза, как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Применение препарата позволяет снять симптомы инфекции, подавить рост патогенной и условно-патогенной флоры, добиться улучшения общего самочувствия пациенток и значительно (почти на 80%) снизить количество рецидивов заболевания. Особенный интерес представляет тот факт, что препарат на основе лактобацилл практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний и по рекомендации врача может быть назначен беременным и кормящим женщинам. Препарат показан для лечения и профилактики дисбиозов влагалища, спровоцированных приемом антибактериальных и других лекарственных средств, дисбиозов, развившихся на фоне использования различных средств контрацепции и нерациональной интимной гигиены. Кроме того, препарат назначают при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам с целью профилактики осложнений послеоперационного и послеродового периодов. Регулярный прием пробиотика позволяет быстро нормализовать микрофлору влагалища и снизить риск развития инфекций мочеполовой системы естественным и безопасным путем.

Автор Е. Иванова




Категория: Репродуктивное здоровье женщины | Добавил: Яромашка (20 Окт 2012) |
Просмотров: 894 | Теги: репродуктивное здоровье женщины








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика