Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [11]
СлингоМамы [10]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Здоровье »

Прививка от ротавирусной инфекции: «за» и «против»

Ротавирусная инфекция является основной причиной острых желудочно-кишечных расстройств у детей раннего возраста. В отличие от прочих кишечных инфекций, ей чаще болеют зимой и весной. Специфического лечения пока не существует. Защитить от ротавирусной инфекции может только прививка.

 

Более половины случаев всех поносов у детей до 5 лет вызывается ротавирусами (зимой – более 80%). Заболевание вызывается вирусами группы реовирусов. Инкубационный период (время от заражения до начала болезни) составляет около 1 суток.

Ротавирусная инфекция у детей обычно протекает тяжелее, чем прочие виды кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым началом со рвотой  и повышением температуры. Обычно на следующий день появляется очень жидкий водянистый стул, который легко может привести к обезвоживанию детского организма.

Чаще всего заболевают малыши в возрасте от 6 месяцев до 1 года, но в трети случаев могут болеть и дети первых месяцев жизни. В возрасте до 2 лет все дети, как минимум, однократно переносят ротавирусную инфекцию. К 5 годам они обычно переболевают ей дважды, что вызывает выработку стойкого иммунитета ко всем типам ротавирусов.

Исследования показывают, что распространенность ротавирусной инфекции мало зависит от социальных и  коммунальных условий, водоснабжения и общественной гигиены. Очень часто при этой инфекции происходит  внутрибольничное заражение, от которого не спасает даже самое строгое соблюдение правил санитарии.

В связи с этим, для защиты малышей созданы вакцины против ротавирусов. Так, вакцина «Ротарикс» (Великобритания) лицензирована в 125 странах мира, успешно прошла испытания в России. Вводится она дважды в рот. Защитный эффект появляется уже после введения первой дозы вакцины, а после второго применения вырабатывается стойкий политипический иммунитет. Интересно, что у вакцинированных детей стали реже встречаться тяжелые формы других кишечных инфекций – возможно, за счет создания местного внутрикишечного иммунитета.

Вакцина «Ротатек» (Нидерланды)  с 2006 года включена в Национальный прививочный календарь в США, с 2007 года используется в странах Европы. Вводится она через рот троекратно. Статистика показывает, что применение этой вакцины в мире позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией в 2 раза.

Обе вакцины можно использовать одновременно с другими прививками, кроме противотуберкулезной. Интервал между введением вакцин против ротавирусной инфекции должен составлять 4-6 недель. «Ротарикс» рекомендуют вводить вместе с АКДС и полиомиелитной вакциной в 3 и 4,5 месяца. «Ротатек» разрешена с 6 недель. Ее рекомендуется вводить в промежутке между 3-6 месяцами.

До настоящего времени вакцина от ротавирусной инфекции не включена в Национальный прививочный календарь в России. Многие педиатры возражают против  его «утяжеления», указывая, что в большинстве случаев иммунитет к ротавирусам вырабатывается естественным путем после одно- или двукратного заболевания. Почти все дети к 5 годам инфицированы ротавирусом. Другие медики считают, что у ослабленных детей ротавирусная инфекция протекает тяжело и  может привести к летальному исходу. Известный педиатр, профессор В.К. Таточенко, указывает, что «с учетом крайне высокой контагиозности ротавируса, борьба  с инфекцией крайне затруднена, единственно эффективным методом может быть только вакцинация».  

При этом исследования европейских ученых показали безопасность применения названных вакцин даже у недоношенных детей и младенцев, инфицированных ВИЧ.

Раньше врачи не рекомендовали вводить вакцину против ротавирусов вместе с оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), допуская только совмещение с инактивированным полиомиелитным вирусом, вводимым внутримышечно. В результате последних исследований это ограничение снято: исследователями доказано, что совместное использование ОПВ и ротавирусных вакцин не вызывает осложнений и не влияет на степень выраженности вырабатываемого иммунитета.

Ученые указывают, что реактогенность ротавирусных вакцин низкая, обе они хорошо переносятся детьми. «Ротарикс» и «Ротатек» противопоказаны только:

• детям с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам вакцины;
• детям, давшим неадекватную реакцию на введение первой дозы вакцины;
• детям с пороками развития ЖКТ;
• детям, перенесшим инвагинацию кишечника.

Создатели этих вакцин указывают, что при тяжелом течении любого острого заболевания вакцинация должна быть отложена. Легкое течение болезни, по их мнению, не является противопоказанием для введения вакцин.

Учитывая огромную роль ротавирусной инфекции в развитии кишечных расстройств у детей раннего возраста, родители должны знать о возможности их защиты путем вакцинации. Особенно полезной она может быть для ослабленных детей.



Источник: http://deti.mail.ru/




Категория: Здоровье | Добавил: Яромашка (16 Апр 2014) |
Просмотров: 1538 | Теги: ротавирус, прививки, здоровье ребёнка








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2016
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика