Главная Форум Фото Справочник Объявления Магазин Мамам Папам Школьникам Бигбары Калькуляторы Кабинет


Категории
Беременность [252]
Роды [93]
Новорожденный [203]
Грудное вскармливание [69]
Здоровье [282]
Рост и развитие [210]
Воспитание [213]
Психология ребенка [195]
Сон ребенка [38]
Детское питание [103]
Детская комната [28]
Безопасность [40]
Детский сад, и все, что с ним связано [62]
Школа и все, что с ней связано [159]
Психология семьи [146]
Братики, сестрички (когда в семье не 1 ребенок!) [42]
Законодательство [37]
СамоМамы (мать-одиночка) [17]
Работающая мама [13]
СлингоМамы [11]
Раздел для пап [55]
День Рождения [27]

Реклама

В этом разделе
Контрольные работы:
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
5 класс
6 класс
7 класс
8 класс
По четвертям
Итоговые, годовые

Рекомендуем

Смотрите


В помощь родителям » Психология семьи »

Можно ли бороться с «гражданским браком»?
Это называют по-разному: сожительство, гражданский или незарегистрированный брак, распутство, пробный брак, неофициальный союз. Эта форма якобы семейных отношений существовала всегда. Пусть слово «якобы» никого не обижает. В последней советской переписи 1989 года обнаружилось, что женщин, состоящих в браке, гораздо больше, чем мужчин. Причина: дамы сожительство называли браком, а джентльмены считали себя в таких союзах холостяками.

Лишь в последней переписи 2002 года стоял такой вопрос: «Имела ли место регистрация отношений?» Выяснилось, что десятая часть заявленных браков штампом не подтверждена. Итак, уточним: гражданский брак — это тот, что официально зарегистрирован в органах загса в отличие от церковного, освященного венчанием. Но сейчас произошла подмена понятий: сожительство, никак и нигде не оформленное, стали называть гражданским браком, для благозвучия, что ли. Сколько сейчас таких союзов в России, не подсчитать, но то, что много и становится все больше, никто спорить не будет. Как говорится, пусть люди живут, это их личное дело. Но дети, но сироты, но безотцовщина…

Корреспондент газеты Вечерний Новосибирск беседует с заведующей кафедрой социальной работы Новосибирского государственного технического университета, доктором социологических наук, профессором Людмилой Осьмук.

— Гражданские браки вообще-то были всегда, начиная с Голландии шестнадцатого века. Тогда люди разных вероисповеданий закрепляли семейные отношения не в церкви, а в мэрии. Думаю, все большее распространение так называемого гражданского брака сейчас в России — закономерность. Изменяются общество, его социальные институты. Мы переживаем кризис семьи. А значит формы, которые были в этом институте, начинают ломаться, деформироваться. Гражданский брак — такая форма, которая уже больше удовлетворяет людей. Явление нашего времени и общества, от которого уже никак не отмахнуться. Хотя он менее устойчив, чем официальный с фундаментом закона, традиций, морали. И еще важный момент. Если идти от людей, то у нас очень большие проблемы с институтом социализации. Ребенок с детства должен знать, видеть, как устраивать семью, свою в ней роль. Он должен вырасти в потенциального супруга или супругу. Но сиротство, все растущее количество неполных семей ему этого не могут привить. Теряется система семейных ценностей. Общество становится рациональным, техногенным. Любовь, дружба, доверие, на чем строится нормальная семья, уходят на второй план. Общество становится рациональным, основные ценности — деньги, карьера. От людей требуется уже не дружба и любовь, а отношения конкуренции.

— Сейчас молодые люди, да и не только они, очень уж легко сходятся, расходятся. Это считать гражданским браком?

— Нужно еще развести два понятия — семья и брак. Не факт, что молодая пара, оформив свои отношения, — это уже семья. И зарегистрированные в загсе могут быстро разбежаться, разводов не становится меньше. То же самое и с гражданским браком. Некоторые могут быть очень крепкими, длиться всю жизнь, когда люди уважают друг друга, когда дети видят отца и мать, а не сожителей. Людям так удобнее — по разным причинам. Знаю одну пару, им около тридцати, живут вместе уже лет десять. Они карьерно настроенные, потому откладывают появление ребенка. Но как только до этого дойдет, в такой интеллигентной семье отношения будут узаконены. Ради ребенка. Так что дело не в том, какой брак, а в людях. Сейчас гражданский брак очень помолодел. Кстати, и родители, как мне приходилось убеждаться, сейчас более чем терпимо относятся к гражданскому браку детей. Считают, что это некая апробация отношений, да плюс регулярная сексуальная жизнь у ребенка, некая стабильность.

— Приходилось слышать: пусть лучше будут при мне, чем по подъездам… Но вы все время говорите об интеллигентных людях, о студентах. А как в других так называемых простых семьях, где, допустим, папа, если он имеется в наличии, не работает, а пьет? Девушка уходит из дома, снимает квартиру вместе с кавалером, причем родители об этом знают…

— Да, это факты из группы риска. Сейчас к гражданскому браку причисляют и подобные отношения молодых. В таком случае сожительство является для них как бы разрешением — возможностью пожить вот так, в свое удовольствие. Но о возможности появления ребенка не думают. Приходится говорить о кризисе культуры вообще.

— Штамп в паспорте уравнивает супругов в правах, да и в обязанностях. Незарегистрированные отношения предполагают большую личную свободу, автономию. Тут уж все зависит от каждого… Получается, что в гражданском браке нет равенства между мужчиной и женщиной.

— Штамп в паспорте важен для женщин, так как она желает чувствовать опору, не беспокоиться за судьбу детей. Существует мнение, что гражданский брак — изобретение мужчин. Но это одна точка зрения. Мы проводили исследование с нашими студентами, на самом деле эмансипированные девушки, умные, независимые, желающие сделать карьеру, выступают за гражданский брак.

— А как быть с тысячами детей, рожденных вне брака, их становится все больше? Степень ответственности за ребенка должна быть равна между матерью и отцом. А что получается в так называемом гражданском браке?

— Да, надо различать мифы о свободе неофициальных союзов и реальную жизнь. Действительно, гражданский брак нередко снимает ответственность за детей с одной из сторон — чаще с отца. А то и с двух, когда женщина оставляет ребенка в роддоме. Но бороться нужно не с гражданским браком, потому что это бесполезно. Семья должна становиться заботой общества и государства. Если у нас будет нормальная ипотека, если будет возможность молодежи иметь свое жилье, то резко сократится количество гражданских браков. С детского сада надо воспитывать уважение к семейным ценностям. В Штатах существует культ семьи. Все эти их ужасные фильмы — не более чем кино, а на самом деле в жизни американцев главное — семья.

Источник: http://www.ipapa.ru




Категория: Психология семьи | Добавил: Яромашка (27 Июн 2012) |
Просмотров: 1430








Мамы и папы Архангельска © 2009 - 2017
Верещагина Ольга Тел.: +7 911 563 5001
E-mail: mamapapa-arh@yandex.ru

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика